ПравдаИнформ: Напечатать статью

Реформирование московской медицины

Дата: 19.06.2012 15:34

Реформирование московских медицинских организаций политически несвоевременно и чисто по-человечески нехорошо.

www.medzapros.ru

Врачам городских поликлиник столицы объявили о распоряжении департамента здравоохранения г. Москвы (Приказ № 386 от 05.05.12), по которому все специалисты из районных поликлиник уходят в районные диагностические центры, а вместе с ними и лаборатории, и диагностическое оборудование, а также весь административный штат.

Об этом ранее заявил глава департамента Леонид Печатников на пресс-конференции 12 апреля: он рассказал о создании 50 амбулаторно-поликлинических объединений, которые охватят все 400 поликлиник Москвы.

Например, возьмем Юго-Запад столицы. Под одно большое крыло ДКЦ № 1, тот, что на м. Беляево, попадают поликлиники № 203, 205, 74 и 84 – от Севастопольской до Теплого стана. Это значит, что на месте в упомянутых поликлиниках останутся принимать и обслуживать население только врачи-участковые терапевты. А за анализами, флюорографией или УЗИ, или к главному врачу, вы поедете в ваш районный диагностический центр и будете записываться в общую очередь со всеми соседями из других поликлиник.

Считаем: к средней районной поликлинике (на примере пол-ки № 74) прикреплено примерно 75 тысяч человек (из них около 50-60 % людей старше пенсионного возраста). К ДКЦ № 1 прикреплена своя территория участкового обслуживания. Итак, в очереди на анализ крови могут потенциально собраться порядка 400 тысяч человек. Видимо, правительство Москвы рассчитывает на то, что большая часть бабушек просто не рискнет ехать на обследование в ДКЦ, а работающая часть предпочтет воспользоваться платными услугами медиков.

Сегодня запись на некоторые виды обследования в ДКЦ №1 составляет от трех месяцев до одного года. Как будет организован прием населения дальше, не известно, как и то, на чем в итоге собираются сэкономить чиновники, организуя централизацию местной помощи населению. А уж новые затраты на реформирование структуры медпомощи на лицо: уничтожение поликлинических печатей и документов, строительство новых помещений под специалистов в ДКЦ, закупка диагностического оборудования… А что будет с освободившимися площадями в районных поликлиниках?

За основу взята французская система здравоохранения (в рейтинге лучших систем ВОЗ занимает первое место). Суть французской системы – облегчение трат госбюджета на здравоохранение за счет разделения издержек с потребителем. Другими словами, правительство рассчитывает привлечь население к собственным тратам на здоровье и врачей.

Чиновники играют, а в заложниках оказались медики и пожилые пациенты. Врачи, которые останутся в поликлинике лишаются очень много: они не смогут быстро сделать нужные анализы, не смогут на месте проконсультировать со специалистом сложного больного. А уж решить спорные вопросы по больничным листам с руководством или проверить свой зарплатный листок с кадровиком – только дистанционно и видимо по записи к администрации ДКЦ.

Итак, как минимум два кита первой медицинской помощи «доступность» и «своевременность» ставятся под большой вопрос.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru