ПравдаИнформ: Напечатать статью

Египет и новая реальность

Дата: 15.08.2012 19:44

Синай как повод

М.Мурси

<:CAPTION:>

Месяц назад мне уже доводилось писать на страницах НВО, что с виду безвольный и нехаризматичный (но хитрый!) М. Мурси вскоре вполне может вдруг найти в себе «скрытые резервы» для того, чтобы заставить считаться с собой армию, а затем освободиться от финансовых „благодетелей” из Дохи, навязчивого сервиса из Вашингтона, Эр-Рияда, да и Тегерана, провести радикальные реформы, преодолеть катастрофических масштабов коррупцию и вернуть стране почетное звание «ключевой» державы Большого Ближнего Востока.

Похоже, это самое «вскоре» уже наступило, и новый египетский лидер со стоящими за ним «Братьями-мусульманами» решил не откладывать в долгий ящик доведение до логического конца январско-февральской «революции» прошлого года, используя пока еще нерастраченный пассионарный подъем своего народа, а также ситуативную благосклонность нынешней вашингтонской администрации (впрочем, об этом далее).

В результате, 12 августа египетский президент подписал указ об отставке, казалось бы, всемогущего главы Высшего совета вооруженных сил и министра обороны АРЕ фельдмаршала Мохаммеда Хусейна Тантауи, а вместе с ним и начальника генштаба египетской армии генерала Сами Анана, назначив их своими «личными советниками». Более того, в отставку были отправлены также командующие ПВО, ВМС и ВВС страны, а немногим ранее глава служб безопасности Египта.

Своим указом президент Египта отменил принятые накануне президентских выборов в июне с. г. Высшим советом вооруженных сил поправки к конституции, расширяющие полномочия военных и резко ограничивающие власть номинального лидера государства.

Кроме того, М. Мурси также объявил о воссоздании поста вице-президента, на который был назначен бывший заместитель председателя высшего апелляционного суда Махмуд Маки. Впрочем, наиболее показательно, что новым министром обороны страны стал один из самых религиозных в целом в светской армейской касте 58-летний Абдель Фаттах ас-Сиси.

Повод для этого наступления на армию был выбран вроде бы куда благороднее. Как никак, а нападения боевиков на военную базу в районе приграничного с сектором Газа города Рафах, в результате которого были убиты 16 военнослужащих, случай из ряда вон выходящий.

Хотя, если разобраться, скованную по рукам и ногам Кэмп-Дэвидским соглашением от 1979 г. армию в нынешних синайских событиях особо и винить не в чем.

В ожидании ротации элит?

Как известно, в соответствии с положениями упомянутого мирного договора 1979 г., после вывода в 1982 г. войск ЦАХАЛа с полуострова на египетской территории были созданы три зоны: «А», «В» и «С», а на территории Израиля зона «D», в которых было ограничено количество войск, вооружения, а также военной техники.

Особо не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что в зоне «В», охватывающей практически всю территорию полуострова (50 км восточнее Суэцкого канала и 20 км западнее государственной границы АРЕ с Израилем и сектором Газа), Египту разрешается иметь только четыре батальона (численностью до 4 тыс. чел.), да и то оснащенных лишь легким оружием. Зона «С» (20 км египетской приграничной полосы) по договору и вовсе предназначена только для египетской полиции и размещения международных сил.

Более того, на территории упомянутых зон запрещены полеты боевых и разведывательных самолетов АРЕ, базирование кораблей, размещение и использование систем раннего обнаружения, а египетские пограничные войска не могут иметь вооруженные вертолеты.

Однако, кого интересует вся эта объективная реальность?!

Поскольку пик бардака на Синае пришелся именно на последний год, когда страной безраздельно правили военные, а сам полуостров превратился в убежище для радикальных исламистов самого разного толка, которые, пользуясь разбродом и шатаниями в революционном Египте, в последний год неимоверно осмелели и резко активизировали свою деятельность, не использовать такой выгодный повод «Братьям-мусульманам» для дискредитации армейцев было бы неразумно.

В общем, в Египте, наконец-то, по-настоящему за последние полвека запахло долгожданной ротацией элит.

Как известно, последняя крупная «революция элит» на египетской земле произошла 23 июля 1952 г. в результате антимонархического выступления организации Свободные офицеры под руководством подполковника Гамаля Абдель Насера. Тогда к власти в стране пришли младшие и средние офицеры, которые с 1936 г. смогли поступать в военные училища и становиться военнослужащими, что стало возможным после отвода английских войск в район Суэцкого канала и, как результат, потребности для Египта увеличивать численность своей армии.

С тех пор, собственно, несмотря на попытки «торговцев» перехватить инициативу (особенно в 70-х гг. прошлого столетия во времена правления А. Садата), военные считаются особой привилегированной кастой в стране.

Однако в последние годы реальность внутри армейских рядов начала кардинально меняться. В египетской армии в последнее время наблюдается ползучая исламизация, выраженная в усилении влияния ваххабитов и салафитов, исповедующих строгую версию ислама, по образцу Саудовской Аравии. Вероятно, это обстоятельство способствовало довольно-таки толерантному отношению со стороны военных к разного рода исламистам как во время «революционных» событий, так и после их окончания.

Впрочем, кроме внутренних причин, не стоит сбрасывать со счетов также и внешний фактор. А в особенности мотивацию по укреплению умеренных и в целом подконтрольных исламистов из организации «Братья-мусульмане» со стороны нынешней американской администрации.

Немного геополитики

В последние полтора месяца обращает на себя внимание подчеркнуто обходительная тональность со стороны Вашингтона относительно избрания и первых шагов нового главы египетского государства.

В этой связи можно вспомнить, как еще в конце июня глава американского Госдепа Х. Клинтон, похвалив египтян за «свободные, честные и демократические» выборы, заявила, что нынешняя администрация США удовлетворена первыми шагами М. Мурси. Показательно также, что именно Х. Клинтон стала первым высокопоставленным должностным лицом стран Запада, которая 14 июля посетила Египет с официальным визитом после избрания М. Мурси на пост главы государства с целью «выразить поддержку США демократическим процессам, происходящим в Египте».

А если мы еще упомянем заявление главы Национальной разведки США Дж. Клэппера, что «Братья» – это «светская в основе своей организация, давно отказавшаяся от насилия и порвавшая связи с «Аль-Каидой», а также дружеские посиделки с руководством «Братьев-мусульман» председателя сенатского комитета по иностранным делам Дж. Керри и экс-президента США Дж. Картера или же встречу в Каире в начале с. г. второго по рангу человека в госдепартаменте США Уильяма Бернса с руководством «Братьев», то желание понравиться новому египетскому руководству со стороны Вашингтона не оставляет никаких сомнений.

В чем же причина такой «большой любви» Белого дома к «Братьям-мусульманам»?

Очевидно, их обхаживание со стороны Вашингтона связано, в первую очередь, с двумя наиболее мощными региональными державами – Ираном и Израилем.

Вообще, мы ныне наблюдаем своеобразное соревнование по активному заискиванию с новой египетской властью между Вашингтоном и Тегераном. В свете постоянно надвигающейся угрозы нанесения израильской авиацией ударов по иранским ядерным объектам, Египет является «ключевым» государством для Ирана, в Тегеране неустанно заявляют о намерении открыть новую страницу в отношениях с Каиром после их резкого ухудшения в феврале 1979 г., когда в Иране была свергнута дружественная Египту монархия и установлено «исламское правление».

Еще больше тревожит Вашингтон то обстоятельство, что параллельно иранцы активно занимаются созданием штурмовых антиизраильских отрядов на Синайском полуострове на случай перехода израильско-иранского конфликта в прямое военное противостояние.

Впрочем, есть еще один не менее существенный мотив именно сейчас поддерживать египетских исламистов. Это все более нависающая угроза быть втянутым накануне президентской избирательной кампании в израильско-иранские военные действия.

Поэтому, способствуя египетским исламистам и слегка подразнивая, тем самым, Израиль, отвлекая его от иранского направления, судя по всему, нынешний хозяин Белого дома пытается тихо-мирно дотянуть до ноября и спокойно переизбраться на второй срок, не испортив отношения с «израильским лобби» США, а также не растеряв свой электорат непредсказуемой и абсолютно ненужной ныне американцам антииранской военной кампанией.

В общем геополитическая ситуация как никогда благоволит новому египетскому лидеру. Главное сейчас для М. Мурси – максимально использовать момент и не останавливаться на полпути. Иначе армейский каток покатится в обратную сторону.

Ведь, что такое военный путч, в Египте знают не понаслышке.


Виталий Николаевич Билан – кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

www.ru.journal-neo.com/node/118131

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru