ПравдаИнформ: Напечатать статью

Динозавр "холодной войны" на боевой службе. Повседневный риск

Дата: 13.06.16 17:32

periskop.livejournal.com 13.06.2016 17:21

Интересная и очень колоритная документалка про боевое патрулирование CVN-59 "Форрестол".
Действитие происходит в 1959 году, в разгар "холодой войны" в Средиземке (6-й флот), где авианосец реализует американское присутствие. Фильм наглядно показывает, что имперское бремя мирового доминирования – это вам не фунт изюму, а непростая и очень сложная работа, предполагающая слаженность и организованность больших технологических систем и человеческих сообществ.

Сам "Форрестол" – это первый из тяжёлых авианосцев, специально спроектированных уже под реактивную авиацию. Трудяга-динозавр заступил на службу в 1955-м, а сдал пост только в 1993-м, когда Советский Союз уже сошёл со сцены. То есть, тянул свою лямку в морях и океанах почти 40 лет. Побывал и в стервятниках, дежуря как ударный авианосец на Вьетнамской войне. "Форрестол" был еще неатомным, но после этого проекта (4 систершипа) американцы строили уже только атомные.

Вообще, из фильма очень хорошо видно, что служба палубных команд на боевой службе – не только не сахар, но и опасна для жизни. Люди на палубе находятся буквально в нескольких метрах от взлетающих или садящихся самолётов. Показана работа "дирижёров" – указывающих экипажу действия на взлёте, это целая сложная система жестов, свой язык. Да и все другие на палубе подвергаются постоянной опасности – от заправщиков и оружейников до операторов паровых катапульт (гляньте, например эпизоды массового взлёта авиации между 11-й и 13-й минутами). То есть, выучка всех участников боевой работы имеет решающее значение. Кстати, именно "Форрестол" спустя 8 лет после сьёмки этой документалки стал "героем" крупнейшего инцидента мирного времени на штатовских авианосцах – когда 135 человек прямо на палубе сгорело, посечено осколками и ещё около 150 было ранено.

Пилотам палубной авиации тоже несладко – нужна огромная выучка и опыт, чтобы и взлетать и садиться на эту маленькую платформу в море. Я помню, когда у нас появился "Кузнецов", то в газетах тоже стали восхищаться морскими лётчиками и воспевать сложность этой профессии. А теперь умножайте интенсивность авиационной работы "Кузи" раз в пятнадцать – и вы получите сложность работы американского авианосца. Так что поневоле приходится уважать американский флот и эту огромную слаженную систему, которая позволяет им навязывать свою волю остальному миру. У таких надо учиться, а не только обсирать их в газетках. Впрочем, бездумно обсирающие US Navy персонажи – это в основном крикливые потцреоты. А нормальные, настоящие патриоты внимательно наблюдают, делают выводы и учатся у оппонента и соперника лучшему.

Так что посмотрите внимательно фильм – очень поучительно. Сложная техническая система, великолепно обученная команда, постоянный смертельный риск в работе. На мостике засветились дублёные океанскими ветрами кэптены и коммандеры старой военной закалки, которые наверное служили ещё под Хэлси и Спрюэнсом. Советскому Союзу в его пропаганде очень не хватало фильмов именно такого конкретного плана, а не сусловско-епишевской жвачки с "абстрактными" персонажами и приблизительной техникой, потому что по-настоящему современная для сограждан была тогдашними дуболомами от партии ещё не рассекречена.

25:03

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru