ПравдаИнформ: Напечатать статью

Русский-малоросс у истоков Олимпийского движения

Дата: 07.08.2012 18:50

Де Кубертен писал: «Я имел собственное мнение, когда речь шла о выборе членов МОК. Предложенный список был принят без возражений. Это были Викелас для Греции, Калла и я для Франции, и генерал Бутовский для России…».
Вопрос о проведении современных Олимпиад впервые был поднят в 1894 году на Международном атлетическом конгрессе, созванном по инициативе Союза французских объединений физического спорта, главным секретарем которого был барон Пьер де Кубертен. В работе по организации учредительного съезда участвовал Алексей Бутовский, служивший в то время в главном управлении учебных заведений Российской Империи и имевший чин генерал-лейтенанта российской армии.

Родился Алексей Дмитриевич Бутовский 9 июня 1838 в селении Пелеховщина Кременчугского уезда Полтавской губернии в небогатой дворянской семье. Родители — Надежда Степановна Райзер и Дмитрий Петрович Бутовский, малороссийские помещики. Ему исполнилось 11 лет, когда в августе 1849 г. его приняли в Петровско-Полтавский кадетский. Учился Бутовский и в Константиновс-ком кадетском корпусе. В 1856 г. «закончил курс в Дворянском полку»; в том же году Бутовский из унтер-офицеров Петро-вско-Полтавского кадетского корпуса был произведен «в прапорщики лейб-гвардии Павловского полка». Дмитрий Петрович закончил Харьковский университет. Еще в юношеские годы изучил английский, немецкий и французский языки, окончил специальный пансион, служил репетитором военных наук в Петровско-Полтавском кадетском корпусе, учился в Николаевской инженерной академии (не факт). Затем Бутовский перебрался в Санкт-Петербург, куда получил назначение в одну из военных гимназий.

Эта работа, а также служба в регулярных войсках, участие в боевых операциях, сотрудничество с главным управлением военных учебных заведений позволили Бутовскому понять всю важность значения физического воспитания в подготовке будущих офицеров. Наряду с выполнением прямых обязанностей офицера-воспитателя Алексей Дмитриевич стал инициатором проведения в гимназии занятий по гимнастике, фехтованию, подвижным играм, читал разработанным им курс лекций по теории и методике гимнастики и телесных упражнений.

Переломным стал 1888 год. В «Полном послужном списке» этот год отмечен так: «Назначен членом комиссии при Министерстве просвещения для разработки вопроса о преподавании военной гимнастики в гражданских учебных заведениях». В конце 80-х годов XIX века Алексей Бутовский стал одним из самых популярных в России специалистов в области физического воспитания и физкультурного образования, его имя хорошо знали за рубежом. После одной из заграничных командировок он с сожалением констатировал, что во многих странах проблемы физкультурного образования находят понимание и поддержку во властных эшелонах, а в России этим вопросам не уделяется должного внимания.

Эпизод первых Олимпийских игр – выступления африканских акробатов.

Алексей Бутовский и Пьер де Кубертен периодически встречались и вели регулярную переписку на французском языке, которым Алексей Дмитриевич владел в совершенстве. А познакомились они в 1892 году во Франции, где по заданию военного ведомства России он изучал подготовку гимнастов и фехтовальщиков. Генерал Бутовский писал барону: "Должен признать, что в России к проблеме физического воспитания относятся с большой долей безразличия. Наша пресса вообще не заинтересована в том, чтобы освещать эти вопросы, считается, что данная тема не заслуживает того, чтобы о ней рассказывать на страницах центральных газет. Тем не менее, я не отказался от надежды образовать комитет в поддержку Олимпийских игр".

23 июня 1894 года на Международном конгрессе в Париже, когда оглашался первый состав МОК, четвёртой фамилией (после грека Бике-ласа, своего соотечественника Калло и своей) Пьер де Кубертен назвал — «генерал Бутовский для России».

Созванный конгресс определил сроки и место проведения двух первых Олимпийских игр современности – Афины и Париж, 1896 и 1900 годов – и выбрал первый состав МОК. Естественно, от России в него вошел генерал Бутовский. Интересный факт: на парижский конгресс благодаря поддержке Алексея Дмитриевича прибыли дворянский депутат Дмитрий Меленевский и князь Сергей Константинович Белосельский-Белозерский, в 1900-1908 годах член МОК от России. Именно в Париже была утверждена Олимпийская хартия – основной правовой документ возрожденных игр.

В 1896 году Алексей Бутовский присутствовал как член МОК на Играх в Афинах. Атмосфера, официальная церемония открытия Олимпиады на 80-тысячном стадионе произвела на генерала большое впечатление. Он понял, насколько велико значение Игр для современников, он чувствовал горечь и разочарование из-за отсутствия на них соотечественников. Подробности первой Олимпиады современности Бутовский изложил в книге "Афины весной 1896" – первом и единственном русскоязычном издании, посвященном этому историческому событию.

Энтузиазм Бутовского и его сподвижников столкнулся с непониманием, иногда даже с сопротивление власти. Против выступало и общественное мнение. Однако главным препятствием на пути наших спортсменов в Афины стал отказ в финансировании со стороны государства. Правда, несколько спортсменов из Одессы отправились в Афины своим ходом, но денег у них хватило лишь до Константинополя. К греческой столице добрался в итоге лишь киевлянин Николай Риттер, он записался на соревнования по стрельбе и борьбе. На старт он, правда, так и не вышел, объяснив свой отказ участвовать в соревнованиях потерей священного для атлета медальона.

В итоге неимоверных усилий Российский НОК был создан лишь в 1912 г. Было уже слишком поздно – началась череда войн и потрясений в России.

За заслуги перед Отечеством генерал-лейтенант Бутовский был награжден орденами Александра Невского, Белого Орла, Святого Владимира и Святого Станислава. Умер он в Петрограде в бурном 1917-м.

Олимпийский комитет СССР был создан Сталиным уже через шесть лет после Великой Отечественной – в 1951 году, за год до дебюта СССР на Олимпиаде в Хельсинки (на которых занял второе место – 22 золотых, 30 серебрянных и 19 бронзовых медалей. Всего – 71).

В 2006 году возле стадиона "Ворскла" в Полтаве открыт памятник великому земляку, а сам стадион носит его имя (стадион "Ворскла" имени Алексея Бутовского).

Эпизод первых Олимпийских игр современности: участники турнира по стрельбе
Один из поединков фехтовального турнира на Играх-1896 в присутствии короля Георга I и высшего света Афин