ПравдаИнформ: Напечатать статью

Мои «герои» из «Списка магнитского». История еще одного уголовного дела

Дата: 18.11.2012 14:00

Источник oleglurie-new.livejournal.com

Палата представителей конгресса США приняла законопроект, именуемый «Списком Магнитского». Закон назван так в честь юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО, и предусматривает введение санкций (вплоть до ареста счетов и запрета на въезд в США) в отношении российских чиновников, якобы причастных к нарушению прав человека в России.

В этом скорбном списке я обнаружил несколько знакомых и весьма высокопоставленных фамилий, чьи действия отправили меня за решетку. Именно стараниями этих (и еще некоторых, но о них позже) людей я провел два с половиной года в «Бутырке» и СИЗО-5, и полтора года в заполярной колонии строгого режима. Назову этих «списочников» поименно:

Судья Тверского райо…

Судья Тверского районного суда Москвы Елена Сташина

Заместитель Генераль…

Заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь

Экс заместитель нача…

Экс заместитель начальника следственного комитета при МВД РФ Алексей Аничин


1. Судья Тверского районного суда Москвы Елена Сташина, не учитывая, практически, полное отсутствие доказательств, несоответствие реальности и несогласованность обвинения, мои заявления и подтверждения фактов пыток и незаконных действия следствия, приговорила меня к восьми годам заключения в колонии строгого режима.

2. Заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь, дважды подписавший, на мой взгляд, абсурдное и бездоказательное обвинительное заключение и «курировавший» мое уголовное дело. Гринь, по моему мнению, отлично знал о том беспределе, который творила следственная группа СК при МВД РФ под руководством подполковника Кисина. Сам следователь Кисин А. В. мне неоднократно заявлял, что все его действия согласованы с Гринем, выполняются по его команде и находятся под его личным контролем. А мои жалобы на незаконные действия следствия попадали в ведомство Виктора Гриня и автоматически возвращались с отказами и попадали в руки того же следователя.

3. Экс-заместитель начальника следственного комитета при МВД РФ Алексей Аничин, отказавший мне в рассмотрении ВСЕХ жалоб и заявлений (а их было несколько десятков) на незаконные действия следственной группы, нарушение моих прав и пытки, как физические, так и психологические, включая попытки принудительного медицинского «лечения».

С Сергеем Магнитским мне доводилось несколько раз встречаться в Бутырской тюрьме на «сборках» во время ожидания этапов на суды. Слушая его печальную историю, я понимал, что методы работы следователей из СК при МВД РФ, прокуроров и судей ни в чем не различаются. Все идет по одной откатанной схеме, любыми путями выполняется команда «фас». Но в отличие от Магнитского, у меня не было такой массированной поддержки в лице крупного американского бизнеса и журналистов. Многие мои коллеги, ранее лобызавшиеся при встречах, после ареста моментально отвернулись, а некоторые даже разродились злобными и совершенно не соответствующими действительности статьями. Ну, да ладно. Бог им судья.

И когда меня, как я считаю, по требованию следствия перевели в спецблок строгого содержания для воров законе и особо опасных рецидивистов («Воровской продол», где я провел больше года), я принял решение бороться за справедливость и свою свободу другими методами. Я написал «Открытое письмо следователю СК при МВД РФ подполковнику А. В. Кисину», где изложил всю историю моего «заказного дела», рассказал о пытках, давлении на родственников, фальсификации доказательств и других незаконных действиях следователя с целью добиться от меня признания вины.

Не буду рассказывать, каким образом мне удалось это «Открытое письмо» передать из спецблока Бутырки на волю и разместить его в «Живом Журнале», так как могут пострадать люди, которые, многим рискуя, помогли мне. В итоге, мое «Открытое письмо следователю Кисину» оказалось в Интернете и было многократно перепечатано. А со мною вскоре начали происходить удивительные события.

Я отбывал свой срок в Мурманской колонии строгого режима. Кстати, восьмилетку от судьи Сташиной в дальнейшем Мосгорсуд отменил, оставив четыре года. Вину я не признавал и продолжал писать надзорные жалобы во все инстанции.

И вот летом 2010 года в Москве Следственный Комитет РФ возбуждает в отношении меня уже новое уголовное дело по части 3 статьи 298 УК РФ («Клевета в отношении следователя, соединенная с обвинением в тяжких и особо тяжких преступлениях», срок – до четырех лет лишения свободы). Думаю, вы поняли, что поводом послужило моё «Открытое письмо следователю Кисину», а потерпевшим являлся именно он. Задача перед всеми организаторами второго дела стояла одна – доказать, что моё «Открытое письмо» лживо, никаких пыток и фальсификаций не было, а меня посадили якобы законно и заслуженно. Началась активная отмывка прокурорских и милицейских мундиров.

И в феврале 2011 года меня этапируют назад в Москву и помещают в СИЗО-5. «Расследование», так называемой, клеветы тянется долгие месяцы. Следователь СКР подполковник Кузнецов, сотворивший целых четыре тома уголовного дела, убеждал меня признать вину и покаяться в том, что умышленно оклеветал и опорочил А. В. Кисина и всю их карательную систему, получить дополнительный годик к сроку и отправляться назад в лагерь. В результате, я ни сказал ни слова, сославшись на 51-ю статью Конституции, сообщив следователю только то, что вины не признаю и рекомендую им всем, вместе с Кисиным и его «шефами», идти лесом.

Да, и еще. Изучив Уголовно-процессуальный кодекс, я обнаружил, что инкриминируемая мне часть 3 статьи 298 УК попадает под суд присяжных, чего и не преминул потребовать. Следствие удивилось несказанно, полезло в Кодекс и, обнаружив, что я прав, видимо, срочно позвонило «наверх» и потерпевшему Кисину. После чего, мне было предложено признать вину, покаяться и «примириться» с потерпевшим, после чего уголовное дело будет закрыто до суда. И тут я вновь предложил им идти лесом и снова потребовал суда присяжных.

В сентябре 2011 года в Московском городском суде состоялся суд с участием коллегии присяжных заседателей. Что только ни делало обвинение в содружестве с потерпевшим следователем Кисиным, чтобы доказать, что в «Открытом письме» содержится ложь и клевета на всю их систему, и что я осужден справедливо и законно. Мне же, благодаря близким и любимым людям, удалось доказать отсутствие клеветы в «Открытом письме». Я и сейчас готов подписаться под каждым словом этого письма.

В результате, присяжные единогласно оправдали меня, подтвердив то, что в моем «Открытом письме следователю Кисину» нет ни слова клеветы. Вердикт был вынесен менее, чем за три часа, что говорит о единодушии присяжных заседателей. Верховный Суд РФ оставил оправдательный приговор без изменений. А в декабре 2011 года я был освобожден.

Для тех, у кого еще остались какие-либо сомнения в том, как работает российская «посадочная система» (и, в частности, как она сработала в отношении меня), привожу полностью копию оправдательного приговора Московского городского суда. Там все сказано достаточно ясно и просто.




Я не прошу включить в «Список Магнитского» всех этих кисиных, кузнецовых и иже с ними. Я живу в этой стране, и мне совершенно безразлично будут ли они хранить свои сбережения в Штатах и Европе или в Беларуси и Казахстане. Жизнь сама все расставит по своим местам. А я просто рассказал, как было…

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru