Классическим "летним" слабоалкогольным напитком считается пиво светлый эль. Оно прекрасно утоляет жажду и освежает. Производится из ячменного или пшеничного необжаренного солода, который бережно высушивается на солодовенных предприятиях. Такое сырье отличают следующие особенности:
-
равномерный желтый цвет, без темных или зеленоватых вкраплений в зерновой массе;
-
сладковатый солодовый вкус без посторонних привкусов;
-
чистый, более выраженный, чем у темного солода запах.
Базовый солод, использующийся при производстве светлых сортов хмельного напитка — это "Пэйл эль", сушка которого производится при температуре 90-95 °С. Значительная ферментативная активность позволяет использовать его в сочетании с другими разновидностями сырья, в том числе несоложеными. Традиционная рецептура продукта предусматривает отсутствие хмеля, для более мягкого вкуса без горечи. Его заменяют ароматные травы. Но современные производители при изготовлении пива разновидности светлый эль используют хмель. Аутентичные сорта можно попробовать только на частных пивоварнях.
Для производства такого пива, как светлый эль, применяется метод верхового брожения. Сбраживание происходит в течение 5-6 дней при высоких температурах (16-24 °C). Легкие дрожжи не опускаются вниз емкости, а группируются в верхней части, образуя своеобразную пенную шапку. В процессе такого брожения синтезируются сложные эфиры, формирующие сложный вкус с фруктовыми или цветочными нотами. Выдержка и дозревание проходят в прохладном помещении в течение нескольких недель. Такой метод производства традиционен, он не требует наличия холодильного оборудования.
Характеристики пива светлый эль
У такого пива ярко выражен аромат хмеля, ощущается насыщенный привкус солода и легкая горчинка. В нем не чувствуются карамельные ноты, которые характерны для темных сортов, созданных на базе высушенного при высоких температурах солодового сырья. Вкус, в зависимости от сорта и дополнительных ингредиентов, может быть как нейтральным, так и пряным или фруктовым. Крепость продукции составляет от 5 до 8,5 %. Цвет — от лимонно-желтого до золотистого.
Такое пиво, как классический светлый эль не принято пить сильно охлажденным, его подают при температуре не ниже 7°С. Это позволяет вкусу и аромату полностью раскрыться. Традиционные закуски к напитку — блюда мексиканской, тайской или индийской кухни, а также приготовленные на гриле куриные грудки, копчености, пряные сыры. Подойдут также сытные салаты, соленые орешки, горячие бутерброды и пицца. Классические варианты без пряных или фруктовых нот подают с морепродуктами, тушеной или жареной рыбой.
|