ПравдаИнформ: Напечатать статью

Вне игры?

Дата: 05.07.2012 17:50

Халифату нефть не нужна. Об итогах будущей войны с Ираном и разделе Саудовской Аравии.

«Смотрите, граф Нессельроде:

к Аму, стройны и смуглы,

сипайские тянут роты

манчестерские стволы.

Считайте:

даже сквозь вьюгу

и даже сквозь горный сель,

от Кушки

до Оренбурга

пути — тринадцать недель.

Землицы у нас немало

и, вроде бы, не беда

сместить рубежи к Уралу…

Но дальше смещать — куда?»

Лев Вершинин


Ситуация вокруг Ирана накаляется неожиданно быстро.

Куда быстрее, чем ожидали.

А значит, Кремлю очень скоро, хочет он того или нет, придется делать выбор.

Иначе никак.

Потому что, по большому счету, Россию уже начинают списывать со счетов.

Ей указали на дверь в Ташкенте.

Её мнение второстепенно в Душанбе и Бишкеке.

На очереди Астана.

Винить, кроме себя, некого.

Сдача Ливии была грубой ошибкой, подножкой самой себе и сигналом слабости.

Больше того, она предопределила судьбу Сирии.

Но даже падение Сирии, каждый день сопротивления которой дает Москве время сосредоточиться, еще не фатально. А вот Иран – одна из тех красных линий, уйдя за которую, Россия перестанет быть субъектом новых геостратегических раскладов, превратившись в одну из многих точек приложения сил. Правда, с ядерными бонбоньерками, но им грош цена, если всем станет ясно, что ни применить их, ни даже побренчать во всеуслышание нет политической воли.

Иными словами, пространства для маневра уже нет.

Шагреневая кожа иссякла.

А если кому-то интересны подробности, они здесь.

Вступление в силу (с 1 июля) санкций против Ирана означает, что за Иран взялись всерьёз. Без денег всегда плохо, тем паче в стране, где молодёжи много, а работы не хватает, и социальные проблемы слегка гасились именно за счёт нефтедолларов. С учётом того, что финансовая система Ирана и без того уже расшатана отказом в услугах SWIFT, можно говорить, что Иран поставлен перед выбором: или медленно задыхаться в удавке, или сделать какие-то глупости, после которых «холодная фаза» перейдет в «горячую» сразу и немедленно.

Сегодня, учитывая степень концентрации сил ВМФ США вблизи Залива, это уже вполне возможно. А вот никакие переговоры, напротив, невозможны. Даже если кумские дедушки вдруг пойдут на полную капитуляцию в «ядерном вопросе», впустят любые комиссии и откроют все двери, им это ровным счётом ничем не поможет, поскольку Америке нужен не «мирный иранский атом», а «другой Иран».

Что делать в такой ситуации, иранскому руководству, судя по всему, непонятно. То есть по TV, конечно, гремят бравурные марши, проводятся красивые (куда там покойнику Хусейну!) парады, и дяди в погонах рассказывают, как, ежели что, всех-всех понесут по кочкам, а дяди в костюмах – как много сокровищ в каменных пещерах, так что санкций бояться не надо, мы все равно выстоим и всех победим.

Но эти сказки если кого и успокаивают, то разве что простодушных телезрителей. А на верхах все всё прекрасно понимают, как понимают и то, что время играть в тяни-толкая на предмет «а вот мы можем отказаться от переговоров» вышло. Но что-то делать всё-таки надо, и вот в иранском парламенте рождается законопроект «О враждебных действиях некоторых антииранских сил», суть которого заключается в том, что ИРИ перекроет дорогу к терминалам для танкеров, идущих из стран – участниц бойкота.

Теоретически, контролируя север Ормузского пролива, Иран вполне в силах сделать это, лишив «цивилизованных» примерно 23% потребляемой ими нефти. Но, с другой стороны, это пока ещё только слова: будь принято твёрдое решение, законопроект был бы принят к рассмотрению, а пока что его внесли всего 100 депутатов из 290, то есть, на 46 меньше, чем нужно. Тут всё понятно. Порычать одно, а кусать другое. И дедушки, и Ахмадинежад (впрочем, его мнение вторично) сознают, что лучшего casus belli для «цивилизованных» придумать невозможно.

Да об этом, в общем, вполне откровенно предупреждают и сами американцы. Причём в выражениях, не оставляющих сомнений в том, что дипломатия закончилась. Да ещё и с прямой ссылкой на президента, что, по правилам кулуаров Дома и Холма, означает получение разрешения свыше. Иными словами, Штаты явно провоцируют обострение, играя на том, что вовсе не реагировать Тегеран не может.

Короче говоря, дело ведут к войне. Тем более, что "фитильки" в Иране уже неплохо раздуты по всем направлениям – иранско-тюркскому, иранско-арабскому, иранско-курдскому – и ежели что, всё полыхнет одновременно, а позиция у Тегерана проигрышнее некуда: когда начать, решает не он, а если решит он, врага это устраивает ещё больше. Причём начинать её США вполне могут, не додавив Сирию, которая всё равно никуда не денется.

Какова, однако, конечная цель Штатов и их союзников?

Развалить Иран до основания? Уверен, что нет. Учитывая объективную радикализацию исламского мира и – после выборов в Египте, – неизбежность вспышки войны за восстановления Халифата, шиитский Иран, никак не совместимый с салафитами, "цивилизованным" нужен. Чтобы иметь противовес и, соответственно, держать ситуацию под контролем, паря над неизбежной схваткой.

Демократизировать Иран? Тоже не катит. В тамошних услових любая либерализация означает хаос почище иракского, а Иран – поскольку второго шиитского мамонта нет – "цивилизованным" может быть полезен более или менее сильный. То есть их вполне устроит крушение Ахмадинежада с его доктриной "экспорта революции" и полный приход к власти самых дремучих аятолл-традиционалистов, т. н. "ультра-консерваторов", желающих закуклиться и править только Ираном, но обустроенном по их лекалам. Уж они-то и Штатам мешать не станут, и халифатчиков, если что, обуздают.

Но ещё любопытнее в складывающемся пасьянсе явно наметившаяся линия на развал Саудии. Теперь, когда (чудо чудное!) Движение за исламские реформы в Аравии, политическое крыло "Аль-Каиды" – вопреки крикам аравийских принцев и под прямым давлением англосаксов – вычеркнуто из "чёрного списка ООН", ждать "арабской весны" в нефтеносных песках долго не придётся. Для того и вычёркивали. По той простейшей причине, что Халифат – а значит, и хаос на Ближнем Востоке – американцам нужен, а вот Халифат с нефтью не нужен вовсе.

Из чего следует, что Саудию будут валить. Самих принцев, возможно, оставят жить и даже дадут возможность по-прежнему "хранить священные города" Запада и Центра полуострова, где "чёрного золота" нет, а вот нефтеносную Восточную провинцию, населённую шиитами, отберут. Вернее, признают её право на "национальную независимость". И это будет ещё один, наряду с Ираном, заклятый влаг Халифата. Но совершенно Ирану не подчинённый, поскольку взаимная ненависть персов и арабов (даже шиитов) перевешивает религиозное как бы единство.

Короче говоря, схема намечается такая. Не два центра силы – ультраконсервативный Иран и вполне вероятный Халифат, – а три. И третья составляющая равна "арабо-шиитскому поясу" (Восточная Аравия, Южный Ирак, Хузестан ака Южный Ирак и Бахрейн) – невероятно богатому, но слишком слабому, чтобы обходиться без "цивилизованной поддержки". А всякая дополнительная мелочь типа Курдистана, Белуджистана и т.д. – уже второстепенные гирьки, предназначенные для, стабилизации баланса по необходимости.

А как же Россия? – спросите вы. – Где в таком варианте место России?

Не знаю.

Вполне возможно, – и даже наверняка, – оно вообще не предусмотрено.

Саудовская Аравия и США

Саудовская Аравия и США

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru