ФРС может (23.01.2022) повысить ставки 7 раз в 2022 году, кроме того, ФРС может объявить о начале сокращения баланса уже в мае, пишут экономисты Goldman Sachs.
„Инфляционное давление означает, что риски в некоторой степени смещены в сторону более быстрых темпов ужесточения денежно-кредитной политики, чем предполагает наш базовый сценарий“.
Байден назвал (24.01.2022) журналиста Fox News тупым сукиным сыном за вопрос про инфляцию, заметив, что «Инфляция – это большой плюс» (видимо, саркастически).
«Что за тупой сукин сын».
После инцидента президент лично позвонил корреспонденту, чтобы прояснить ситуацию, и заявил, что в его словах не было ничего личного.
Дуси ответил, что он не в обиде.
Вспоминается глобальная истерия Демократической партии, когда в 2018 году за вопрос про мигрантов из Гондураса журналист CNN получил от Трампа характеристику «ужасного, грубого человека».
Что если Байден про инфляцию высказался вполне себе всерьёз? Тогда утверждение было бы уместным, если бы инфляция придерживалась оптимальных значений, так как умеренное обесценение денег является фундаментом экономической активности. Целевой показатель инфляции в США — 2%, в конце 2021 года он был чуть выше 7% — и это наивысший показатель с середины 1980-х. И утверждение было бы неуместным, если бы Байден находился в вакууме и независимости от ФРС.
В середине декабря состоялось заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). По итогам заседания представители ФРС заявили, что экономика намного сильнее с высокой инфляцией. Это, в свою очередь, де-факто означает декларирование намерения по резкому повышению ставок как ответ на резкую активность на экономическом рынке после спада, связанного с COVID-19. Теперь ФРС пытается догнать инфляцию. Очевидно, достигаться это будет путём сокращения активов на балансе ФРС. За два года активы ФРС выросли в два раза и составляют почти $9 трлн.
В марте 2021 года Байден подписал подготовленный ФРС план «спасения экономики» на сумму $2 трлн. Сумма, поступив на товарный рынок, мгновенно его перегрела, дав тот самый импульс для роста экономики в IV квартале вместе с резким ростом инфляции. Проблема в том, что если сейчас осознанно отпустившая инфляцию ФРС начнёт давить её ставками и продажей активов, то у импортируемой за счёт глобального рынка в Россию и тот же Китай инфляции, бьющей по фондовым рынкам, столь эффективного инструментария по её предотвращению нет. Поэтому высокая инфляция и выгодна Штатам.
Скорее всего, ответ на вопрос журналиста Fox News со стороны Байдена должен был звучать так: «Это, на хрен, не твоё дело, сынок. Но, впрочем, и не моё»
Михаил Хазин , Газета "Завтра" – zavtra.ru 24.01.2022, 00:10
либеральная система, которая много десятилетий контролировала мировую экономику, начала разваливаться

Динозавры были очень большие. Настолько большие, что сигнал по их нервам шёл несколько секунд туда и столько же обратно. Что создавало некоторые проблем, поскольку реакция на действия (например на то, что кто-то начинал есть его хвост) сильно запаздывала. Природа решила вопрос радикальным образом: в тазу у динозавров появился альтернативный «мозг», который мог принимать самостоятельные решения в рамках своих полномочий.
Но тут возникали другие проблемы, например, если альтернативный мозг даёт команду хвосту двигаться вправо, а главный — налево. Как они решали эту проблему неизвестно, а вот Станислав Лем в рассказе "Путешествие третье, или Вероятностные драконы" из цикла "Кибериада" ("Семь путешествий Трурля и Клапауция") чётко объяснил, что если дракону присобачить вторую голову, то он «потеряет субъектность».
Много лет тому назад, объясняя только-только состоявшийся (и даже ещё не завершённый) арест главы МВФ Стросс-Кана, я написал о том, что главной проблемой мировой финансовой системы является незавершённость Бреттон-Вудской реформы, после которой образовались, с одной стороны, международные институты (МВФ, Всемирный банк и ВТО), а с другой — находящийся под юрисдикцией США эмиссионный центр доллара, Федеральная резервная система. И между ними начинается конфликт.
На прошлой неделе руководство ФРС сказало, что уже к началу весны начнёт повышать ставки. Их можно понять, они действуют в национальном поле, у них в ноябре выборы, а план по созданию американского аналога ЦИКа (с гарантированным результатом в пользу Демократической партии) не прошёл … А вот МВФ …
„Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что прогнозируемое повышение базовой ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США может стать серьёзным препятствием для роста мировой экономики. Об этом сообщает CNBC. По ее словам, наиболее серьезные последствия от повышения ставок могут иметь страны с высоким уровнем долга, номинированного в долларах, поскольку его обслуживание станет дороже“ («Ведомости» 2022/01/21).
В реальности её выступление было даже более жёстким, да и аргументов она предъявила достаточно. И, может быть, она даже в чём-то права. Фокус в том, что объяснить это Пауэллу уже невозможно — он живёт в рамках совершенно другой модели. И это значит, что либеральная система, которая много десятилетий контролировала мировую экономику (и соответствующие управляющие структуры практически в всех странах мира) начала разваливаться, два её центра начали публично посылать «городу и миру» противоположные команды.
Можно сколько угодно рассуждать о проблемах в Белом доме в Вашингтоне — сторонники англо-саксонского «Большого брата» отвечали на это стандартным образам: «Милые бранятся, только тешатся!». И, с учётом единства экономической политики, можно было им верить. Но сегодня произошло нечто невообразимое, объективно понятное (как и тогда, в далёком 2011 году), но от этого не менее страшное. Если тогда вопрос шёл о персоналиях при единой политике, то сегодня разделилась политика. И вот тут хорошего выхода уже нет.
Собственно, про экономику я уже не буду, смысла в этом нет. Главное событие произошло и результат неминуемо будет катастрофическим. Завтра или послезавтра, уже роли не играет. Но скоро.
t.me/khazinml/2420
Telegram: Contact @khazinml
Михаил Хазин
— Так вот ты где, смерть Кощеева, – с усмешкой признес царевич Иван и оттолкнув визжащего от страха колдуна переломил иглу. Гадина взвизгнула на пределе сил и упала замертво.
– Твердолобость погубила динозавров и средневековых рыцарей. Змей Горыныч многоголовый – это сказочное свидетельство, что предки наши ещё застали последнюю родню динозавров. А Баба-Яга в ступе и с метлой-чем не посадочный модуль инопланетян. Вы, автор, намекаете на неминуемую катастрофу из-за колоссальных долгов, прежде всего США. Итак: лучше ужасный конец, чем ужас без конца!
|