ПравдаИнформ: Напечатать статью

Кто кому и почему проиграл информационную войну

Дата: 27.01.2015 22:05

27.01.2015

Текущие события приносят новости каждый день, и это понятно. Средства массовой информации на эти события реагируют, и это тоже в общем-то не новость. Затем все эти события перечитываются и комментируются, и здесь тоже всё ясно. Полученные оценки событиям вывешивают на информационных сайтах читатели, и к этому тоже все привыкли. То есть, цепочка хорошо известна, и каждое новое звено совсем не Бином Ньютона.

Так почему же получается так, что мы со всех сторон слышим, что информационная война проиграна, и кто кому в этой войне объективно проиграл? Нет правда, Захарченко говорит, что Новороссия проиграла информационную войну. Киев благим матом трубит, что российская пропаганда полностью задавила его со всех каналов и всеми фильмами, и всеми передачами. Дальше уже слышен истошный, заунывный и национально затянутый крик из Прибалтики, что нужно немедленно организовывать русскоязычные каналы чтобы влиять на русские умы, пока они не пришли и не переловили в свои адские коммунистические садки, все молодые и не окрепшие умы. Последним надрывается Запад, желающий снова начать вещание на Россию, как это было раньше и как это раньше помогло развалить СССР. Что же, собственно говоря, происходит? Если все в информационных войнах проигрывают, кто же тогда оказывается в выигрыше?

На самом деле, всё очень просто. Выигрывает народ. Выигрывает технология, которую произвел Запад, но несет эта технология правду, а она, как известно, на стороне России. Запад «заряженной информацией» пытается выиграть информационную войну, но оказывается бессильным. Это очень интересный момент, и мы должны об этом сказать. Западные СМИ видят, что слушают и смотрят их граждане разных стран, но далеко не все согласны с тем, что и как, эти самые СМИ подают. Здесь можно сказать, что аналитики обошли информационщиков. То есть скажем CNN рассказывает о какой-то информации в Сирии и говорит о насилии Асада над собственными гражданами. Но потом эту же информацию показывают аналитики и объясняют, что граждане эти террористы: что Асад противостоит внешней агрессии, и что сам комментатор CNN проникает на территорию Сирии нелегально. А дальше становится понятно, что правительство США снабжает террористов в Сирии специальными флешками, которые позволяют скрыть свой истинный IP-адрес. Вот тут уже становится ясным вообще всё, и что СМИ это часть западных батальонов ведущих войну в суверенной стране. Кто же будет им верить?

Есть и еще один момент, который мы бы назвали числительным фактором, по аналогии с простой дробью. Где «правдивость» информационщиков в числителе, а вот количество анализирующих и комментирующих, эту новость в знаменателе. Бывшие школьники, а нынешние посетители CONTRPOST.COM вероятно хорошо знают, чем больше знаменатель, тем меньше становится реальное значение числителя. Это очень точная история. Представьте себе ситуацию, когда есть десять крупных, но лживых СМИ и 1000 блогеров, которые высказывают правдивую точку зрения. Получается суммарно отношение «по головам» 5/1000. Согласитесь, такая дробь очень мала и значение её очень невелико, тем более, что аудитория 1000 блогеров гораздо выше аудитории телеканала. Кроме того, традиционное телевидение сейчас смотрят в основном те, кто активно не пользуется сетью, а это пенсионеры. Люди они — мало решающие. В общем и целом, информационные гиганты проигрывают битву маленьким аналитикам. И это гарантированный промах тех, кто рассчитывал на обратный эффект от открытого общества. Например американцы считали, что в открытой информационной войне, США выиграют. Но когда дело дошло действительно до открытой информационной войны, оказалось что выиграть не удается, мало того Россия легко здесь обходит США. Американские ценности уже не привлекают русских так, как это было раньше. Подтверждением тому является снижение эмиграции в США из России. Это не слепой отказ от ценностей США. Очень много людей уже побывало в США и откровенно расстроились увиденным. Америке не удалось привить русским и миру, свой «замечательный образ жизни и свободу мысли».

Для того что бы понять, кто проиграл, и кто выиграл в информационной войне, нужно определить поле боя. Где, собственно говоря, происходило сражение? Если говорить о мировом информационном пространстве вообще, то, во-первых, русских оно интересует не так сильно, и, во-вторых, и здесь, во всемирном медиа пространстве, Россия значительно прибавила за счет канала RT. Russia Today, внезапно заткнула за пояс буквально всех. Как-то странно выходит. Американские гиганты на рынке чуть не по сто лет, и тут, вдруг, приходит, какая-то, никому не известная, RT и всех отправляет в нокаут. Этому есть несколько причин, и обо всех можно было бы говорить очень много. Назовем, всего лишь, две из них.

Первая причина — это ошибочное утверждение о том, что всем интересно лишь то, что происходит у них дома, или, как принято говорить про американцев, что они интересуются только тем, что происходит у них дома, а RT, как мы знаем, все больше показывает то, что часто находится или происходит вне США. Так вот как мы видим это утверждение ложно. Вторая причина состоит в том, что мир интересуется Путиным. Это уникальный политик, равного которому, в мире просто нет. И вот, когда Запад садится на свою машину, сконструированную для того чтобы всех и, в первую очередь, Россию поливать дерьмом, подписчик канала видит подачу со стороны канала и решает, что ему нужно нечто иное, не окормленное уже ранее кем-то.

Значит ли это, что граждане США (к примеру) так любят Путина? Возможно и любят и, возможно, завидуют России, но главное они изучают Путина. Он им интересен и они хотели бы делать сами анализ происходящего и даже возможно учиться у него. Опыт Путина применим не только в политике. Он годится, просто, для следования примеру. Здесь Запад терпит поражение. Западный читатель заглядывает за ширму, выставленную для него, телеканалами и печатными СМИ.

Тем не менее, давайте перейдем к картам и проясним «поле боя». Для того, чтобы быть в состоянии победить, нужно, хотя бы, определить некие параметры будущей или текущей войны. Лидер ДНР Захарчено заявил, что ДНР проиграла информационную войну. Хотелось бы понять что именно Захарченко имел ввиду? Для начала нужно сказать, что война, в том числе, и информационная, далека от завершения и тут как раз ДНР день ото дня побеждает всё больше. О каком поражении можно говорить, когда какие-то самостоятельные и почти самодеятельные власти выигрывают в битвах у целой государственной армии. Это вызывает совсем иные чувства, чем пораженческие. Думаю, что весь российский народ не просто не равнодушен, а просто гордится тем замечательным стойким духом парней, которые делают сегодня святое дело, не жалея собственных жизней гонят поганцев со святой земли. Мы понимаем, что земля так щедро политая кровью не святой быть не может. Людей отдавших за нее жизнь можно и канонизировать, что как мне кажется обязательно произойдет через какое-то время. Так что здесь, поражения республиканцев и близко нет.

Киевское информационное пространство сжимается. Киеву не удается запереть информацию о солдатах убитых, ни за что или просто, брошенных своими командирами. Мы уже знаем про случаи сопротивления мобилизации. Пример есть, иные области могут ему последовать. Эта информация распространяется и наносит ущерб врагу. Разве можно говорить, в данном случае, о проигрыше в информационной войне? Кажется, наоборот — республики действуют чрезвычайно эффективно. Есть одно, очень большое отличие. Если на войне реальной Киев пытается наступать, то в войне информационной Киев старается обороняться, сжаться и не пропускать реальную информацию, что в реальном мире конечно же не возможно. Эта многочисленная информационная течь убивает украинского ящеротазового дредноута.

Если кому-то кажется, что информационные войны Донбасса выигрываются только в российском пространстве, то позволю себе с этим не согласиться. Один пример. Глава МВФ еще месяц назад говорила — что дела Украины совсем не так плохи, как кажется, хотя они тогда уже были ужасны, то теперь она же говорит, что Украина не получит денег, как минимум, года четыре. Речь идет о программах восстановления экономики. Кто же ей на это открыл глаза? Это результат информационных войн. Раньше мировым СМИ удалось втирать миру красивую картинку, теперь блогеры показали реальную ужасающую картину происходящих событий, а это уже половина победы.

Тем, кто прикрывался западной информацией и красивой информационной картинкой, теперь придется взглянуть в глаза смерти и ужасу. Тем, кто хохотал над идиотскими карикатурами Шарли, теперь придется взглянуть в глаза реальности. И реальность эту удалось показать миру, только победив в информационной войне. Так кто и кому в ней проиграл? Раньше зрители информацию видели и слушали, а теперь анализируют. Так что в извечной борьбе Давида и Голиафа, по-прежнему, актуально утверждение: «не мечем и копьем спасает Господь». Это очень сильно сходится с тем, что говорят русские: «сила в правде, а не правда в силе.» Здесь — главное разногласие Путина с американской политикой. Его направление — на отмену отрицательного влияния на мир, американцы же все больше хотят по-бомбить. В открытом информационном обществе правду скрыть не удастся. Значит, Порошенко сидит на хромой лошади и в этой гонке, ему, не только не победить, но даже не выстоять.


<:CAPTION:>

Жизнь приносит подтверждение тому, о чем мы говорим практически каждый день, но кроме того она же показывает направление происходящего развития ситуации.

В прошлой статье мы говорили о том, как происходит столкновение различных точек зрения, и как правда давит на информационную липу. Мы говорили о битвах на международных информационных полях, теперь, похоже, битва уже переходит на внутренний американский медиарынок; это — знаковое событие, говорящее о том, что правда теснит медиамагнатов уже и здесь, в их вотчине. Давайте поговорим о страхах США, вызванных этой новостью.

В информационном поле американских масс-медиа русская тема всплыла не вдруг и не сразу. Русская тема всегда присутствовала, но сейчас, когда США в информационной войне проигрывают даже у себя дома, она не могла не перейти на более высокий уровень. Впрочем это закон жанра — русская тема в настоящих условиях просто не могла не вскипеть. Это, как защитная реакция организма на инфекцию извне. Так происходит с человеком, так происходит и с государством, в данном случае, американским, и не только. Русская тема сейчас вообще доминирует в мире. Судите сами, среди популярных тем, каждый читатель обозначит для себя отношения России и США, России и ЕС, России и Украины, России и стран Балтии, в конце концов России и Польши. Кого, например, интересуют отношения Великобритании и США или США и Японии? Кого интересует то, что происходит в Канаде? Все знают, что Канада это страна короедов и лесорубов, это дырка на карте. Стало быть, если российская тема доминирует в СМИ, она должна доминировать отрицательно.

Я бы, например, предложил ЦРУ вытащить из пыльного сундука каких-нибудь русских хакеров и сообщить мировому сообществу о краже личных данных и переводе с личных счетов граждан США впечатляющей суммы денег в какой-нибудь российский город, вроде Путинска. Чтобы уж наверняка, чтобы уж точно в десятку. Ясно же, кто вдохновитель всех бед, грозящих Америке из российского городишки, находящегося, даже русским, не известно в какой губернии, но это и не важно.

Это, так сказать, внешнее оправдание внутренним американским процессам. Кажется, Америка переживает совсем не простой процесс, к которому она, впрочем, уже подступалась не раз. В США есть желание ограничить свободу слова, и мы уже видели патриотический акт и истории, связанные с принуждением журналистов к открытию источников своей информации, что было немыслимым еще лет 10 назад. Журналистам грозят реальные сроки, в случае противления. То, что государство это делает, удивляться не приходится, но вот то, что журналисты так безмолвно расстаются со своими правами и, при этом, безмолвны как ягнята, говорит о правах журналиста как о фикции. У журналиста сегодня нет никаких прав, впрочем, и требований к ним никто не предъявляет. Здесь всё просто – работай пока не стал говорить не то, а как только начал пурщить – выгнать как собаку и без объяснения причин. Это в порядке вещей и никакой цензуры.

Кажется, что на этих «достижениях» американские спец.службы не остановятся. Возможно, мы станем свидетелями такого поворота событий, а может быть и участниками (конкретно Контрпост участниками, а наши читатели свидетелями). Когда начинается охота на ведьм, то начинают с самых уродливых. Здесь мы можем оказаться в первых рядах. И это не потому, что кто-то заподозрит в нас шпионов. Мы вредны для тех, кто очень хорошо сегодня в Америке живет за счет остального мира и дальше хочет жить так же успешно. Этим людям не хочется, чтобы неприятная информация лезла со всех щелей. Так что противодействия будут, ибо такая информация наносит колоссальный урон тому, что декларируется сильными мира сего и, стало быть, их политике, которую они обозначили политикой страны. Эти люди наносят вред США и вред этот весьма ощутим уже сегодня. Раньше США открыто декларировали свободную конкуренцию, как основу экономического и цивилизационного развития мира. Теперь экономика США защищается протекционными мерами и это первый оставленный рубеж. Теперь экономика США за вторым рубежом – протекционным. Нам (американцам) осталось лишь оставить еще и этот рубеж, и дальше мы скатимся к коррупционной экономике закрытого рынка. Мы всего в шаге от этого.

Теперь давайте посмотрим на остальной мир. Про Китай говорить особо не приходится, все знают, что Китай прет вперед на дешевом ширпотребе, а вот Россия как всегда душит всех газом. Не экономику давит, а конкурентов по газовым поставкам и, таким образом, опережает по своему влиянию остальные страны. Действия России никак не связаны с удушением экономик, а как раз наоборот, российские поставки помогают миру ростом национальных экономик и использование российского газа помогает снизить загрязнение атмосферы. Альтернативы этому нет, и потому, сколько бы политической вязи не виться, а веревочка всегда приведет к воротам Газпрома. Газопроводный транспорт России — одно из самых сильных и непобедимых систем влияния. И здесь мы говорим уже не о мягкой силе.

Это даже, скорее некая, жизнеобеспечивающая зависимость. На месте тех людей, которые принимают решение в США, я бы не стал противостоять этому, потому что, эта борьба лишь делает всё хуже для самих США. Зачем сечь море? Реальный пример — Южный поток в Болгарии. Ну, допустим, удалось американцам не допустить Южный поток, дальше что? Негативные последствия этого, будут преследовать американцев все следующие годы, пока ситуация с газом не выровняется. Все эти годы Россия может, если захочет, тыкать носом американцев в беды Болгарии. Правильнее было бы, попробовать оседлать трубу и выжать из нее максимальную пользу для себя. Например, стать учредительной компанией-совладельцем болгарской части Потока. Это было бы продуктивно. То, что мы видим сегодня, всего лишь, война инициированная американским комплексом неполноценности. Допустим, что Газпром не допускает американцев к своей трубе, ну так боритесь с этим, старайтесь её заполучить. Оформите часть активов трубы на болгарское правительство, а потом, за долги, газовые активы заберите. Чего проще? Однако, в американской политике есть некие политические комплексы доисторических троглодитов имени МакКейна и Бжезинского.

При таком подходе, США наворачивают на себя проблемы и отчуждаются от мирового сообщества. Дело уже дошло до того, что ближайший союзник США на Востоке – Израиль, игнорирует Обаму и даже не старается с ним разговаривать. Вообще нужно сказать, что Израиль сделал стойку на следующего президента США, понимая, что им станет республиканец и отношения из-за этого уже хуже не будут. Им просто некуда быть хуже. Когда то, мы об этом информировали нашего читателя в статье «Израиль выбирает крах». Тогда мы подверглись критике со стороны читателей из Израиля, ну а теперь вы можете судить сами, кто был прав. Кстати, здесь на горячем Ближнем Востоке страны США так же проигрывают информационные войны и Ирану и Израилю. США поставили себя в такое положение, что находятся под огнем критики в любом регионе мира, где бы не оказались и это, пожалуй, главный вывод из информационных войн сегодня. Информационные войны стали глобальными, они не ушли из газет и экранов телевизоров, но США проигрывают их из-за доступности всемирной сети. Вот здесь очень простой момент. Для того, чтобы доказывать неправду в сети требуется очень много денег, потому что приходится бороться с правдой. Отстаивание правды обходится гораздо дешевле, потому что она очевидна и, в конце концов, непобедима.

Тем кому всегда хочется подтверждений, а таких читателей, насколько можно понять, большинство, привожу реальный и совсем свежий пример из жизни. Как известно, наша невероятная госпожа Нуланд выступая в институте Брукингса, потребовала развернуть командование альянса в «6-ти прифронтовых странах» и придерживаться договоренности, достигнутой в сентябре прошлого года в Уэльсе «о повышении расходов на оборону». Но, как заявила Нуланд: «некоторые правительства пытаются слинять с крючка» (some governments are already trying to slink of the hook). То есть членство в НАТО, по мнению самой Нуланд, это крючок для стран-членов НАТО. В таком случае, стоит ли удивляться, что СМИ, разрушая баррикады неправды, показывают, что деньги платятся даром во имя интересов чьих-то собственных карманов и что угрозы миру с Востока никакой нет. В таких условиях, Нуланд не сможет ничего сделать, потому что, она наводит тень на плетень и все это видят.

Источник «Политическая аналитика CONTRPOST.COM» 27.01.2015

(Правдинформ 03.02.2015)

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru