Леонид САВИН , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 07.11.2024
Несмотря ни на что, традиции «доктрины Монро» достаточно сильны
Некоторые происходящие в Латинской Америке события не могут не настораживать, ибо в ряде стран региона заметны разрушительные процессы, которые играют на руку интересам США и их гегемонии.
После наложения Бразилией вето на вступление Венесуэлы в БРИКС отношения двух стран резко ухудшились[1]. Многие представители левых движений разных стран осудили решение Лулы, при этом в ретроспективе отмечалось, что уже не первый раз Бразилия так поступает по отношению к своему соседу.
Южнее ситуация еще более удручающая. В Аргентине на прошлой неделе был назначен новый глава МИД – это посол в США Херардо Вентейн. Причина снятия предыдущего министра Дианы Мондино кроется в том, что Аргентина проголосовала за снятие экономической блокады против Кубы на Генеральной Ассамблее ООН. Против снятия блокады голосовали только США и Израиль. Это показывает, что политика администрации Хавьера Милея не просто проамериканская и произраильская, а фактически нынешнее руководство Аргентины в лице президента является придатком этих двух стран.
В Перу также заметен крен в сторону США. Депутаты этой страны 31 октября одобрили (63 голоса за) присутствие на территории американских военных. Конгресс Перу отметил, что период санкционирования пребывания войск США в Перу продлится с 4 по 24 ноября 2024 года с целью «проведения мероприятий по обеспечению безопасности до, во время и после саммита АТЭС».
Однако эта цель была поставлена под сомнение[2], поскольку это произойдет во время 72-часовой всеобщей забастовки в Перу против администрации Болуарте. Имеются обоснованные опасения, что оружие и иностранные войска могут быть использованы против протестующих, а не только в целях обеспечения безопасности на саммите АТЭС.
Более того, акции протеста могут быть продлены на неопределенный срок, поскольку во многих отраслях недовольны действиями нынешнего правительства. 88,2 % перуанцев не одобряют[3] деятельность президента страны Дины Болуарте в том, что касается ее управления, показал последний опрос, проведенный компанией по исследованию рынка и общественного мнения.
Очевидно, что это определенная угроза и для соседей.
Также в ближайшее время планируется[4] потратить три миллиарда 500 миллионов долларов на покупку 24 военных самолетов, потому что было заявлено, что якобы Чили хочет вторгнуться в Перу, чтобы захватить воды озера Титикака. А Дина хочет купить свой «президентский самолет» для своих зарубежных гастролей.
Боливию также нужно иметь в виду возможной внешней интервенции и специальных операций США. Ла-Пас находится в непосредственной близости от границы с Перу. Между тем, в Боливии сейчас довольно неспокойно из-за длящегося раскола внутри Движения к социализму.
Ранее сторонники Эво Моралеса в провинции Кочабамба устроили блокады автодорог и активно сопротивлялись попыткам силовиков разогнать их. С обеих сторон есть пострадавшие. Также протестующими были захвачены несколько военных баз[5], откуда изъята часть арсенала. Позже протестующие покинули базы.
Самого Эво Моралеса пытались задержать и открыли стрельбу по его автомобилю. В результате был ранен водитель. Бывшего президента Эво Моралеса обвиняют в совершении уголовных преступлений, но сам он заявляет об инсинуациях против него. Моралес призвал власти к диалогу, однако не видно, чтобы Луис Арсе, чьей отставки требуют протестующие, пошел навстречу.
Раскол проходит и в законодательном органе, где депутаты пытаются переизбрать[6] новых секретарей и вице-президента.
В Чили же регулярно проходят какие-то протесты. То из-за проблем с электричеством[7] начинаются беспорядки, то вспоминают пятилетие[8] крупных антиправительственных волнений. До умиротворения Араукании, где представители автохтонных народов требуют вернуть им земли[9], также еще далеко.
А в целом политика многих партий и государств региона отличается двусмысленностью и отсутствием собственных инициатив.
Так, первый «прогрессивный» президент Гватемалы Барнардо Аревало на международном уровне продолжил[10] традиционную связь Гватемалы с Соединёнными Штатами. В мае он был принят Джо Байденом в Белом доме, где они беседовали о безопасности, коррупции и миграции. Правительство в Тегусигальпе крайне критически относится к ситуации в Венесуэле, называя результаты президентских выборов 28 июля «фальсификацией». 10 сентября этого года страна приняла по запросу Соединенных Штатов 135 никарагуанских заключенных, освобожденных Даниэлем Ортегой.
Аналогично можно выразиться и о «левом» президенте Колумбии Густаво Петро, который явно следует в фарватере Вашингтона по региональным вопросам. Хотя его администрация участвует в переговорном процессе[11] с военизированными группировками — и в этом оказывает непосредственную помощь Венесуэла, на чьей территории в конце прошлой недели начался очередной раунд встреч между представителями Национально-освободительной армии (ELN) и чиновниками колумбийского правительства.
Однако в Колумбии продолжают находиться военные базы США.
А недавно и президент Эквадора Даниэль Нобоа также заявил о восстановлении американского военного присутствия, якобы для «борьбы с наркотрафиком». Пока законодательной основы для возвращения американских военных в Эквадор нет. Тем не менее, сам сигнал об этом красноречиво свидетельствует о том, в чьих интересах работает банановый магнат в качестве президента страны.
Кроме того, Эквадор сегодня сталкивается[12] с одним из худших энергетических кризисов в своей истории в сочетании с уровнем отсутствия безопасности, что сделало его одной из самых опасных стран в Латинской Америке и, по некоторым статистическим данным, в мире. Нехватка медикаментов в больницах, растущая безработица и отсутствие возможностей стали новой реальностью для миллионов эквадорцев. Эта ситуация напоминает административную неудачу Диего Нобоа (президент Эквадора в середине XIX в. – Прим. авт.), который также не смог эффективно решить структурные проблемы своего времени.
Пока ещё не ясно, кто победит во втором туре выборов президента в Уругвае. Хотя представитель левоцентристского фронта Яманду Орси набрал больше всего голосов, Альваро Дельгадо от правоцентристской Национальной партии может получить еще и голоса правых из «Колорадо», чей кандидат шёл третьим[13] в первом туре. Разумеется, местные правые традиционно ориентируются на США.
Поэтому с уверенностью можно говорить о том, что курс на многополярность в действительности поддерживает минимальное количество государств региона – Куба, Никарагуа, Венесуэла, Боливия и Мексика. Есть и явные сателлиты США, которых мы отметили. Но большая часть продолжает балансировать в региональных процессах. Хотя Вашингтон также пытается переманить их на свою сторону экономическими преференциями или чистым подкупом политических элит.
И хотя в декабре прошлого года в ряде стран отмечали 200-летие доктрины Монро (естественно, с критической позиции), нынешняя ситуация красноречиво свидетельствует, что закрывать эту страницу истории еще рано. Ибо агентура гринго, как в Латинской Америке называют представителей США, там еще достаточно сильна.
Леонид САВИН
Ссылки
[1] – | Враждебный жест. Кто не хочет брать в БРИКС «смелый и революционный народ»
Решение Бразилии наложить вето на вступление Венесуэлы в БРИКС, озвученное на саммите этой организации в Казани, вызвало удивление у многих наблюдателей. Министерство иностранных дел Боливарианской Республики назвало этот демарш «враждебным жестом, который добавлен к уголовной политике санкций, наложенных на смелый и революционный народ». 30 октября Венесуэла отозвала из Бразилии своего посла Мануэля Веделя для консультаций в связи с кризисом, вызванным как упомянутым вето, так сомнениями соседей в законности переизбрания президента Николаса Мадуро . В ответ «на ковер» в МИД Венесуэлы был вызван временный поверенный в делах Бразилии.
regnum.ru
|
[2] – | Congreso de Perú aprueba ingreso de tropas de EE.UU. al país en contexto de Cumbre APEC - teleSUR
31.10.2024, 23:41 (01.11.2024, 05:19)
telesurtv.net
|
[3] – | Encuesta: 88,2 % de peruanos desaprueban desempeño de Dina Boluarte - teleSUR
05.06.2024, 02:24
telesurtv.net
|
[5] – | При протестах в Боливии пострадал 91 полицейский – Коммерсантъ
04.11.2024, 09:46
При антиправительственных протестах в Боливии пострадал 91 полицейский, сообщил глава боливийского МВД Эдуардо дель Кастильо. С середины октября сторонники экс-президента Эво Моралеса блокируют участки ключевых магистралей с требованием отставки действующего главы государства Луи Арсе.
kommersant.ru
|
[6] – | Diputados de Bolivia sesionarán en busca de nueva directiva - Noticias Prensa Latina
05.11.2024, 05:09
prensa-latina.cu
|
[7] – | Жители Чили начали строить баррикады из-за отключения электричества - Газета.Ru | Новости
08.08.2024
Жители Чили вышли на акции протеста и начали строить баррикады из-за того, что в их домах уже почти неделю нет света. Об этом сообщает местная газета La Tercera .
gazeta.ru
|
[8] – | В Чили прошли протесты по случаю пятой годовщины массовых протестов в стране - Anadolu Ajansı
aa.com.tr
|
[9] – | Организации индейцев подали иск в Гаагский суд против государства Чили с призывом вернуть им их территории
13.03.2023, 16:33
Народ мапуче подал официальную арбитражную жалобу против государства Чили в Постоянный арбитражный суд в Гааге Власти предков народа мапуче, Постоянное представительство мапуче при Организации Объединенных Наций, Комиссия по правам человека мапуче и Защитники кимче Валмапу совместно представили
topwar.ru
|
[10] – | Informe coyuntura Guatemala — CELAG
17.10.2024, 15:19
celag.org
|
[11] – | Colombia Peace Talks: ELN Delegation Arrives in Venezuela – Orinoco Tribune – News and opinion pieces about Venezuela and beyond
05.11.2024, 04:37
orinocotribune.com
|
[12] – | Los Noboa: un apellido y dos crisis que hundieron al Ecuador en un ciclo de desastre – Rebelion
rebelion.org
|
[13] – | Uruguay Election: Orsi Leads Delgado, Pension Reform Rattles Markets - Bloomberg
26.10.2024, 17:30
bloomberg.com
|
|