ПравдаИнформ: Напечатать статью

ЮАР. Мариканский расстрел 2012 года и Ленский расстрел 1912 года: странные сближения…

Дата: 18.08.2012 00:26

16 августа на южноафриканском платиновом руднике Марикана, принадлежащем корпорации Lonmin plc, полиция расстреляла забастовавших рабочих. На данный момент сообщается о 36 убитых. Стреляли на поражение, в упор…

Корпорация, которая занимает третье место в мире по объемам добычи платины, пригрозила уволить шахтеров, если они не прекратят забастовку. Защищая ее интересы, полиция устроила бойню.

Беспорядки на шахтах в ЮАР продолжаются с прошлой пятницы. Накануне около 2,5 тысяч бастующих горняков, вооруженных мачете и палками, заблокировали вход в шахту Марикана, требуя повышения зарплаты. Противостояние закончилось кровопролитием.
Информация в мировых СМИ подается крайне скупо, расплывчато и сопровождается такими "оправданиями": "они (полицейские) начали стрелять, когда группа демонстрантов бросилась в сторону сил полиции" (BBC).

Западные СМИ сразу назвали массовое убийство "столкновением с полицией".

На немецких новостных каналах событие долго подавалось как стычки кого-то с кем-то на шахте Марикана.

Евроньюс намекает, что у рабочих было оружие…

В отличие от "мирных и безоружных демонстрантов", которые подняли кровавые мятежи в Ливийской Джамахирии и Сирийской Республике, бастующие южноафриканские рабочие представляются как "агрессивные, злые, непримиримые", выставившие завышенные требования по увеличению своей зарплаты.
Корпорация Lonmin зарегистрирована в Лондоне, там находится ее штаб-квартира (председатель правления Р. Филлмор, исполнительный директор И. Фармер). Основанаещев 1909 ипервоначальноназывалась London and Rhodesian Mining and Land Company Limited. Тогда на нее работали, также как и на другие британские предприятия в Южной Африке, рабочие-рабы из племен, у которых отобрали землю и скот. В "свободное" от работы время работяг держали в изолированных "компаундах" тюремного типа…


Вот что передал 17 августа английский телеканал Евроньюс:

“Кровавой баней” назвала южноафриканская пресса вчерашние столкновения у шахты Марикана, когда полицейские открыли огонь на поражение по бастующим горнякам. По предварительным данным, жертвами стрельбы стали 36 человек. Ранения получили около 80.

Представители полиции назвали действия своих коллег “самозащитой”. Толпа шахтеров, как отмечают очевидцы, была вооружена мачете, палками и, возможно, огнестрельным оружием. “Они (бастующие шахтеры) были остановлены сотрудниками полиции, которые встали на их пути с водометами, слезоточивым газом, шумовыми гранатами. Полицейские вынуждены были применить силу, чтобы защитить себя от наступающей на них группы”, – заявила комиссар полиции Риа Риега.

Мнения по поводу произошедшего в ЮАР разделились, но большинство считает, что проблему на шахте Марикана можно было решить, не доводя ситуацию до взрывоопасной.

– Я считаю, что полиция слишком жестоко отреагировала, слишком, так как то, что они сделали, – несправедливо. Они должны были использовать слезоточивый газ и резиновые пули, но не настоящие боевые патроны, чтобы убивать шахтеров! – говорит студент горного института. – Я все равно убежден, что ситуацию можно было контролировать гораздо лучше, взять по-настоящему под контроль. Но это уже произошло. И я только думаю, что такие события возвращают нас к прошлому. Я только хочу напомнить всем об этом…»


Что ж, и мы тоже вернемся в прошлое. К кровавым событиям, которые произошли сто лет назад… Корпорация Lonmin была основана в 1909 году со штаб-квартирой в Лондоне. И в Лондон уходили корни другой конпорации под названием «товарищества» «Лензолото»…

И если вы, читая, вдруг заметите совпадения, или, как говорил Александр Сергеевич Пушкин, «странные сближения» между событиями в ЮАР и России, то пусть ваши мысли приведут к выводам, как можно избежать будущие кровопролития, когда возникают социальные конфликты…


Ленский расстрел 1912 года


«О, братья! Проклят, проклят будет,
Кто этот страшный день забудет,
Кто эту кровь врагу простит...»


17 апреля 1912 года (по новому стилю, 4 апреля по старому) на приисках, принадлежавших Ленскому золотопромышленному акционерному товариществу «Лензото» войска расстреляли забастовавших рабочих.

Нещадная эксплуатация обеспечивала громадные прибыли английским и российским акционерам. Условия работы на приисках были крайне тяжёлыми: рабочий день горняков достигал 16 часов, на каждую тысячу человек приходилось в год свыше 700 травматических случаев. Зарплата была низкой, часть её уходила на штрафы, часть выдавалась в виде талонов в приисковые лавки.

Забастовка началась стихийно 29 февраля (13 марта) на Андреевском прииске. Поводом послужила выдача в лавке – единственной, где рабочие могли отоварить свои талоны – гнилого мяса. 4(17) марта были выдвинуты требования бастующих: 8-часовой рабочий день, повышение зарплаты на 30%, отмена штрафов, улучшение снабжения и др.

Но ни одно из наиболее важных требований не было удовлетворено администрацией. К середине марта забастовка охватила все прииски, на которых вкалывали от зари до зари свыше 6 тыс. рабочих.

В ночь на 4 апреля был арестован стачечный комитет. Утром рабочие потребовали их освобождения и днём 4 апреля 2,5 тыс. человек двинулись к Надеждинскому прииску для вручения чиновнику прокуратуры жалобы на произвол властей. Рабочие были встречены солдатами, которые по приказу жандармского ротмистра открыли огонь. Первые сообщения: убито 270 и ранено 250 человек.

В номере от 5 апреля (ст. ст.) 1912 в деловой газете "Биржевые ведомости" появилось сообщение, причем информация опиралась на интервью с одним из руководителей Лензото бароном Г. Гинцбургом. Он сообщил, что 4 апреля «рабочие стали вести себя вызывающе по отношению к гражданским властям... На пути в Феодосийск их встретили войска. Предложение остановиться и разойтись было оставлено без внимания. Войска были вынуждены стрелять».

"Вечернее время" сообщало, что толпа забросала камнями воинскую команду, которая пыталась ее оттеснить, и что из толпы даже стреляли в солдат. 6 апреля, когда газетные публикации о событиях на Лене пошли широким потоком, дезинформация Лензото было подорвана совсем другим сообщением.


Первые правдивые сообщения


Газета "Новое время" поместила собственное изложение событий, и комментарий ее неожиданно резко разошелся с прежним источником информации. В статье под заголовком "В царстве Гинцбургов" ставился вопрос: "Кто виноват в этой почти искусственно вызванной катастрофе?..". В нормальных условиях кипучая борьба между трудом и капиталом повсюду протекает в мирных формах. "Кровавые эксцессы... возникают лишь тогда, когда в дело вмешиваются темные силы, позволяющие себе спекулировать на человеческой крови – в интересах необузданного экономического хищничества или в интересах политической агитации". Какие силы действовали здесь? Многое говорит о вине администрации. В требованиях рабочих, подчеркнул газетный обозреватель, не было ничего политического. Их пожелания по большей части были весьма умеренны, некоторые даже совершенно не выходили за рамки закона. Однако местное управление и дирекция компании уже давно требовали подавления стачки военной силой. Компания сознавала свою неограниченную власть и вела себя как государство в государстве.


70% акций «Лензото» принадлежало английским капиталистам!


И "Новое время" сфокусировало свой обличительный пафос: «Еврейские заправилы Ленского товарищества, жадные до русского золота, не особенно ценят русскую кровь...» И действительно, в состав правления Лензото входили несколько персон с еврейскими фамилиями и не было ни одного директора с русским именем.

Более осторожный комментарий в первый день поместило "Русское слово". Эта газета смогла первой дать читателю представление о конфликте в изложении самих рабочих. Было опубликовано сообщение от них по телефону (!!!):

«4-го апреля, ночью, арестован стачечный комитет. Рабочие, согласно совету исправника, направились на Надеждинский прииск с заявлением прокурору…В этот момент, без предупреждения, был произведен войсками залп. Убито 150, ранено свыше 250. По ползущим обратно рабочим стреляли без остановки. Попытки предъявить иск товариществу полиция парализует…Просим защиты. Жены и дети убитых рабочих умоляют разрешить отдать последний долг убитым. – Рабочие»

Газета "Речь", центрального органа конституционных демократов, вынесла свой приговор: "Это удручающее количество жертв кажется особенно невероятным по сравнению с незначительным количеством войск, бывших на приисках. Если бы, как гласят газетные сообщения, три тысячи рабочих произвели серьезный бунт, оправдывающий решительные действия войск, то вряд ли 340 человек команды в состоянии были с ними справиться. Но в действительности такого бунта, очевидно, не было, потому что из воинской части никто не пострадал..."

Газета привела и другие сообщения, в частности, об экономическом положении компании. Та пережила невиданный подъем при главных руководителях Гинцбурге и Мейере. Около 70% акций компании принадлежало английским капиталистам.


И Милюков с открытым забралом…


На следующий день автор передовой статьи, которым скорее всего был сам П. Н. Милюков, лидер партии и глава думской фракции кадетов, выступил с открытым забралом. Почвы для столкновения "не было и все объясняется "волевыми импульсами". Там, в отрезанных от всего мира приисках, каждый ротмистр чувствует себя Столыпиным..." Очевидно, что рабочие были возбуждены; известна также и "излюбленная охранниками теория о «вскрытии гнойника»". Забастовка "даже нашими законами" должна была быть разрешена. С другой стороны, золотые прииски не принадлежат к числу предприятий, препятствие или приостановка деятельности которых угрожает безопасности государства или вызывается общественными потребностями, "или, быть может, на этот раз падение курса ленских акций было признано таким «общественным бедствием?»... В «гниющей Англии» миллионная забастовка, приносившая стране миллиардные убытки, протекает без пролития капли человеческой крови. У нас же, на «Святой Руси», не то, что в «жидо-масонской Англии», малейшее недоразумение с рабочими обильно поливается кровью..."

Автор передовой всецело стоит на стороне рабочих, подчеркивает законность и мирный характер их забастовки: "Некультурные способы управления грозят слишком большими опасностями всему общественному порядку, чтобы можно было так легко отмахиваться от них... Власть должна показывать пример уважения личности, она должна ценить человеческую жизнь – тогда не будет и таких трагедий".

Всех перещеголяло "Русское слово", в номере от 7 апреля опубликовавшее новые сведения. Депутаты Думы получили от рабочих телеграммы, содержание которых сообщили редакции газеты. Число жертв теперь оценивалось в 275 убитых и 250 раненых, всякое применение или угроза применения силы со стороны рабочих категорически отвергались. Одна из телеграмм заканчивалась следующими словами: "Немедленно внесите спешный запрос правительству. Добивайтесь немедленного расследования систематических незаконных действий правления Ленского золотопромышленного товарищества...» Эти петиции встретили мгновенный отклик.


Истинные виновники забастовки


Власти сразу же попытались приписать вину за трагедию агитации революционных элементов. Газета ответила анонимной передовой статьей: "Истинные виновники забастовки и пролившейся крови уже стараются нарисовать Ленскую драму в виде революционного бунта... Рабочие требовали изменить в обращении «ты» на «вы». Не правда ли, «революционные требования»? Нужна гениальная изобретательность [министра] В. Н. Тимирязева, чтобы увидеть здесь «революционные требования».

Что касается страшно звучащего «8-часового рабочего дня», то во многих производствах существует 8-часовой рабочий день, потому что больше в день работать в этих производствах невозможно. Надо еще решить, в человеческих ли силах на ленских промыслах работать больше 8-ми часов в день... События на Лене характерны и своей политической стороной. Поражающая легкость, с которой в ход пущено оружие, показывает, что администрация подходит к фактам экономической борьбы с никуда не годным устарелым методом".

Газета "Русские ведомости", выходившая в Москве и читаемая образованной частью общества по всей России, в том числе учеными и чиновниками, в первый день поразительным образом воздержалась от комментария. Но 7 апреля в передовой статье газеты был приведен обстоятельный обзор причин кровавых событий. Газета указывала, что она (наряду с другими органами печати) уже давно предупреждала о надвигающихся событиях и привлекала к ним внимание. В коротких, как выстрел, строках передовицы предъявлялось обвинение:

"На Лене... Ленское товарищество господствовало и господствует с той мощью и беспощадностью, которые трудно описать. Там все принадлежит ему. Для него добывают золото, и от него рабочие получают за это свою ничтожную плату; и ему же они эту плату отдают за тесное место в его бараке и за скудные припасы из его амбара... Там только крайнее отчаяние может толкнуть людей на борьбу… Давление государственной власти на ленских хозяев еще могло привести к мирному исходу. Но Министерство торговли и промышленности не интересовалось «бунтовщиками ".


Снова уроки «гниющей» Англии


В газете "Русские ведомости" в очередной раз отмечалось мирное течение "миллионных забастовок в Англии" и на этом основании жесткой критике подвергалось вмешательство власти и военных.

Заслуживает особого внимания тот факт, что не только оппозиционные органы печати выдвигали все более тяжкие обвинения и вставали на сторону рабочих. "Вечернее время" в номере от 6 апреля гневно обрушилось на "охотников за дивидендами": «Могущественное «Лензото "в качестве монополиста рабочего рынка обратило рабочих в рабов". Компания вновь ввела законодательно запрещенную систему оплаты работ натурой (хозяйские харчи), произвольно устанавливала размер заработной платы. Выселение рабочих "из квартир зимой было равносильно осуждению их на гибель от голода и холода". Действия компании нельзя расценить иначе, как "сознательную провокацию, подстрекательство к беспорядкам и мятежу". Обвинительный пафос публициста этой газеты был направлен и против представителей официальной власти: "Многие из местных властей активно и пассивно способствовали этой слепой и пагубной политике, вынуждали к молчанию... местную печать, держали в неведении центральные органы..."


Чудовищный список 170 убитых и 196 раненых рабочих.


Как отреагировали на происшедшее органы печати социалистического направления? Одна из наиболее распространенных социал-демократических газет легальная "Звезда", печатавшаяся в Петербурге, появилась в продаже только 8 апреля, т. е. в воскресенье, на четвертый день после ленской бойни, опубликовав на первой странице заключенный в траурную рамку поименный список убитых и раненых демонстрантов. Неизвестна иная публикация тех дней, которая бы имела столь потрясающий эффект от сухого перечисления жертв расстрела. Чудовищный список 170 убитых и 196 раненых рабочих редакция сопроводила стихами:

"О, братья! Проклят, проклят будет,
Кто этот страшный день забудет,
Кто эту кровь врагу простит..."

С этого времени "Звезда" публиковала многочисленные послания "рабочих корреспондентов". Так, только в номере от 17 апреля было помещено 28 таких корреспонденций…


Первый номер «Правды» – «семьям рабочих, убитых на Лене»…


Во время ленского скандала появилась на свет знаменитая газета "Правда". Первый номер газеты вышел 22 апреля. И в первом номере было помещено объявление редакции, что вырученные от продажи газеты средства будут перечислены "семьям рабочих, убитых на Лене"…

Интересно, что сегодня напишут российские газеты о семьях рабочих, погибших на Марикане…

Подготовил к печати Н. Сологубовский

Источники:

http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1912lena.php

http://ru.euronews.com/2012/08/16/s-africa-police-open-fire-on-striking-miners

по сообщениям агентств 2012 года и русских газет 1912 года


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru