Согласно требованиям законодательства ЕАЭС, декларирование молока и продуктов питания на его основе – это необходимое условие для их выпуска в продажу. Предприниматели обязаны пройти процедуру подтверждения соответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза. Оценочные мероприятия включают изучение нормативно-технической или товаросопроводительной документации на изделие, лабораторную экспертизу образцов и инспекционный контроль производства (при проверке серийного выпуска).
Обязательная оценка молока
Для легальной продажи молочных продуктов российского или импортного происхождения предприниматели проходят обязательное декларирование в рамках требований профильных регламентов (сокращенно – ТР ТС):
- 021/2011 – устанавливает базовые стандарты безопасности продуктов питания, определяет требования к процессам их производства и реализации;
- 022/2011 – содержит перечень обязательных сведений, которые указываются на упаковке продтоваров;
- 033/2013 – определяет нормативы качества молока и изделий на его основе;
- 029/2012 – устанавливает дополнительные требования для продукции, произведенной с применением пищевых добавок.
Декларация на молоко выдается по результатам лабораторных испытаний, в ходе которых провеется:
- внешний вид и вкусовые качества продукта;
- микробиологические и токсикологические параметры;
- физико-химические показатели;
- процентное содержание жира, воды, сухого молока;
- срок годности товара и т.д.
Результаты экспертизы фиксируются в протоколе испытаний, который служит основанием для заполнения декларации. Разрешительная документация выдается на серийный выпуск (на срок до 5 лет) или на единоразовую поставку до конца срока годности продукта.
Особая процедура оценки предусмотрена для детского и диабетического питания на молочной основе. На такие изделия требуется свидетельство о госрегистрации, выдаваемое Роспотребнадзором. Срок его действия составляет 5 лет. Декларирование сырого (необработанного) молока не проводится: качество продукта проверяется в ходе санитарно-ветеринарной экспертизы.
Добровольная сертификация продукции
В дополнение к обязательной декларации изготовитель вправе получить добровольный сертификат на молокопродукты. Этот документ оформляется в рамках систем добровольной сертификации, действующих на территории России. Предприниматель самостоятельно выбирает, какие характеристики товара будут подтверждаться в ходе такой проверки. Например, производители (продавцы) питьевого молока вправе провести оценку следующих его свойств:
- вкус;
- плотность и консистенция;
- доля белка;
- кислотность;
- группа чистоты;
- фосфатазы, пероксидазы и т.д.
Оформление добровольного сертификата дает предпринимателю право проставлять на товаре специальную маркировку, которая выделяет его среди изделий конкурентов. Инициативная оценка нужна для укрепления репутации бренда и наращивания продаж.
Ход оценочных процедур
Декларирование молочной продукции проводится в следующем порядке:
- Клиент обращается в сертификационный центр, узнает ответы на интересующие его вопросы и согласовывает с экспертами все детали дальнейшей работы.
- Предприниматель предоставляет комплект необходимой документации и образцы продукции для проверки.
- Сотрудники центра организуют необходимые оценочные процедуры: лабораторный анализ, инспекционный контроль.
- Эксперты формулируют выводы проверки и (при положительном ее исходе) заполняют, регистрируют и выдают клиенту разрешительные документы.
Чтобы узнать подробнее о порядке сертификации молочной продукции, посетите портал trts.info. Здесь размещены статьи с актуальной информацией, написанные практикующими экспертами. Пользуйтесь дополнительными возможностями сайта: сервисом по проверке документов и подбору кодов ТН ВЭД, услугой индивидуального консультирования в режиме-онлайн или оффлайн.
|