ПравдаИнформ: Напечатать статью

"Болгария - не заграница"

Дата: 13.10.2012 18:02

На днях болгарский президент Желю Желев подарил мне свою книгу (с надписанием «коллеге» – но это не как президенту, а как философу).

В книге приводятся цитаты, подтверждающие планы о вхождении Болгарии в состав СССР в качестве 16-й республики.

Желю Желев. В большой политике. София, 2009, СС. 12-15:


БКП дважды, тайно, за спиной народа, обсуждала вопрос о превращении Болгарии в 16-ю республику Советского Союза: впервые во времена Хрущева, в 1963 г., во второй раз – при Брежневе, в 1973-м.

Лишь отказ Хрущева, продиктованный его природной интеллигентностью, подсказавшей, что подобное событие принесло бы в международном плане больше негатива, чем плюсов Советскому Союзу, остановил болгарскую державу от национальной катастрофы. Припомним сказанное им тогда: „Дело не в болгарском народе, а во внешней политике" („Предатели и предательства в болгарской истории", София, „Болгарский писатель", 1993г., стр.149).

Я приведу отрывки высказываний с пленума ЦК БКП от 4 ноября 1963 г., где и обсуждалось присоединение Болгарии к Советскому Союзу:

Тодор Павлов (академик, в 1963 г. – член ЦК БКП, почетный председатель БАН, СБЖ и СБП. С 1966 по 1976 г. г. – член Политбюро ЦК БКП): „Нет смысла проводить референдум по этому вопросу, но надо провести такую кампанию, так разъяснить вопрос, чтобы среди народных масс не было никакого колебания, и решение было бы принято единодушно."

Димо Дичев (в 1963 г. – завотделом внешней политики и международных связей ЦК БКП): «Никогда наши коммунисты не были воспитаны иначе, кроме как считать Советский Союз нашим отечеством, нашим завоеванием."

Раденко Видинский (в 1963 г. – член ЦК БКП, завотделом строительства): „Вряд ли есть большая радость, чем видеть свой народ в великой семье советских народов. Поэтому не одной, не двумя, а пятью руками, если бы мог, я поддержал бы предложение как можно быстрее влиться в великую семью советских народов."

Лучезар Аврамов (в 1963г. – кандидат в члены ЦК БКП): „Все поколения болгарских коммунистов, как наши деды отцы, так и мы сами, всегда лелеяли в своей груди мечту превратить нашу страну в частицу великого Советского Союза."

Димитр Димов (в 1963 г. – кандидат в члены Политбюро и председатель контрольной комиссии ЦК БКП): „При одном разговоре в Варне Георгий Димитров признался, что его идеал – чтобы Болгария стала членом семьи великого Советского Союза. Предложением Политбюро, произнесенным товарищем Тодором Живковым, мы фактически начинаем осуществлять эту его мечту."

Тодор Живков (первый секретарь ЦК БКП и председатель Совета министров): „Политбюро считает, что об этом пленуме не следует говорить ни в какой форме кому бы то ни было и где бы то ни было. Не забывайте, что великоболгарский шовинизм глубоко укоренился в отдельной среде и в людях нашей страны. Я не говорю о бывших, а имею в виду членов партии, особенно среди интеллигентов и некоторой части молодежи. Это нужно иметь в виду. Мы сольемся не до поры, до времени, а навеки, и это станет примером для всех стран. Вот почему нужно подготовиться" („1963 – отречение от Болгарии", София, изд. „Зеркало", 1994 г.).

Из 168 членов и кандидатов ЦК БКП не нашелся ни один человек, который встал бы и сказал «Я не согласен».

С лакейскими усердием и единодушием в конце пленума было проголосовано за письмо в адрес ЦК КПСС, в котором – просьба принять Болгарию 16-й республикой в Советский Союз. И все это – в глубочайшей тайне, за спиной болгарского народа, без его знания.

Насколько циничным было отношение партийной верхушки БКП к государственному суверенитету Республики Болгарии, можно судить по высказыванию Т. Живкова 13 июля 1963 г. в одном из залов Партийного дома: „Народ понимает суверенитет так: было бы что есть, чтобы жить. Вот что такое суверенитет – счастье и благоденствие народа. Мы работаем для народа, а не для формы" („1963 – отречение от Болгарии", стр. 5).

Десять лет спустя, уже в эпоху Брежнева (июль 1973 г.), оферта была обновлена теми же самыми национальными предателями и изменниками родины. На этот раз все приобретает более сатанинские очертания, потому что происходит на основе развернутого плана о поэтапной ликвидации болгарской державы. Документ, розданный предварительно членам Пленума июля 1973 г., называется „Основные направления развития всестороннего сотрудничества с СССР на этапе построения развитого социалистического общества в НРБ", в нем не были упущены ни экономика, ни политика, ни культура, ни интеллигенция, ни молодежь. И снова идут позорящие национальное достоинство болгар высказывания участников пленума:

Милко Тарабанов (член ЦК БКП, постоянный представитель Болгарии в ООН): „Это предложение является переломным моментом на историческом пути болгарского народа, оно отмечает начало новой эры в историческом развитии, создает новые исключительные возможности для быстрого построения у нас социалистического общества.

Будущие поколения станут гордиться этим делом, будут нас благодарить, особенно первого секретаря БКП тов. Тодора Живкова. "Даже если бы тов. Тодор Живков не совершил ничего другого, кроме предложения и обоснования данного документа, его имя осталось бы в новейшей истории болгарского народа наряду с именами самых заслуженных – Благоева и Димитрова, вошло бы в историю вместе с создателями болгарской державы."

Димо Динчев (член ЦК БКП, председатель Союза активных борцов против фашизма и капитализма): „В прошлом коммунисты даже не предполагали создания отдельных националистических государств. Тогда нельзя было и предположить, что мы можем стать 1/16-й или хотя бы 1/17-й советской державы."

Георгий Джагаров (зампред Госсовета и член ЦК БКП): „Вряд ли и я должен подчеркнуть, что в этом докладе тов. Тодор Живков проявил все те качества, которые мы давно знаем, за которые его уважаем и любим как мудрого и дальновидного руководителя Болгарии, те качества, которые создали ему имя самого выдающегося, самого... самого..."

Борис Велчев (член Политбюро и секретарь ЦК БКП): „Единодушное одобрение и поддержка „Основных направлений", выраженные бурными аплодисментами, являются ярким выражением большой радости и законной гордости, которые волнуют нас в этот момент. Каждый из нас глубоко осознает, что совершено историческое дело для будущего нашей социалистической Родины – Народной Республики Болгарии".

Осознавая преступный характер того, что происходит, Тодор Живков (первый секретарь ЦК БКП и председатель Госсовета НРБ) не преминул сказать в заключительном слове: „Очевидно, что нецелесообразно публиковать документ, который мы обсуждали на настоящем пленуме. Также нецелесообразно представлять его в существующем виде перед целой партией. Он не должен попасть и в западные вражеские управления, а то они станут мотать его два года" („Предатели и предательства в болгарской истории", стр. 150- 155).

Когда через два месяца на посещение в Болгарию (18-21 сентября 1973г.) прибыл Брежнев, Живков договаривается, чтобы конспирация сохранялась в глубокой тайне: „Мы договорились с советскими товарищами не предавать широкому разглашению ни документ, принятый июньским пленумом, ни наши совместные решения в этом направлении"…

... некая степень ограничения или, точнее, самоограничения возможна и даже неизбежна, когда государства участвуют в общности добровольно. Самый консенсус, которым принимаются решения, уже представляет собой, как бы мало оно ни было, ограничение суверенитета каждого члена. При принятии решений общность считается с волей своих членов, но и они порой вынуждены голосовать за невыгодные решения во имя более важных интересов общности. Тогда они вынуждены жертвовать ради общности частью своего суверенитета. Думаю, что Европейский Союз являет собой отличный тому пример.


***

От себя замечу, что все заявления политиков Восточной Европы конца 80-х начала 90-х о том, что для них национальная независимость превыше всего, на мой взгляд, сильно блекнут на фоне их же стремительного перехода из одного Союза (Варшавского) в другой (Европейский). Сам по себе этот переход – это их внутреннее дело. Но логика вроде бы одна для всех…

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru