ПравдаИнформ: Напечатать статью

Мировой передел. Обзор за неделю. Выпуск 40 (видео)

Дата: 12.08.2012 20:46

e-super.livejournal.com


Смотрите в завтрашнем выпуске «Мировой передел»: Как ракеты рассорили Россию и Иран? Зачем Китай посоветовал Госдепу США «заткнуться»? Какова роль резиновых тапок в событиях «арабской весны»? А так же – новый эксперт выпуска и новая рубрика «Кадр недели». Напоминаем, что все зрители выпуска могут принять участие в розыгрыше PocketBook 360° Plus New (http://vk.com/wall-30527644_5835)

Правительственные войска Сирии продолжают зачистку города Алеппо. Боевики отступают, несмотря на помощь иностранных инструкторов и финансовую поддержку. В городе Хомс боевики обстреляли жилой комплекс местной электростанции. В результате погибло 16 мирных жителей. В Дамаске боевики вновь атаковали журналистов. На этот раз бомба взорвалась в здании государственного телевидения Сирии.

На этом фоне представители спецслужб США выразили уверенность в том, что в Сирии под знаменами демократии орудуют банды «Аль-Каиды». Удивительная наблюдательность и оперативность – через полтора года разглядеть очевидное.

Почему то спецслужбы Запада в упор не хотят замечать показания британского фоторепортера Джона Кантли, побывавшего в плену у сирийских боевиков. После освобождения парень честно рассказал, что большинство его пленителей были иностранцами. Многие из них были британцами и говорили с «акцентом жителей юга Лондона».

Естественно, разбирать эти показания никто не будет. Вместо этого Британия выделила сирийским боевикам почти 8 млн. долларов. Понятное дело – своих в беде бросать нельзя.

По неподтвержденным данным Британия и Франция намерены отправить к берегам Сирии объединенную группировку военно-морских сил. Ее флагманом станет французский авианосец «Шарль Де Голль», тот самый, который недавно воевал в Ливии. Однако возможно этот вброс рассчитан на моральную поддержку боевиков и не имеет под собой никаких реальных оснований.


Ракетный обмен

Тем временем продолжается конфликт между Москвой и Тегераном относительно поставок С-300. Напомним его суть: в конце 2007 года был подписан контракт на поставку Ирану пяти дивизионов зенитной ракетной системы С-300 ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Сделка со всех сторон выгодная – Иран смог бы снизить вероятность иностранной агрессии, а российские оружейники неплохо заработать. Однако в 2010 году президент Медведев подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана. Опираясь на нее российское руководство, приняло решение отказаться от поставок С-300 Ирану.

В ответ Иран подал в Женевский арбитраж иск о возмещении ущерба. Согласно официальной версии Ирана сумма претензии составила 900 миллионов долларов, то есть не намного больше стоимости контракта. Однако суд выставил России счет на фантастические 4 миллиарда долларов с учетом моральных и прочих издержек, понесенных Ираном.

Россия встала перед непростым выбором: выполнить поставку С-300, сэкономив 4 миллиарда, но ухудшив отношения с Западом или потерять эту сумму, разорвав отношения с Ираном. Напомним, что наша страна позиционирует себя едва ли не единственным защитником Ирана на международной арене. Этому есть веские основания, которые мы разбирали неоднократно – начиная с экономических интересов, заканчивая геополитической ценностью Ирана для безопасности России.

По всей логике, Россия должна была урегулировать дело с Ираном в кулуарах без лишнего шума. Однако по последней информации, Москва решила придерживаться жесткой линии и заставить Иран отказаться от всех своих претензий в обмен на нашу дальнейшую поддержку.


Лучше понять смысл происходящего нам поможет экспертное мнение.

У нас в гостях эксперт, политолог, писатель Лев Рэмович Вершинин.

– Лев Рэмович, добрый день! Скажите, как вы оцениваете позицию российского МИДа в данном случае, и какие перспективы разрешения этого неприятного конфликта?

– Добрый день, Евгений! Российский МИД мне, честно говоря, просто жалко. Ему приходится сейчас решать задачу, не имеющую правильного, хорошего решения для России. За все нужно благодарить Д. А. Медведева, который построил возглавляемому им на тот момент государству большую козу.

Было сделано одолжение Западу, был расторгнут договор, возвращен задаток, при том что вооружение было не наступательным, а оборонительным, то есть можно было и не расторгать. Тем не менее договор расторгнут. А теперь смотрите – у России сейчас есть ровно три варианта:

Вариант 1- поставить обещанное оружие. Этому Иран будет очень рад, это снимет все претензии, он, собственно, этого и хочет. Но фишка в том, что договор-то о поставках не заморожен, а расторгнут, задаток возвращен. То есть реально, если Россия пойдет этим путем, ей нужно заключать новый договор. А это значит, в будущем неизбежном конфликте Ирана с Западом, уже однозначно становиться на сторону Ирана. Ирана, в котором в самое ближайшее время вспыхнет гражданская война по сирийскому образцу.

Второе, сказать: «Ладно, виноваты (тем паче виноваты), платим». Тоже нет смысла, потому что платишь не понятно за чьи грехи. Не признать этот долг за собой нельзя – по решению суда будут заморожены российские активы за рубежом. Но самое плохое, что Запад не будет переводить эти средства Ахмадинежаду или аятоллам. Запад будет переводить эти деньги на восстановление страны тому режиму, который поставит после. То есть Россия в этом случае проигрывает полностью – мало того, что платит, так еще и платит непонятно кому.

Третий вариант – жать на Иран, запугивая тем, что будет оказано политическая помощь Западу. Да, дедушки (аятоллы – прим. ред.) не испугаются! Терять то им нечего! А что получает Россия? Россия сначала заплатит Западу, а потом все равно заплатит по решению суда враждебному режиму. Все это плохо. Ситуация достаточно плохая, реально плохая.


Последнее китайское предупреждение

На этой неделе разгорелся новый дипломатический конфликт между Китаем и США. Поводом стало строительство Китаем города на спорном архипелаге Спратли в Южно-Китайском море. Напомним, что архипелаг Спратли – это примерно сотня булыжников посреди моря, за контроль над которыми претендует сразу 6 государств: Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Брунея. Спор этот длится десятилетиями и конца ему не видно. Важность архипелага заключается в том, что обладания им дает контроль над огромной территорией Южно-Китайского моря, богатого углеводородами и рыбными ресурсами, а так же над важнейшими судоходными путями из Тихого океана в Индийский.

Естественно, в такой важный спор не могли не вмешаться США, которые объявили Азиатско-тихоокеанский регион зоной своих стратегических интересов и приступили к наращиванию в нем своего военного присутствия.

На этой неделе Китай, ранее ограничивавшийся дипломатическими заявлениями, пошел дальше. На одном из крохотных островов архипелага он разместил военный гарнизон, построил город Саньша, и включил его в качестве новой административной единицы в провинцию Хайнань. Это называется самозахват территории и, естественно, Китай понимал, какую реакцию вызовут его действия.

Она не заставила себя долго ждать: Госдеп США обвинил Китай в «подрывных действиях», на что Китай, ни сколько не смущаясь, посоветовал ему «заткнуться». Это не преувеличение автора, это цитата. «Заявление американской стороны вводит в заблуждение общественность и должно быть безжалостно опровергнуто. Мы можем просто прокричать США: заткнитесь!» — говорится в статье органа китайской Компартии «Жэньминь жибао».

Возникает резонный вопрос – откуда вдруг такая смелость? Ведь мы привыкли считать, что Китай настолько зависит от поставок своих товаров в США, что никогда не решится на открытое противостояние.

Возможно, ответ кроется в новости, которая по каким-то причинам выпала из поля зрения большинства СМИ. В конце недели официальная газета китайской компартии «Жэньминь жибао» опубликовала советы китайских экономистов правительству. Китайские мудрецы посоветовали ни много ни мало, а увеличить золотой резерв в 6 раз – до 6 тыс. тонн.

Если китайские правители прислушаются к советам, то в ближайшее время на рынок будет выплеснуты сотни миллиардов долларов китайских резервов. Это с одной стороны создаст ажиотажный спрос на золото, а с другой нанесет колоссальный удар по позициям доллара. Ведь таким образом Китай продемонстрирует, что не доверяет доллару, как стабильной валюте, а именно на этом фундаменте строится могущество США. Какой финансовый катаклизм возникнет в этом случае трудно даже представить. Впрочем, с большой вероятностью можно сказать, что советы китайских экономистов – это опять всего лишь предупреждение. Однако такие предупреждения звучат все громче.


Кадр недели

В завершении выпуска презентуем вам новую рубрику – Кадр недели. В ней мы рассматриваем интересные фото- и видеоматериалы, присланные нам участниками сообщества. Сегодня представляем вашему вниманию одну из фотографий с места боевых действий в Сирии. А точнее подделку, претендующую на это звание. На ней вы видите доблестного сирийского повстанца, рвущегося в атаку. По ходу разглядывания возникает множество вопросов:
- почему у пулеметчика нет боекомплекта?
- как ему удается бежать по грудам строительного мусора, глядя не себе под ноги, а точно в камеру?
- как ловко он перепрыгнул табуретку и как не зацепился стволом за угол дома?
- как здорово ему воюется в китайских резиновых тапках?

Кстати, о тапках. Мы еще по ливийским кадрам помним, что тапки – излюбленная боевая обувь повстанцев. Они прекрасно предохраняют ноги от вывихов, осколков, позволяют развить бешеную скорость при беге по пересеченной местности, и вообще, дают обладателю +10 к уровню выносливости и силы. Впору повстанцам всего мира признать тапки символом самоотверженной борьбы за независимость и демократию.

Мы не знаем, куда бежит этот храбрый воин в тапках, возможно, «грабить корованы». Но с помощью нашей уникальной программы, по распознаванию «Фотошопа», мы смогли восстановить изначальный вид кадра.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru