ПравдаИнформ: Напечатать статью

Украина и Европейские ценности

Дата: 02.10.2012 12:42

Сайт "Информация о германской внешней политике" (german-foreign-policy.com) создаётся группой независимых журналистов и ученых, которые непрерывно наблюдают вновь усилившиеся германские великодержавные стремления в экономической, политической и военной областях. German-foreign-policy.com выходит на нескольких языках, чтобы обеспечить открытое критическое освещение гегемонистских стратегии и тактики объединенной Германии для международной читательской аудитории.

Ежедневные новости, интервью и справочная информация, документы и текущие обзоры следует читать в свете формирующих тенденций немецкого прошлого. В разделе "История" (с 1871) предоставляются обширные анализы и библиографические материалы. Архив позволяет оценить влияние работы Берлина на всех континентах.

german-foreign-policy.com не получает прямо или косвенно средств из общественных фондов и считает себя удалённым от государства СМИ. "Информация о германской внешней политике" является независимой от политических партий и полагается на поддержку частных спонсоров и пожертвования.


Европейские ценности

Источник на немецком: www.german-foreign-policy.com/de/fulltext/58426" (закрыт)

Издатель и редактор: german-foreign-policy.com

Европейские ценности

17.09.2012

БЕРЛИН / КИЕВ


рисунок Украина, Вит…

<:CAPTION:>

(Собственный доклад) - Берлин обсуждает возможное изменение курса в политике ЕС по отношению к Украине. Деловые круги предупреждают, придерживаться настойчиво, без уступок, актуальной политики конфронтации, которая обосновывается наступлением Киева на прозападную оппозицию, рискованно, т.к. Украина может оказаться в объятьях России. Это особенно опасно, потому что Москва стремится созданием Евразийского Союза снова усилить, уже в течении значительного времени разрушенную, базу своего влияния. Украина остается неотъемлемой частью такого союза. Предупреждения, после предложения украинского премьер-министра Европейскому Союзу, становятся громче, Брюссель мог бы получить прямой доступ к трубопроводной системе Украины. До сих пор она находится в собственности Украины, почему в последние несколько лет проблемы доставки, связанные с русско-украинским "газовым спором", выходят из прямого немецко-европейского влияния. Представители бизнеса предлагают ввести в действие часть соглашения об ассоциации с Киевом, которое в марте было парафировано, и таким образом закрепить экономическую интеграцию Украины. В конечном счёте, стоящую в центре проблему прав человека можно решить удовлетворительно и с помощью индивидуальных санкций в отношении отдельных лиц.


Следующая ступень экспансии на восток

Подоплёка последних предложений по политике ЕС в отношении Украины, геостратегическая борьба за власть между Берлином и Брюсселем с одной стороны, и Москвой с другой стороны. ЕС, после его двухступенчатого расширения на восток в 2004 и 2007 годах, начал систематически подвязывать пояс из следующих шести государств. Это Беларусь, Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан. Основу для проекта образует так называемое Восточное партнерство, которое 26-го мая 2008 года было официально определено в Брюсселе и 7-го мая 2009 года было официально создано в Праге. Привязка каждого субъекта должна быть завершена двусторонними соглашениями об ассоциации, которые обеспечивают зону свободной торговли, но не вступление в ЕС. С "Восточным партнерством" немецко-европейская экспансия достигает непосредственно границ России - в Восточной Европе и на Кавказе.


Евразийский союз

Немецко-европейские планы сталкиваются с русскими консолидационными усилиями. Москва страдает от развала своей экономики; попытки, с помощью немецкой технологии изменить положение и снова обрести индустриальную мощь («партнёрство по модернизации»), считаются провалившимися (об этом сообщала german-foreign-policy.com [1]). После смены президента правительство стремится возобновить влияние России на основе энергетического сектора, и также, особенно, внешнеполитическими средствами. Последние заключаются в создании альянса ("Евразийский союз"), в который должны быть включены ранее принадлежавшие к Советскому Союзу страны. Евразийский союз должен стать, с точки зрения России, "мощным наднациональным объединением" и "столпом современного мира", считает немецкий институт международной политики и безопасности (SWP) [2]. Для подготовки Москва создала таможенный союз, к которому в настоящее время принадлежат Белоруссия и Казахстан. Казахстан, благодаря своему сырью и его геостратегическому положению, считается центральным для союзного проекта, Украина - в связи с её ролью в качестве моста на запад. Москва в течение некоторого времени осуществляет значительное давление на Киев, по присоединению к Таможенному союзу, а затем и Евразийскому союзу. Но такое присоединение, по мнению экспертов, "не совместимо" с соглашением об ассоциации с ЕС [3].


Альтернативные рынки

В последние месяцы, Берлин и Брюссель массивно усилили давление на правительство в Киеве. Речь о той фракции в украинском правительстве, которая принципиально более открыта желаниям России, чем прозападная оппозиция. С некоторого времени отдельные лидеры оппозиции привлечены к уголовной ответственности, в связи с чем западу угрожает потеря своих важнейших союзников в стране. Незадолго до чемпионата Европы по футболу, Берлин и Брюссель стартовали кампанию против правительства Януковича (об этом сообщала german-foreign-policy.com [4]). Эксперты предупреждают, что сейчас не следует перегибать. Если продолжать проведение курса конфронтации по отношению к Украине на всех уровнях, то страна будет вынуждена, хотя бы лишь потому, чтобы экономически не попасть под колеса, искать рынки "в других регионах", говорит Рикардо Джуччи, председатель финансируемой федеральным правительством, занимающейся экономическими вопросами, "Немецкой консультативной группы" в Киеве. В конечном счете, у неё тогда не останется другого выбора, как только подключиться к России и ее планам по альянсу. ЕС остаётся тогда "с пустыми руками" [5]. Другие указывают на то, что такое развитие событий не только привело бы к провалу очередного шага расширения ЕС - "Восточное партнерство", но и просто следует избегать по существу. В конце концов, московские союзные планы могут принести даже тем украинским олигархам, которые поддерживают сегодняшнее, более ориентированное на Россию, правительство, "менее рентабельные дивиденды, чем свободные рынки на западе" [6].


Вопрос тактики

Поэтому представители бизнеса, такие как Джуччи настаивают на том, чтобы соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которое после нескольких лет переговоров было парафировано в конце марта, ратифицировать в ближайшее время. Ядром соглашения является создание зоны свободной торговли, к тому же, так резюмируют эксперты другие важные элементы, "Украина обяжется в значительной степени принять технические нормы и правила ЕС". Присоединение страны к немецко-европейской экономической зоне было бы прибыльным "прежде всего для сильно ориентированных на экспорт стран ЕС" [7]. Как показывают факты, речь идёт в основном о самом крупном торговом ЕС-партнере Украины - Германии. То, что ратификацию соглашения об ассоциации необходимо будет объяснить общественности, которой министр иностранных дел Германии только в мае заявил, что ратификация будет заморожена до тех пор пока не прекратится судебное преследование украинской оппозиции, рассматривается видимо как легко разрешимая проблема. Можно, говорится в прессе, ввести в действие только экономическую часть соглашения об ассоциации - его основную суть - а все остальное - в том числе дорогостоящие спонсорские обязательства Украине - с великим пафосом блокировать, к тому же, для сохранения имиджа решительных борцов за права человека, ввести санкции в отношении некоторых лиц, например высших должностных лиц Украинской судебной системы. Это позволит достичь "обе цели одновременно": "Привязать экономически Украину к западу, так чтобы она не вошла в Таможенный союз Владимира Путина, и одновременно демонстрировать борьбу за европейские ценности" [8].


Доступ к трубопроводам

Призывы к скорейшему созданию более тесного экономического сотрудничества с Украиной последовали сразу после выгодного предложения из Киева. Как украинский Премьер-министр пишет в статье для крупной немецкой газеты, его правительство стремится к тому "чтобы передать контроль над газопроводной системой" своей страны "консорциуму, в котором участвуют Украина, Россия и ЕС" [9]. Берлин и Брюссель получили бы непосредственный доступ к ещё одному элементу их обеспечения природным газом, который неоднократно показал себя в "газовом споре" между Москвой и Киевом политически очень уязвимым. Кроме того, в случае участия в деле, прибыли от трубопровода пойдут на пользу европейским энергетическим компаниям. Оказывается, немецкие компании, такие как E.ON, RWE и Wintershall, имели бы роль фаворитов при паевой раздаче: они занимают уже сегодня центральное место в больших трубопроводных консорциумах, таких как Северный Поток и Южный Поток, которые соединяют русские источники с западноевропейскими рынками сбыта [10].




Для получения дополнительной информации о немецкой политике в отношении Украины и ее истории можно смотреть здесь:

между Москвой и Берлином, футбол, как мобилизационное средство, удар боксера, между Москвой и Берлином(II), между Москвой и Берлином (III), между Москвой и Берлином (IV ), серьезная проблема между Москвой и Берлином (V) и Франк Гольчевский: немцы и украинцы 1914-1939.

[1] См. также Европа и Евразия и Европа и Евразия (II)

[2] Уве Хальбах: Евразийский Союза Владимира Путина; SWP Комментарии 51, ноябрь 2011

[3] Томас Фогель: Что дальше? Соглашение об ассоциации ЕС в области напряженности в отношениях между бизнесом и правами человека, Украина- Анализы № 103, 08.05.2012

[4] См. также между Москвой и Берлином, и удар боксера

[5] Свободная торговля и штрафы, Frankfurter Allgemeine Zeitung 11.09.2012

[6], [7] Thomas Vogel: Что дальше?Соглашение об ассоциации между ЕС в области напряженности в отношениях между бизнесом и права человека, Украина- Анализы № 103, 08.05.2012

[8] Свободной торговля и штрафы, Frankfurter Allgemeine Zeitung 11.09.2012

[9] Николай Азаров: Вместе за энергетическую безопасность Европы, 08.09.2012 Frankfurter Allgemeine Zeitung

[10] См. также сырьевая ось, энергетический поворот в сторону России, Газовый посол России и Попечение о климате


В оригинале Немецкий:

Weitere Informationen zur deutschen Ukraine-Politik und ihrer Geschichte finden Sie hier: Zwischen Moskau und Berlin, Fußball als Mobilisierungsmittel, Der Schlag des Boxers, Zwischen Moskau und Berlin (II), Zwischen Moskau und Berlin (III), Zwischen Moskau und Berlin (IV), Eine signifikante Herausforderung, Zwischen Moskau und Berlin (V) und Frank Golczewski: Deutsche und Ukrainer 1914-1939.

[1] s. dazu Europa und Eurasien und Europa und Eurasien (II)

[2] Uwe Halbach: Wladimir Putins Eurasische Union; SWP-Aktuell 51, November 2011

[3] Thomas Vogel: Wie weiter? Das Assoziierungsabkommen der EU im Spannungsfeld von Wirtschaft und Menschenrechten, Ukraine-Analysen Nr. 103, 08.05.2012

[4] s. dazu Zwischen Moskau und Berlin und Der Schlag des Boxers

[5] Freihandel und Strafe; Frankfurter Allgemeine Zeitung 11.09.2012

[6], [7] Thomas Vogel: Wie weiter? Das Assoziierungsabkommen der EU im Spannungsfeld von Wirtschaft und Menschenrechten, Ukraine-Analysen Nr. 103, 08.05.2012

[8] Freihandel und Strafe; Frankfurter Allgemeine Zeitung 11.09.2012

[9] Nikolaj Asarow: Gemeinsam für die Energiesicherheit Europas; Frankfurter Allgemeine Zeitung 08.09.2012

[10] s. dazu Die Rohstoffachse, Energiewende Richtung Russland, Russlands Erdgas-Botschafter und Klimapflege


Перевод, источник: Правдинформ.РФ

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru