Гренландия, Гренландия, Гренландия моя!
Интересно, кто первым сочинит новые слова на известную всем мелодию…
Начну с утренних сообщений СМИ…
Премьер-министр датской автономии Гренландия М.Б.Эгеде, представители гренландских партий самого разного политического спектра в один голос говорят о том, что «Гренландия не продается», а главной на сегодня задачей называют приобретение независимости от Дании и образование самостоятельного государства.
Глава МИД Франции Барро на Radio France однако заявил: Гренландия - «это территория ЕС. Не может быть и речи о том, чтобы ЕС разрешил любой другой стране в мире, кто бы это ни был, атаковать свои суверенные границы. Мы сильный континент. Мы должны усиливаться…Мы должны пробудиться и идти дальше».
Господин министр иностранных дел! Гренландия — не член ЕС. Она в 1985 году, вскоре получения автономии покинула Европейское сообщество!.
Американская газета Тайм пишет:
Дания пожертвовала своей армией ради Украины и не сможет ничего противопоставить возможному присоединению Гренландии к США военным путем.
У нее осталось всего 17 тысяч штыков, но без техники. Только со штыками!
И вот тут начинается самое веселое…
Датские СМИ начали намекать, что киевская хунта должна срочно вернуть то вооружение, которое Дания по настоянию… США (!!!) отправила на Украину.
Киев дал понять, что этой техники у Украины нет.
Москва со своей стороны дала понять, что она может отправить обратно в Данию пригнанную дезертирами из ВСУ датскую технику, но…
С русскими экипажами!
Копенгаген задумался…
Масла в огонь подливают сами датчане. Если бы США под руководством президента Дональда Трампа попытались вторгнуться в Гренландию, это могло бы стать «самой короткой войной в истории» поскольку на острове нет оборонительных возможностей, подсчитал старший научный сотрудник Датского института международных исследований Ульрик Прам Га.
……………….
А теперь из вечерних сообщений СМИ…
Датские СМИ начали намекать, что если США попытаются вторгнуться в Гренландию, то американскую армию сможет остановить только русская армия. Или китайская армия!
А тут и Иран прямо сообщил, что готов отстаивать независимость и суверенитет Гренландии!
Власти Гренландии с нетерпением ждут контакта с новой администрацией США. «Гренландия с нетерпением ждет обсуждения возможностей для сотрудничества в бизнесе, развитии минерального сектора Гренландии, в том числе в области критически важных минералов и других сферах, с США», заявила гренландский министр иностранных дел и независимости Мотцфельдт.
Вспомнилась цитата из трагедии “Гамлет” (действ. 1, явл. 4) Уильяма Шекспира:
«Something is rotten in the state of Denmark». Это слова Марцелло, наблюдающего появление призрака короля-отца и его встречу с Гамлетом.
В переводе: «Не все благополучно в Датском королевстве», или «Нечисто в Датском королевстве».
И , конечно, ну как не вспомнить самое королевское: «To be, or not to be» — из настолько известного монолога из акта III сцены I пьесы «Гамлет», что не нуждается в русском переводе.
Могу заверить, что светлый образ страдающего датского принца вдохновит каждого русского танкиста, который не только повторит его слова, но и добавит:
«Броня крепка, и танки наши быстры…»
…
Но…
Что бы никто не подумал - даже в своем предсмертном ПОЛИТИЧЕСКИ предсмертном бреду – что «русские хотят войны», приведу мнение, с которым я полностью согласен:
Комментарий Посла России в Дании В.В.Барбина РИА Новости по поводу высказываний избранного президента Д.Трампа о получении США контроля над Гренландией
Посольство России в Дании
• January 10 at 12:55
На самой Гренландии возможность присоединения к США даже не рассматривается. Премьер-министр этой датской автономии М.Б.Эгеде, представители гренландских партий самого разного политического спектра в один голос говорят о том, что «Гренландия не продается», а главной на сегодня задачей называют приобретение независимости и образование самостоятельного государства. При этом Гренландия заинтересована в развитии взаимовыгодного международного сотрудничества, в том числе и с США.
Вопрос о судьбе Гренландии должен решаться на основе волеизъявления самих гренландцев в рамках действующего законодательства Дании и без какого-либо вмешательства извне.
Американское военное присутствие на Гренландии осуществляется с времен Второй мировой войны на постоянной основе. Расположенная на острове военно-космическая база США Питуффик (бывшая Туле) сегодня является элементом американской системы раннего предупреждения о ракетном нападении с арктического направления. Ведется её комплексная модернизация, в том числе РЛС, стоимостью в миллиарды долларов США. Там также создается аэродромная инфраструктура для истребителей Г-35, которые способны нести ядерное оружие. Такие истребители уже использовали аэродром базы в ходе учений ВВС США.
Россия выступает за укрепление стабильности в Арктике. Это возможно только на основе строительства системы международной безопасности, равной для всех арктических государств.
Стремление избранного президента Д.Трампа получить контроль над Гренландией в интересах обеспечения безопасности США, не исключая использование ради достижения этой цели экономической и военной силы, как представляется, свидетельствует о том, что будущая американская администрация не заинтересована в укреплении военно-политической стабильности в Арктике на основе развития равноправного диалога и взаимодействия с другими арктическими государствами, даже с союзниками по НАТО. Такой подход чреват дальнейшей деградацией обстановки в регионе и, несомненно, будет учитываться Россией при военном планировании.
Источники:
(https://www.reuters.com/world/europe/eu-will-not-tolerate-attacks-its-borders-france-says-after-trump-greenland-2025-01-08/)
(https://bit.ly/4gO7zVM)
https://telegra.ph/Kommentarij-Posla-Rossii-v-Danii-VVBarbina-RIA-Novosti-po-povodu-vyskazyvanij-izbrannogo-prezidenta-DTrampa-o-poluchenii-SSHA-ko-01-10
|