ПравдаИнформ: Напечатать статью

Афганистан после падения режима талибов

Дата: 09.07.15 08:14

nikitskij.livejournal.com 08.07.2015 19:59

Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. В Афганском конфликте мы до сих пор не знаем судьбу даже живых советских воинов, которые остались в плену у моджахедов после вывода регулярных армейских частей. Данные разнятся. Из 417 пропавших без вести 130 были освобождены до развала СССР, более сотни погибли, 8 человек были завербованы противником, 21 стали «невозвращенцами». Такова официальная статистика. В 1992 году США предоставили России информацию ещё о 163 российских граждан, пропавших в Афганистане. Судьба десятков героев остаётся неизвестной. А значит – Афганистан по-прежнему остаётся нашей горячей точкой...

В Арктике я познакомился с фотографом Алексеем Николаевым, который решил издать уникальную фотокнигу «Навсегда в плену» [1]. Сейчас идет сбор средств [1] на книгу, решил помочь доброму начинанию. Предлагаю вашему вниманию его историю и снимки...

Те, кому удалось так или иначе отвоевать свободу, остались в своём внутреннем плену и не смогли забыть ужасы той войны. На страницах нашей книги 6 бывших советских солдат рассказывают свои удивительные истории, о жизни в неволе и после, в миру.

Все они долгое время прожили в Афганистане, приняли ислам, обзавелись семьями, говорят и думают на фарси. Кто-то успел повоевать на стороне моджахедов. Кто-то ходил в Хадж. Трое из них вернулись на Родину, но иногда их тянет обратно в страну, которая дала им вторую жизнь.

Эта книга о том, как в судьбе одного человека сталкиваются две несовместимые культуры, какая побеждает, и что остаётся в итоге от самого человека.

От автора: Об Афганистане я впервые услышал от моего отчима. Он служил в западной провинции Герат, сражался в районе Шинданда. Мне он практически ничего не рассказывал о той войне, но к нам часто приезжали его сослуживцы.

Тогда табу на Афган временно снималось, и я заслушивался историями из далекого удивительного востока – одновременно забавными и печальными, героическими и трогательными. Иногда спокойные и сдержанные разговоры перерастали в жаркие споры, но о чём – в том возрасте я понять не мог.

Уже многим позже Афганистан вернулся в мою жизнь после разговора с фоторедактором Олесей Емельяновой. Мы задумались о судьбе советских военнопленных, пропавших без вести в ходе войны 1979-1989 годов. Оказалось, что их много, они живы, а их судьбы уникальны и не похожи одна на другую. Мы начали искать героев-афганцев, общались, договаривались о встречах.

После первого разговора с бывшим военнопленным я понял, что уже не смогу остановиться. Захотелось найти всех кого возможно, поговорить с каждым, услышать и понять их судьбу.

Чем для них стал плен? Как они справились с поствоенной травмой и справились ли вообще? Что они думают о стране, которая послала их на войну и забыла вернуть обратно? Как они построили свою жизнь после возвращения на Родину?

Эти человеческие истории затягивали, и вскоре стало ясно, что мы создаём один большой, уникальный проект. Я понял, что должен увидеть войну глазами афганцев, и решил найти в том числе тех русских ребят, которые после плена остались жить в другой культуре, в другом мире.

Поездка в Афганистан была сродни прыжку в холодную воду. Я впервые оказался в стране, которая воюет десятилетиями, где правительство сражается с большей частью населения, где иностранное вторжение воспринимается привычно, поскольку никогда не заканчивается оккупацией.

Это фантастический мир, все краски которого можно разглядеть лишь в объектив фотокамеры.

Поездки по Афганистану – как путешествие на машине времени. Покидаешь пределы Кабула и ты – в 19-ом веке. А в некоторых местах люди столетиями не меняют образ жизни.

В Чагчаране о цивилизации напоминали только остовы БТР и оторванные башни танков вдоль обочин. Местные подозрительно реагировали на человека с камерой, но пары слов на русском оказалось достаточно, чтобы встретить радушный приём.

Здесь прекрасно помнят, что именно русские построили единственную больницу в округе и проложили дороги к нескольким аулам. Войну с Советами практически никто не обсуждает, да и сколько уже новых военных конфликтов прокатились по многострадальному Афгану с 80-х… А советская больница по-прежнему служит людям.

В Афганистане удивительно красиво и жутко небезопасно. Помню, на обратном пути из города Кундуз на самой высокой точке перевала у машины порвался ремень ГРМ. Часть пути мы просто катились под уклон, иногда подталкивая машину на ровных участках дороги. Поражались горным красотам и молились, чтобы нашу черепашью процессию кто-нибудь не подстрелил ненароком.

Первые несколько недель после возвращения в Москву меня не покидало ощущение, что стоит повернуть за угол Тверской, как я увижу мужчин, жарящих шиш-кебаб, торговцев коврами, птичий рынок и женщин, скрытых за ярко-голубыми бурками.

Мой друг говорил: «либо ты возненавидишь эту страну на первый день, либо влюбишься на третий». Не влюбиться было невозможно.

Цель проекта: Мы планируем издание фотокниги и последующую подготовку большого интернет-проекта о русских афганцах, переживших плен.

Возможно, за это время нам удастся найти и новых героев, чья судьба до сих пор не известна. Мы активно сотрудничаем с комитетом по делам воинов-интернациалистов.

Хотелось бы привлечь к этому вопросу внимание и других организаций, как государственных так и частных. Мы надеемся, что максимально распространив информацию об этой книге удастся найти людей, которые прошли тот-же путь и они согласятся рассказать свои истории. Это наша война, а мы своих – не бросаем...





[1]

Фотокнига «Навсегда в плену» | Planeta

planeta.ru/campaigns/foreverincaptivity

---

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru