Китайская кухня пользуется огромной популярностью во всем мире. В наши дни в любом крупном городе открыты кафе и рестораны, где посетителям предлагают широкий выбор блюд родом из Поднебесной, рецепты и способы приготовления которых зачастую имеют многовековую историю. Российская столица в этом плане не является исключением. Более того, по оценкам авторитетных профильных изданий, Москва сейчас является одним из мировых лидеров по развитию ресторанного бизнеса в целом, и наличию первоклассной сети заведений национальной и региональной китайской кухни в частности. Меню китайского ресторана «ЧУАНЬЮЙ» на Мичуринском проспекте включает в себя широчайший набор блюд и закусок классической восточной кухни, особое место среди которых занимают Хого и другие знаменитые во всем мире яства из провинции Сычуань.
Ресторан китайской кухни
Для ценителей китайской кухни, если речь идет о выборе заведения, важны любые детали. Удобно ли добираться до ресторана? Имеется ли парковка? Можно ли попасть в заведение без предварительной записи? Соответствует ли интерьер и обстановка внутри заведения нашим ожиданиям? Имеются ли большие залы (на случай, если мы планируем отпраздновать день рождения или намереваемся пригласить близких и друзей на вечеринку)? Если ли возможность расположиться за отдельным столиком для пары или небольшой компании?
И, самое главное – настолько ли хороша кухня в данном заведении, как об этом говорят и пишут, и является ли правдой то, что именно здесь, в этом ресторане можно отведать легендарные блюда сычуаньской кухни, душевно посидеть за «китайским самоваром» Хого?
Ответ на все эти вопросы – «да». В ресторане «ЧУАНЬЮЙ» созданы все условия для приятного времяпровождения. В заведении имеется несколько залов, каждый из которых рассчитан на разное количество посетителей, и оформлен в соответствии с названием и национальным колоритом. Большой популярностью у москвичей и гостей города пользуется Зал Панда (посвященный провинции Сычуань). Другие залы, интерьеры которых способны на время перенести нас в экзотическую восточную обстановку, тоже весьма хороши. Но, сколь бы комфортной, стильной, оригинальной ни была обстановка, все же нельзя забывать и о главном – насколько вкусно и разнообразно здесь кормят.
Лучший выбор блюд китайской кухни
В меню московского ресторана «ЧУАНЬЮЙ» достойно представлены все лучшие блюда традиционной китайской и сычуаньской кухни. В этом заведении яства готовят настоящие мастера своего дела – повара из знаменитой своими кулинарными изысками китайской провинции. Список блюд, закусок, соусов способен приятно удивить даже записных гурманов. Здесь можно отведать классические блюда кухни Китая, приправленные кисло-сладкими и острыми соусами, но еще больший интерес вызывают яства, приготовленные сычуаньскими поварами. На самом деле, выбор огромен, поэтому назовем лишь базовые разделы и упомянем некоторые популярные популярные блюда:
- «Холодные закуски» - салат с креветками и ананасами, сашими из лосося на льду, бамбуковые ростки, крольчатина в остром сычуаньском соусе, и др.;
- «Морские и речные продукты» - жареный трепанг с луком, дальневосточные устрицы, тушеный палтус в сычуаньском соусе, омары, королевские креветки и др.;
- «Экзотические блюда» - суп из ласточкиных гнезд с красными финиками, суп из акульих плавников, и др.;
- «Свинина» - свинина по-сычуаньски, «ЮЙСЯН», грудинка свиная в стиле Мао, и др.;
- блюда из говядины;
- блюда их баранины;
- блюда из птицы и кролика;
- супы, маринованные и тушеные овощи;
- тофу.
Хого
Сколь бы впечатляющим не был список блюд и закусок в меню восточного ресторана, существует все же особая традиция, особое блюдо, без знакомства с которым наши познания о китайской и сычуаньской кухне будут не полными.
«Хого», китайский самовар, hot pot – за этими названиями скрывается не просто конкретное блюдо, а определенная технология, традиция приема пищи, пришедшая из провинции Сычуань. Иными словами, речь о трех аспектах, составляющих единый процесс - о самом блюде, способе его приготовления и традиции употребления. В европеизированной версии названия «Хого» соединены иероглифы, обозначающие слова «огонь» и «горшок». Работает это следующим образом.
Компания из двух и более человек размещается за специальным столом, имеющим варочную зону (заметим попутно, что одному предаваться такому занятию неинтересно, да и накладно). Посреди такого стола устанавливают специальный котел, в котором постоянно кипит бульон. Котел может иметь одно или несколько отделений - второй вариант используется почти повсеместно. Вокруг него размещаются блюда с разнообразными соусами и закусками. Продукты из рыбы и мясо нарезают тонкими ломтиками (соломкой), либо вырезают из них небольшие шарики. В котле с несколькими секциями могут одновременно готовиться разные виды бульонов. Они могут быть нежными, сладкими на вкус, или острыми и пряными.
Расположившиеся за столом вокруг этого «китайского самовара» посетители сами выбирают еду, сообразуясь с вкусовыми предпочтениями. Наличие нескольких отделений позволяет участникам трапезы готовить собственный вариант закуски. Ломтики еды закладываются в тот или иной отсек «хого» при помощи специальных деревянных лопаток. Время приготовления очередной порции пищи с применением такой технологии составляет всего 2-3 минуты. Готовые ломтики рыбы или мяса выкладываются из котла на тарелку, после чего добавляется соус.
Огромным преимуществом такого экзотического, на первый взгляд, способа приготовления и подачи пищи является то, что мы сами выбираем соусы и продукты. Мы сами в нужный момент готовим очередную небольшую порцию, то есть, имеем возможность есть свежеприготовленную горячую пищу.
Но это не единственное достоинство знаменитой сычуаньской кулинарной традиции. «Хого» - не только вкусное блюдо (хотя тут уместно употребить множественное число), но и прекрасный способ времяпровождения. Сычуаньская церемония приготовления пищи в котле идеально подходит как для неспешных душевных разговоров, которые любят вести солидные люди, так и для веселых компаний.
Все великолепие Чунцинского самовара в залах Хого – к Вашим услугам. Добро пожаловать в мир вкуснейшей, многообразной, экзотической восточной кухни!
|