Станислав Стремидловский , «ИА REX» – iarex.ru 17 февраля 2025 09:19

Обзор католической прессы. Иллюстрация: REX
Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 10 – 16 февраля 2025 года стали: папа Франциск направил братское послание епископам США; католики встали на защиту USAID; ЕС хочет взять реванш у Трампа в Сирии; Никас Сафронов обсудил с понтификом возможность проведения выставки в Ватикане и другое.
Папа Римский Франциск направил братское послание епископам США, которые, по словам понтифика, переживают «деликатный момент» в пастырском плане, передаёт Vatican News (Ватикан). В центре послания – кризис, вызванный началом реализации массового выдворения нелегальных мигрантов из США. Обращаясь к американским собратьям во епископстве, папа отмечает, что «обеспокоенность личной, общинной и национальной идентичностью… с лёгкостью приводит к идеологическому критерию, искажающему общественную жизнь и насаждающему волю сильнейших в качестве критерия истины». Франциск выражает признательность американским епископам за заботу о мигрантах и беженцах: «Бог вас вознаградит обильно за то, что вы делаете ради защиты и оберегания тех, кого считают наименее ценными, незначительными и менее человечными!». И увещает всех чад Католической церкви «не верить дискриминирующим нарративам, равно как и тем, что наносят излишние страдания нашим братьям и сёстрам мигрантам и беженцам».
Папа Франциск пошёл в лобовую атаку против миграционной политики Трампа, замечает Vatican insider (Турин, Италия). Вывод понтифика очень резок: «Депортация людей нарушает человеческое достоинство». Об этом он написал в письме американским епископам. Ранее президент Конференции католического епископата США (USCCB) архиепископ Тимоти Броглио отозвался критически о депортации нелегальных иммигрантов. Теперь о себе заявляет епископ Рима, причём решительно – его послание было распространено не только на английском, но и на испанском языке. Ответ Вашингтона не заставил себя ждать: папу призвали «сосредоточиться на Католической церкви и позволить нам самим позаботиться о границах». На дипломатическом треке Ватикан – США началось открытое столкновение.
Государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин выступил против плана переселения палестинцев из Сектора Газа, предложенного президентом США Дональдом Трампом, сообщает L'Osservatore Romano (Ватикан). Паролин считает, что «мы должны дать надежду населению», и призвал найти решение в концепции «двух государств». Тем временем в США более 350 раввинов, купив рекламную полосу в The New York Times, высказались против проекта Трампа, который они назвали «этнической чисткой», затрагивающей примерно 2 миллиона человек, ради «жажды наживы».
Председатель миграционной комиссии Конференции католического епископата США (USCCB) епископ Марк Зейтц пригласил вице-президента США Джеймса Вэнса к диалогу о работе Церкви с мигрантами, информирует OSV News (Хантингтон, США). Ранее Вэнс усомнился в мотивах критики USCCB новой миграционной политики Трампа, задав вопрос, не является ли причиной обеспокоенность епископами сокращения федерального финансирования программа работы с переселенцами. Зейтц назвал это суждение «ужасным искажением фактов». Вместе с тем, он «с удовольствием бы встретился с вице-президентом и обсудил с ним вопросы, касающиеся нашей работы по миграции и тому подобного, поскольку его явно дезинформировали».
National Catholic Register (Айрондэйл, США) в деле реорганизации USAID призывает Вашингтон отделить зёрна от плевел. Замораживание помощи оказывает прямое и серьёзное влияние на гуманитарную деятельность Католической церкви в США в десятках стран. Это связано с тем, что Catholic Relief Services, епископское агентство по оказанию помощи иностранным гражданам, является одним из основных получателей грантов USAID, которые тратились на оказание услуг примерно 200 миллионам человек в 121 стране на пяти континентах. Ещё один бенефициар USAID, оказавшийся в затруднительном положении – это программы PEPFAR, помогающие ВИЧ-инфицированным женщинам в развивающихся странах и обеспечивающие медицинское вмешательство, которое спасло жизни миллионов женщин, а также предотвратило заражение вирусом их нерождённых детей.
Президент Caritas Internationalis японский кардинал Исао Кикути в интервью Crux (Денвер, США) сообщил, что американское правительство должно увидеть «негативные последствия» остановки работы USAID. До того Caritas Internationalis выступила с заявлением, подчёркивая, что этот шаг «убьёт миллионы людей и обречёт сотни миллионов на жизнь в бесчеловечной нищете». Как сказал генеральный секретарь Caritas Internationalis Алистер Даттон, «мы настоятельно призываем американскую администрацию отменить эти опасные меры».
Европейский союз, оказавшийся на обочине переговоров между США и Россией по Украине, хочет взять определённый реванш у Трампа в отношении пост-асадовской Сирии и её временного президента Ахмеда аш-Шараа, пишет Terrasanta.net (Милан, Италия). Запущен процесс отмены санкций ЕС против Сирии при условии, что «верховенство закона, права человека, права женщин будут соблюдаться». Главы МИД стран-членов ЕС планируют на встрече 24 февраля обсудить ослабление ограничений на нефть, газ и транспорт (но не на финансовые операции). Однако Евросоюзу будет недостаточно иметь дело только с аш-Шараа. Существует игра ИГИЛ* (террористическая организация, запрещённая в России), провозглашённые Трампом намерения вывести американские войска с территории Сирии. Есть курдская игра, которая зависит от стратегий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, ставшего «отцом» антиасадовских действий. Есть игра будущего восстановления Сирии, в которой Катар намерен играть важную роль. Кроме того, существует игра с Ливаном и Голанскими высотами, где можно будет оказать определённое воздействие на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.
Вице-президент США Джеймс Вэнс обратил внимание на ухудшение ситуации со свободой вероисповедания и свободой слова в Европе во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, передаёт Catholic News Agency (Инглвуд, США). Во время выступления Вэнса лишь немногочисленные присутствующие аплодировали ему. Большую часть времени большинство европейских лидеров безучастно смотрели на американского вице-президента. Вэнс упомянул несколько проблемных сюжетов, включая аресты в Великобритании за молчаливую молитву возле клиник, где делают аборты, осуждение в Швеции христианского активиста «за участие в сожжении Корана», аннулирование результатов президентских выборов в Румынии, распространение законов о языке вражды по всему европейскому континенту.
Объявленные переговоры между США и Россией о будущем Украины неоднозначно воспринимаются в Украинской греко-католической церкви, сообщает KATHPRESS (Вена, Австрия). Апостольский униатский экзарх в Германии и Скандинавии, консультативный член Конференции католического епископата Германии Богдан Дзюрах критически отозвался об утверждении Трампа о том, что президент России Владимир Путин хочет мира и готов к серьёзным переговорам. Дзюрах заявил, что международное сообщество сегодня, как никогда, нуждается в единстве, решимости и мужестве для достижения справедливого и прочного мира на Украине и в Европе. По словам экзарха, «если западные страны предадут Украину и выполнят имперско-колониальные требования Путина, это будет поражением всего демократического мира и сигналом для других диктаторов, что насилие и агрессия – самые подходящие средства для достижения их разрушительных целей».
Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с представителями религиозных конфессий, информирует Catholic.by (Минск, Белоруссия). На мероприятии выступил председатель Конференции католического епископата в Белоруссии архиепископ Юзеф Станевский. Он рассказал о Церкви и восстановлении Будславского костёла Успения Пресвятой Девы Марии после пожара, поблагодарив Лукашенко за помощь в этом деле. В ответ президент попросил передать «наилучшие пожелания» папе Франциску. Он отметил, что «наши идеи и взгляды не расходятся, мы это знаем, и он это знает, и я это знаю, мы об этом говорили». Глава государства также добавил: «Я думаю, придёт время, и мы обязательно встретимся с папой Римским».
Российский художник Никас Сафронов встретился с понтификом и подарил ему картину с МКС, рассказывает Сибирская католическая газета (Новосибирск, Россия). Как Сафронов сказал корреспонденту ТАСС, он преподнес понтифику два своих полотна и обсуждал возможность проведения выставки в Ватикане. Он также отметил интерес Франциска к русской культуре. Художник поведал, что в центре выставки его работ будет тема духовности России: «Это церкви и храмы Москвы, Санкт-Петербурга, городов Золотого кольца России, российские пейзажи, а также виды и итальянских городов и природы». Живописец лично вручил в подарок понтифику его портрет. Папа высоко оценил также преподнесенную картину с изображением его первого места служения — храма Сан-Хосе-де-Флорес в Буэнос-Айресе. Сафронов напомнил, что она побывала на борту Международной космической станции с марта по конец сентября 2022 года, была в открытом космосе и вместе с экипажем сделала более 3-х тысяч витков вокруг Земли.
В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; американского католического агентства OS V News; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты L a Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».
Станислав Стремидловский
|