ПравдаИнформ: Напечатать статью

В Иорданию "арабская весна" приходит по осени...

Дата: 08.10.2012 11:15

Вслед за Египтом и Сирией «Братья-мусульмане» пытаются свергнуть еще один светский режим – короля Абдаллы II в Иордании, едва ли не самый умеренный в арабском мире.
Король согласился на роспуск парламента и досрочные выборы, но «Братьям» этого мало: они добиваются смены государственного устройства, при котором монарху останутся чисто символические функции, а реальная власть перейдет к премьеру-исламисту.
Такая эволюция режима в Аммане до неузнаваемости изменит политический пейзаж всего Ближнего Востока, причем самые неприятные последствия она будет иметь для США и Израиля, пишет "Новый Регион".


До недавнего времени Иордания казалась оазисом стабильности в регионе. Абдалле II удавалось поддерживать тесные отношения и с США, и с монархиями Персидского залива, и с Израилем.
Экстремистские исламистские группировки не пользовались большим влиянием, и даже жалующиеся на дискриминацию палестинцы, составляющие большинство населения, открыто не выступали против королевского двора.
Но с наступлением «арабской весны» все изменилось.
Под влиянием революций в Тунисе и Египте иорданская оппозиция с января прошлого года регулярно проводит акции протеста. Их возглавили «Братья-мусульмане» – самое многочисленное и организованное антиправительственное движение. Они требуют введения конституционной монархии, при которой реальная власть перейдет от короля к премьеру, представляющему победившую на выборах партию.
Сейчас главу кабинета назначает Абдалла II, но исламистов это не устраивает. Лидеры «Братьев-мусульман» убеждены: в случае проведения свободных выборов они могут рассчитывать на две трети голосов.
Не желая доводить дело до конфронтации, король пошел на уступки. Он распустил парламент и объявил, что следующие выборы пройдут по новым правилам.
Например, политические партии смогут распределять не 17 мест в Палате представителей, как сегодня, а 27 (всего в нижней палате парламента – 120 депутатов, остальные избираются по округам, существуют квоты для женщин, религиозных и этнических меньшинств).
Предложенный королем компромисс «Братья» отвергли, заявив, что намерены бойкотировать новые выборы – как и предыдущие, в 2010 году. «20 месяцев мы выходим на демонстрации, а вы так и не поняли наших требований» – было написано на одном из транспарантов во время пятничного митинга перед мечетью аль-Хусейни в Аммане. «Измените конституцию, пока народ не восстал!» – скандировали собравшиеся.
Развитие событий в Иордании все больше беспокоит США и Израиль.
Для Вашингтона режим короля Абдаллы – один из главных союзников на Ближнем Востоке. А для Тель-Авива – ключевой партнер в регионе, один из двух арабских соседей (наряду с Египтом), заключивших с еврейским государством мирное соглашение.
Если к власти в Аммане придут «Братья-мусульмане», отношения с Израилем могут быть пересмотрены.
Ослабление позиций иорданского короля пугает и самое богатое государство арабского мира – Саудовскую Аравию.
Арабские аналитики предсказывают: после «прозападного режима» в Аммане целью радикальных исламистов станет Эр-Рияд, который упрекают в слишком тесных связях с США.
Среди арабских режимов, свергнутых за последние два года, не было еще ни одной монархии – саудовские принцы вряд ли захотят, чтобы в Иордании был создан опасный прецедент.
Эксперты предполагают, что иорданский кризис может развиваться по трем сценариям.
Первый – король идет на серьезные уступки «Братьям», соглашается на изменения в конституции. Выборы проходят по новым правилам, исламисты устанавливают контроль над парламентом и правительством.
Второй – попытки Абдаллы II сбить волну протеста полумерами, тактическими уступками, переговорами с лидерами «Братьев». А в случае их провала – проведение выборов по установленным властями правилам, без исламистов.
Третий сценарий – жесткое подавление акций протеста, особенно если их участники попытаются силой захватить власть. Результатом может стать раскол страны и гражданская война по сирийской модели.
За короля выступит большинство «титульной нации» – иорданских арабов (примерно 35% населения), а также национальные и религиозные меньшинства.
Исламисты же будут опираться на недовольных своим положением палестинцев, составляющих от 55%до 60% жителей королевства.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru