ПравдаИнформ: Напечатать статью

Подарить тепло

Дата: 08.07.2015 11:23

Когда я была школьницей, то часто бегала в нашу районную библиотеку. Библиотекарем там была Мария Павловна Светлова. Ей на вид было лет 30 не больше, но в жизни её много всего произошло. Во время войны у неё погиб муж и потерялась двухлетняя дочка. Мария Павловна рассказывала, что они с Лидочкой возвращались с Украины в Москву, когда во время движения их поезда начался фашистский налёт. От сильного удара она потеряла сознание, а когда пришла в себя, дочки рядом не было. Она обегала всё вокруг, спрашивала всех, кто мог что-то видеть, но всё напрасно. В пункте помощи беженцев ей сказали, что всех детей этого поезда увезли в детский дом. Но в какой? Где он? Никто не знал. С тех пор прошли 5 лет. Все эти годы Мария Павловна искала свою дочку, рассылая всякие запросы в разные детские дома. Дважды за 5 лет ей приходили письма с сообщением, что девочка в их детском доме. Мать летела по указанному адресу. Оба раза ей навстречу с криком : «Моя мама нашлась!» выбегали девочки. Они плакали от радости, и она плакала вместе с ними, и хоть это были не её дочери, Светлова обеих девочек оформила, как своих дочерей. С этих пор они живут у неё в Москве, зовут её мамой, а она их зовёт дочками. Письма же тайком от дочерей Мария Павловна продолжала рассылать ещё много лет подряд. Интересно, что ни одну из двух приёмных дочерей не звали Лидой, но девочкам, когда их нашли, было по два года, как и потерявшейся Лиде, имени они своего просто не помнили. В детском доме одну назвали Зиной, а другую Катей.

Каждое лето Зину и Катю Мария Павловна отправляла в лагерь, а сама проводила отпуск на Украине, чтобы обходить очередные детские дома. И вот на десятом году поисков в одном детском доме, где Светлова снова описывала, в чём её малышка была одета, и какой у неё в руках был медвежонок, няня повела её в кладовую. Она сказала, что хранит здесь много разных вещей с войны. «Не могла выбросить, всё думала, а вдруг они понадобятся». Среди старых вещей Мария Павловна увидела своего медведя. Сомнений не было – это был тот медведь, с которым они с мужем и дочкой перед войной фотографировались. На нём был надет передник с кармашком, куда муж любил класть дочери конфеты.

Светлова чуть не помешалась от счастья. Она схватила медвежонка и помчалась на волейбольную площадку, где в это время играли ребята. Но никто из детей на площадке не признал игрушку. Кроме этой няни старых работников дома не было. Кто переехал, кто просто уволился, все работники детского дома были новые. Воспитатели, идя навстречу женщине, дали ей список адресов старых работников этого детского дома. И Мария Павловна снова начала свои поиски. Кто жил в Киеве, кто уехал в Харьков, кто в Полтаву. В каждом доме ей добавляли ещё адреса, вспоминали поваров, врачей, медсестёр, учителей, работавших во время войны.

Отпуск кончился, а она так и не нашла дочку, зная уже, что искать надо здесь, в этом детском доме. Целый год по этим многочисленным адресам Светлова писала письма, вкладывая теперь в конверт их общую фотографию с медвежонком. А под Новый год она получила письмо от врача, работавшего в детском доме во время войны с сообщением, что он помнит этого ребёнка с медведем, но порадовать мать ему нечем. Девочка умерла в 1945 году от крупозного воспаления лёгких. Мария Павловна с горя заболела. У неё было сильное нервное потрясение. До этого она не говорила своим приёмным дочерям, что не родная им, а тут от горя всё рассказала. Дочерям было уже по 17 лет, когда они это узнали.

Зина с Катей предложили матери пойти в детский дом и взять оттуда маленькую девочку по имени Лида. Мария Павловна согласилась. Так в их доме появилась Лидочка четырёх лет, новая сестрёнка для Кати и Зины, которая стала лекарством для их мамы.

70 лет прошло после войны, раны давно залечила страна, которая недавно гордо называлась СССР. Но, увы, сегодня детей в детских домах не убавляется. Даже хуже того, их число всё время растёт. В старом советском фильме «Дети Дон Кихота» Папанов, играет пожилого врача роддома. За многолетнюю свою практику, он столкнулся с тем, что от детей отказывались лишь 4 раза. Всех четверых ребят врач забрал в свою семью. Этот фильм был снят в 1965 году. В советские времена от детей отказывались очень редко. А фильм всё равно призывал быть добрее. Показывал, что этой семье трудно растить четверых чужих детей, но они все по-человечески счастливы. Эти когда-то чужие, теперь родные им дети.

Сейчас детей от горе матерей множество. Сегодня это не дети обездоленные войной, осиротевшие в годину бедствий, а дети, родители которых – эгоисты, совсем опустившиеся люди или преступники. Такими их сделало время, капиталистическое общество, условия, в которых они оказались. Но, к счастью, и в наше время всё-таки встречаются добрые люди, способные взять себе сирот, стать им настоящими родителями. Добрых людей, способных положить свою жизнь ради чужого ребёнка не так уж много. Однако очень хочется, чтобы их примеру последовали побольше молодых семей. Хочется, чтобы человеческое тепло ощутили как можно больше ребятишек, осиротевших в мирное время. Никакой мерзкий капитализм не в силах вытравить из настоящей женщины доброту, нежность, любовь к детям. А значит, есть надежда, что ещё несколько ребятишек обретут свой дом, потом ещё кто-то и ещё. Будем верить в доброту женских сердец и сегодня!

Ханутина

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru