ПравдаИнформ: Напечатать статью

Ахмадинежад: "Американские выборы - битва капиталистов"

Дата: 09.11.2012 15:54

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обрушился с критикой на дорогостоящую предвыборную кампанию в США, высмеяв «самопровозглашенных» творцов демократии западного мира, которые тратят миллиарды на политические игры



© AFP


Выступая в четверг на демократическом форуме в Бали, иранский глава заявил, что выборы в Америке превратились в «поле битвы для капиталистов» и стали «поводом для оправдания огромных расходов». При этом он сослался на сумму в $6 млрд, которая была потрачена на предвыборную кампанию президента и конгрессменов. При этом непосредственно битва кандидатов в президенты обошлась Америке в $2 млрд, что сделало нынешние выборы самыми дорогими за всю историю страны.

С сотнями миллионов долларов, которые внесли корпорации и частные лица, необычайно дорогая кампания стала объектом критики не только Тегерана, но даже такого ближайшего соседа США, как Канада.

«Огромные деньги просто извращают понятия о демократии в Соединенных Штатах» – заявил канадский парламентарий Пэт Мартин. Политик дошел до того, что назвал политический строй, при котором интересы крупных корпораций определяют выбор граждан, «тенью» и «иллюзией» демократии.
Канадский парламентарий Джон Маккей также назвал расходы на президентскую кампанию «непристойными».

Критикой финансовой стороны выборов Ахмаждинежад не ограничился, раскритиковав и саму концепцию западной демократии. Она, по мнению иранского лидера, представляет собой «властью меньшинства над большинством».

Заявление Ахмадинежада последовало за недавним докладом комиссии ООН по правам человека, где говорилось о подавлении свободы слова в Иране. Тегеран назвал эти обвинения «несправедливыми» и «предвзятыми».

С момента иранских выборов 2009 года, которые оппозиция посчитала сфальсифицированными, Ахмадинежад находится под жестким прессингом со стороны запада. Это выражается как в жестких экономических санкциях, так и в антииранской риторике. Теперь, когда «прозрачность» американских выборов тоже оказалась под вопросом, у Ахмадинежеда есть возможность выразить свою позицию.
Ссылаясь на международную озабоченность по поводу ядерной программы Ирана, глава государства заявил, что его эра атомного оружия давно прошла, и те, кто до сих пор пытается его накапливать, выглядят сумасшедшими.

«Иранский народ не стремится к созданию атомной бомбы и не нуждается в ней. Нам не нужно ядерное оружие, чтобы защитить себя» – заявил он.

Несмотря на критику, Ахмадинежад все же надеется в условиях изоляции государства обрести союзников на внешнеполитической арене. С этой целью он принял участие в демократическом форуме впервые за пять лет.

В свою очередь, американские власти сделали первоегромкое заявление в адрес Ирана после прошедших в стране выборов. Они объявили о принятии нового пакета санкций, которые коснутся ряда должностных лиц, министерств и ведомств страны. Об этом сообщила пресс-секретарь госдепа Виктория Нуланд в официальном пресс-релизе.

Санкции будут распространяться на тех лиц и организации, которые «причастны к цензуре и нарушению прав граждан Ирана на свободу собраний и свободу прессы». Они подразумевают запрет на поездки в США, замораживание активов на американской территории и запрет для американских граждан иметь деловые контакты с «неугодными» иранцами.

Под действие санкций уже попали 17 физических и юридических лиц, в том числе министр связи и информационных технологий Ирана, министерство культуры и исламской ориентации и совет по надзору за прессой, Национальная иранская нефтяная компания и начальник сил охраны правопорядка.

Министра связи обвиняют в том, что он распорядился глушить иностранный телевизионный сигнал и ограничил подключение к интернету, а министерство культуры – в подавлении свободы прессы.

При этом американская администрация подчеркнула, что «продолжит поддерживать иранский народ в его стремлении защитить свои достоинство и свободы».

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru