www.znak.com
ZNAK.COM | Интернет-газета
Политолог Дмитрий Орешкин: кто и что связывает Путина. Единственный его путь (по которому в конце правления идут все диктаторы, а Путин вступает в конечную стадию правления) – это, как говорится в анекдоте про Штирлица, «оттягивать свой конец», закручивая гайки, ведя «охоту на ведьм», запугивая и сажая противников. Сейчас ему надо будет сваливать на кого-то вину, и понятно на кого – не на силовиков же, на экономическое крыло правительства.
Свой 62-й день рождения Владимир Путин встретил в безлюдной тайге, и его можно понять: до чего же достали мстительные враги и надоедливые друзья! Полная правда, однако, пожалуй, в том, что не только Владимир Владимирович отгородился от мира, но и мир изолировал его от себя – это встречные процессы. Седьмого октября, пока президент ходил по сибирским горам, мы опубликовали материал с экспертными высказываниями о том, что Путин выйдет триумфатором...
Гостем «Правды жизни» стал протодиакон Андрей Кураев. Встречаясь с читателями Znak.com в екатеринбургском ресторане Steakholders, он полтора часа объяснял им свои взгляды на внутренние проблемы РПЦ, вопросы религиозного образования и связь Церкви с государством. При этом делал это так, как умеет он один – перемежая цитаты из латыни и богословские тезисы с анекдотами на грани приличия и байками из собственной жизни. На днях мы представим полную стенограмму выступления Андрея Кураева, а пока – изложение в нашей текстовой трансляции.
Все звонят, спрашивают, доволен ли я приговором по Аксане. Смотрите - Аксану оправдали по основному эпизоду, изменили обвинение по лживому доносчику Стуликову, (вымогательство - от семи до пятнадцати, на принуждение - до двух), и отменили преследование по сроку давности. Еще один эпизод по хищению отвалился по ходу судебного разбирательства. Но неожиданно оставили совершенно вымышленный эпизод с Кремко, где, якобы, шесть лет назад, зимой, ночью, на стройке, она, девчонка, вымогала деньги у двух мужиков.
В процессе по делу Аксаны Пановой допрошены засекреченные свидетели. Допрос проходил в закрытом режиме в Свердловском областном суде. В зал не пустили ни представителей прессы, ни друзей Аксаны Пановой, разрешив остаться только участникам процесса. Свидетели, которых привезли в суд в ходе настоящей спецоперации, говорили измененными голосами. Суд отвел большинство вопросов, которые Аксана хотела задать свидетелям, заявив, что ответы на них могут помочь в установлении личности свидетеля.
События в Миассе в очередной раз взбудоражили не только всю Челябинскую область, но и соседние регионы. Сегодня, 30 сентября, задержан глава городской администрации Виктор Ардабьевский. Высокопоставленный чиновник подозревается не в обычных для его коллег коррупционных преступлениях, а в организации двух заказных убийств и даже бандитизме (в частности, в связи с известной в России преступной группировкой). О том, какие скелеты нашлись в шкафу Ардабьевского и как происходили сегодняшние события, - в материале Znak.
Глава администрации президента Сергей Иванов в интервью ряду крупных федеральных СМИ прокомментировал выборы в Екатеринбурге, на которых победу одержал Евгений Ройзман, и выборы в Москве, на которых Алексей Навальный проиграл Сергею Собянину. Отвечая на вопрос, не обсуждается ли в Кремле какой-либо пост для Навального, Иванов сказал: «А с какого перепуга власть что-то должна обсуждать? На каком основании? Для этого надо доказать, что ты можешь что-то сделать. А для начала — надо что-то выиграть.
Год назад, 27 сентября 2012 года, в офис редакции информационного агентства «URA.Ru» в Екатеринбурге пришли люди в масках и с оружием в руках. Вслед за ними – следователи с серыми лицами, в серой одежде, с серыми папками в руках. «Всем оставаться на своих местах!» - произнес старший и принялся зачитывать постановление об обыске. Так началось «дело URA.Ru», которое должно было стать блицкригом свердловских силовиков и губернатора Евгения Куйвашева, рассчитывавших навести «порядок в регионе», укрепить свои позиции, зачистить политическое поле.
В Екатеринбурге продолжается судебное слушание по делу Аксаны Пановой. Сегодня в суде допрашивали бизнесмена Константина Кремко. С ним связан самый нелепый и самый коварный эпизод в деле. Кремко, возглавляющий фирму «Бона», утверждает, что в 2007-2008 году (когда точно, не помнит), Панова вымогала у него миллион рублей за непубликацию неких данных. При этом сама Аксана Панова утверждает, что впервые увидела Кремко уже на очной ставке в отделении полиции. В четверг суд допрашивал Кремко – бизнесмена со специфической репутацией, фигуранта многочисленных уголовных дел...
Во вторник утром губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев улетел в Москву. Причина вызова в администрацию президента – новая политическая реальность, которая сложилась в регионе после победы Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга. И не только она: по данным Znak.com, Москве стало известно о том, что в ночь выборов свердловские власти были готовы подтасовать итоги выборов и собирались прикрывать содеянное силами ОМОНа. Источники в окружении Евгения Куйвашева, не согласные с методами работы шефа, рассказали Znak.
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев вряд ли доработает до конца своего губернаторского срока. Это – главный итог выборов в Екатеринбурге, которые под конец превратились в настоящий политический триллер. При огромном административном прессинге, массовом подвозе избирателей, баснословно дорогой предвыборной кампании и силовом давлении на оппонентов, кандидат «от власти» Яков Силин, на которого губернатор лично сделал ставку, не смог одержать победу и уступил общественнику Евгению Ройзману.
В Екатеринбурге в художественном училище им. Шадра в эти минуты проходят следственные действия. Как сообщил Znak.com глава фонда «Город без наркотиков», кандидат на пост главы Екатеринбурга Евгений Ройзман, обыски стражи порядка проводят в мастерской по реставрации икон на 3-м этаже, где восстанавливают иконы из храма в Быньгах, который он курирует. «Реставраторы говорят, приехали полицаи, устроили настоящий разгром. Сразу спросили, где иконы Ройзмана.
У соавтора «дела Пановой» забрали незаконно полученную квартиру, теперь он может стать фигурантом уголовного дела. Сегодня, 24 июля, Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск прокурора Орджоникидзевского района города о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, которую у несуществующего лица приобрел Сергей Кибирев, руководитель следственной группы, фабриковавшей дело редактора Znak.
Кампания по выборам главы Екатеринбурга перестала быть предсказуемой. В пятницу партия «Гражданская платформа» проведет конференцию, на которой выдвинет Евгения Ройзмана в качестве кандидата в мэры. Это ожидаемая сенсация: о выдвижении общественника шептались давно, но до последнего момента в реальность его намерений все равно не верили. В интервью Znak.com Ройзман объяснил, к чему он стремится, приняв решение идти на эти выборы.
Губернатор уже ничего не стесняется. На журналистов Znak.com напали охранники Куйвашева, сорвали аккредитационные бейджи, заломали руки, силой потащили… Все это на глазах и при молчаливом одобрении губернаторского пула СМИ и полиции. Сейчас пишем заявления в СК и прокуратуру, попробуем впервые в России возбудить уголовное дело по 144-ой, привлечь губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева к уголовной ответственности.
Уже несколько месяцев, как вице-президент «Города без наркотиков» Евгений Маленкин пропал из Екатеринбурга. Друзья говорят, что он находится в затяжной «паломнической поездке», правоохранители трактуют это как попытку скрыться от следствия: в отношении Маленкина возбуждены два уголовных дела. Впервые за долгий срок Евгений вышел на видеосвязь, чтобы дать эксклюзивное интервью Znak.com. - Наверное, не все можно рассказывать, но все же: где и в каких условиях ты сейчас находишься?
А свободное время губернатор искал пропавший самолет, в котором решили полетать пьяные полицейские со своими друзьями. Участвовали тысячи людей. Потратили десятки миллионов бюджетных средств. Даже сам губернатор ладошку козырьком ко лбу прикладывал, и все равно не нашел. Зато когда простые люди нашли, губернатор вдруг встрепенулся и предложил выплатить семьям угонщиков по миллиону рублей! О, какой добрый за чужой счет.
Публикация обошлась примерно в 5 млн рублей. Следы исполнителей уходят в Нью-Йорк и Бостон. Сайт компании содержит информацию об единственном проекте «Лаборатории» – этом самом рейтинге губернаторов. Юридического лица с названием «Лаборатория исследования общественного мнения» в России не существует. По указанному на сайте московскому телефону никто не отвечает.
Версия силовиков с «освобождением» рэпера из фонда «Город без наркотиков» не подтверждается: он пришел сам, подписал все документы. В распоряжении Znak.com появилось видео, снятое во время поступления в фонд «Город без наркотиков» музыканта Романа Баскина. На нем видно, что рэп-музыкант добровольно соглашается на лечение и реабилитацию. Баскин также подписал соответствующий договор...
У Ройзмана - опять штурм: подразделения СОБРа в масках ворвались в реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков». «Здесь несомненно есть политические мотивы, но у силовиков – свой интерес».
Сегодня в мужском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» на Изоплите прошла показательная силовая акция сотрудников ГУ МВД РФ по Свердловской области. Более 50 человек в масках и штатском окружили центр.
znak.com – 26 томов следственного беспредела: распечатки допросов, прослушек, фотографии, сканы. В мае в Екатеринбурге начнется судебный процесс, который обещает стать апофеозом политики региональной власти в отношении независимых СМИ. Речь о «деле Аксаны Пановой». Заказчиком уголовного дела является губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Все «пострадавшие» – прямые подчиненные губернатора или аффилированные с ним. Причина преследования – обида губернатора на критические материалы Пановой.
В фонд «Город без наркотиков» опять пришли с обыском. Около двух десятков сотрудников правоохранительных органов проводят в помещениях фонда на Белинского, 19 следственные действия. Как сообщает пресс-служба свердловского управления следственного комитета, обыск проводится в связи с возобновлением расследования уголовного дела в отношении Евгения М[аленкина], вице-президента фонда.