ПравдаИнформ: Напечатать статью

Тунис может стать воротами для России в Северную Африку

Дата: 14.01.2015 19:53

14 января в 15:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась мультимедийная пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Тунис в Российской Федерации Али ГУТАЛИ в связи с 4-й годовщиной «Революции 14 января», свергнувшей «тоталитарный режим президента Зина аль-Абидина бен Али», и объявлением официальных итогов состоявшихся в конце минувшего года парламентских и президентских выборов.
Как пишет РИА Новости, «Тунис считается страной, где началась "арабская весна", которая затем распространилась на другие арабские страны Ближнего Востока и Северной Африки».

Вот вопросы, которые задает РИА Новости:

Можно ли сказать, что Революция 14 января в Тунисе выполнила стоявшие перед ней задачи, и жертвы тунисского народа в процессе противостояния с властями не были напрасны? Как оцениваются результаты первых после начала "арабской весны" выборов в Тунисе? Какое влияние на ситуацию в Тунисе, Северной Африке и на Ближнем Востоке могут оказать последние драматические события во Франции?


Во время пресс-конференции посол Туниса в России Али Гутали ответил на все вопросы, касающихся внутренних проблем страны, и заявил, что в области внешней политики Тунис рассчитывает в ближайшее время присоединиться к Таможенному союзу.

«Таможенный союз – это очень важная структура, и мы хотим присоединиться к этому союзу путем создания зоны свободной торговли. Мы выступаем за создание такой зоны с евразийским сообществом, мы предприняли определенные меры, но это требует времени», – сказал он..

По словам посла, тунисцы договорились направить запрос на вхождение в Союз: «Мы смотрим с оптимизмом на это, рассчитываем стать стороной в этом Союзе в ближайшее время».

«Пользуясь случаем, обращаюсь к российским бизнесменам, чтобы не только выходили на тунисский рынок, но и через Тунис на рынок региона, в частности, путем создания совместных предприятий. Тунис может стать своеобразными воротами для России в Северную Африку», — сказал посол.

Напомним, что Таможенный союз – форма торгово-экономической интеграции России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны – участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами.

Н. С, 14 января 2015. Тунис, по сообщениям агентств.

Публикую статью А. Б. Подцероба о событиях декабря 2014 года в Тунисе

Результаты выборов в Тунисе.

В декабре 2010 г. в Тунисе началась революция. Сначала дело шло о студенческих демонстрациях, но в январе 2011 г. после вмешательства профсоюзов они начали приобретать массовый характер. После этого военные явились к президенту Зин аль-Абидину бен Али и предложили ему покинуть страну. При этом следует отметить, что ситуация с ростом промышленности была неплохая. По данным В. А. Исаева, рейтинг Туниса возрос с 2008 г. по 2010 г. с 31 до 32[1]. Но это вело к обогащению кланов жены президента Лейлы Тараблуси и З. А. бен Али и связанных с ними семей при устранении других кланов от участия в экономике. При всем том, несмотря на принимаемые руководством меры, страна не была готова быстро приспособиться к современному миру, переживающему период глобализации.

После бегства из страны З. А. бен Али в Тунисе была избрана Национальная учредительная ассамблея (НУА) Туниса, в которой преобладающее большинство получила Движение «ан-Нахда» (ДН – Движение Возрождения) – 85 мест, т. е. 37%. ДН вступила в коалицию с левоцентристскими объединениями Конгресс за республику (КР) и Демократический форум за труд и свободы, и эти три партии избрали премьер-министром Али Лараеда, президентом Монсефа Марзуки и председателем НУА Мустафу бен Джаафара. Победа «Ан-Нахды» объяснялась тем, что она не была связана с режимом З. А. бен Али, а также предоставленной южанами поддержкой.

Прошло два года. ДН сделало шаги по установлению контроля над министерствами внутренних дел, юстиции и иностранных дел. Однако с иными проблемами оно не справилось. С исправлением экономической положения ничего не было сделано. Более того, тунисцы убедились, что произошедшие события естественно означали конец диктатуре З. А. бен Али, но и еще означали разрушение экономики страны. Снизился уровень инвестиций, продолжались рост цен, в стране прокатилась серия забастовок. Мало было сделано и для ликвидации безработицы. В 2005 г. по сравнению с 2000 г. уровень безработицы снизился среди мужчин до 13% с 15%, т. е. снижение составляло 8% в год. Правда, в эти же годы безработица среди женщин возросла до 17% по сравнению с 16%, т. е. ежегодный прирост составил 4% в год[2]. После прихода исламистов к власти правящие кланы пытались решить эту проблему. В частности, в 2012 г. было создано 85 тыс. рабочих мест. Но в конце 2012 г. уровень безработицы среди мужчин составлял 400 тыс., т. е. 14%, среди женщин – 250 тыс., т. е. 42%.

17 декабря 2012 г. в гор. Сиди Бу Зид съехалось руководство страны во главе с М. Марзуки, чтобы отметить годовщину гибели Мухаммеда бу Азизи, в результате которого начались выступления против режима З. А. бен Али. Их местные жители встретили камнями, стремясь привлечь внимание к нечеловеческим условиям жизни, не изменившейся за два года. Тунисцы и в других местах были недовольны, что делается недостаточно. «Уже во второй раз мы отмечаем это событие [смерть М. бу Азизи – А. П.], но все остается по-прежнему: нет развития, нет работы» – сказал один из жителей Туниса. Вновь на улицы страны вышли люди под лозунгами «Нет диктатуре салафитов», а некоторые кричали «Бен Али, возвращайся». Более того, в Интернете появился видеоролик, в котором лидер исламистов Рашид Ганнуши дает наставления боевикам – интегристам. 4 сентября 2012 г. фундаменталисты совершили атаку на Посольство Соединенных Штатов и американскую школу в Тунисе. В результате нападения четыре человека погибли и несколько десятков получили ранения. По данным средств массовой информации, салафиты сожгли 38 могил марабутов. В огне погибло несколько редких изданий Корана. И М. Мурзуки, и А. Лараед выступили с осуждением интегристов[3].

Национальная ассамблея приступила к выработке конституции и подготовке выборов парламента и президента. При этом в связи с противоречиями среди членов НУА срок принятия конституции и выборов неоднократно переносился. Тем временем обстановка в стране обострялась. Между секуляристами и ДН происходили постоянные столкновения. На северо-западных границах государства возникли салафитские группы, нападавшие как на сторонников светского пути развития, так и на членов «Ан-Нахды». Представители Туниса были вынуждены вступить в контакт с алжирцами с тем, чтобы договориться с ними о совместных мерах в целях противодействия интегристам.

В феврале и июле 2013 г. произошли два убийства сотрудников Народного фронта – генерального секретаря Объединенной партии демократов – патриотов Шукри бель-Ида и Мухаммеда Ибрагими, в чем сторонники светского пути развития обвинили членов ДН и выдвинули требования об отставке министра внутренних дел А. Лараеда. Четыре оппозиционные партии Туниса объявили, что они приостанавливают работу и вместе с профсоюзами призвали граждан к всеобщей забастовке. В знак протеста забастовало 500 тыс. человек из населения Туниса, насчитывавшего всего 11 млн. человек. В Сфаксе, Гафсе и Сиди Бу Зиди прошли демонстрации протеста. Разгневанная толпа подожгла здания ДН в Тунисе и других городах. В довершение всего три министра вышли из состава Правительства, потому что не были удовлетворены их требования об отставке министров юстиции и иностранных дел[4].

Но М. Марзуки заявил, выступая в Европейском парламенте, что «это – политическое убийство … Это – угроза, послание, которое мы не примем, мы отказываемся его принять. Мы будем и дальше разоблачать врагов революции». Премьер-министр Туниса, генеральный секретарь ДН Хамади Джебали назвал убийство «политическим террором». В заявлении МВД преступление характеризуется как «политическое убийство и террористический акт». Р. Ганнуши заявил, что его партия абсолютно невиновна в убийствах. В Тунисе несколько тысяч членов ДН провели манифестацию[5]. Тем не менее, в сложившейся ситуации «Ан-Нахда» не решилась идти на обострение обстановки. В конце 2013 г. правительство, возглавляемое ДН, ушло в отставку, и было 29 января 2014 г. заменено кабинетом технократов. В качестве премьер-министра назначен не принадлежавший ни к какой партии Мехди Джумаа.

Следует отметить, что в качестве одного из положительных результатов периода, прошедшего после изгнания З. А. бен Али, следует выделить сохранение Закона о личном статусе от 13 августа 1956 г., предусматривавшие эмансипацию женщин и запрещение полигамии. За его отмену выступали исламисты.

В январе 2014 г. была принята новая конституция.

26 октября 2014 г. в Тунисе – наконец-то – прошли выборы в парламент. Право голоса имели 5,3 млн. из 10,9 млн. человек. Из них приняло участие в голосовании 62%. В итоге одержали победу секуляристские партии. Первое место заняло «Нидаа Тунис» (Призыв Туниса), получившее 86 из 217 мест в Ассамблее народных представителей (АНП). Позиции других светских партий тоже выглядят солидно. Центристский Свободный патриотический союз получило 16 голосов, левый Народный фронт, основу которого составляет Партия тунисских трудящихся, – 12, Афак Тунис (Горизонты Туниса) – 9 мест. В принципе, «Нидаа Тунис» легко может образовать блоки, необходимые для того, чтобы сформировать правительство. В то же время, ДН заняла 69 мест в АНП. За нее проголосовало 32% избирателей. Следовательно, треть народных депутатов будет выступать против одобрения законов секуляристского характера.

23 ноября 2014 в Тунисе состоялся первый тур президентских выборов, в которых приняло участие 22 кандидата. Причем ДН не выдвигало собственного кандидата, ограничившись предоставлением поддержки М. Марзуки. В результате победили два кандидата – руководитель «Нидаа Тунис» Каид эс-Себси, получивший 39% голосов избирателей, и М. Марзуки, получивший 33% голосов. Второй тур состоялся 21 декабря 2014 г. В голосовании приняли участие 60% избирателей. В результате был избран К. эс-Себси, получивший 1,7 млн., т. е. 56% голосов. В его поддержку голосовали, в основном, жители севера.

К. эс-Себси родился 29 ноября 1926 г. В 1941 г. вступил в молодежную организацию Новой конституционной партии. В 1956-1957 гг. он был назначен советником Премьер-министра Туниса. В 1962-1965 гг. К. эс-Себси стал генеральным директором Управления национальной безопасности, а в 1965-1969 гг. он является министром внутренних дел. В 1969 г. К. эс-Себси был министром по особым поручениям при Премьер-министре. В 1969-1970 гг. занимал пост министра обороны. В 1969 г. он впервые был избран членом парламента от Социалистической дустуровской партии (СДП). В 1970-1972 гг. был послом Туниса во Франции. В 1971 г. его членство в СДП было приостановлено из-за его позиции в пользу реформы политической системы, а в 1974 г. он был исключен из Социалистической дустуровской партии. В 1978 г. К. эс-Себси вступает в Движение социалистических демократов. В 1980 г. он был назначен министром по особым поручениям при Премьер-министре. В 1981-1986 гг. К. эс-Себси занимает пост министра иностранных дел, а в 1987-1990 гг. назначен послом Туниса в ФРГ. В 1990-1991 он возглавляет Палату представителей (парламента) Туниса, а с 27 февраля по 24 октября 2011 г. становиться премьер-министром. В июне 2012 г. К. эс-Себси создает движение «Нидаа Тунис».

За М. Марзуки проголосовало 1,3 млн., т. е. он получил 44% голосов. Он родился 7 июля 1945 г. В 1989-1992 гг. являлся председателем Тунисской лиги защиты прав человека. В 1998-2001 гг. М. Марзуки был официальным представителем запрещенного Национального совета за свободу в Тунисе. 30 декабря он был приговорен к одному году тюремного заключения за правозащитную деятельность. 25 июля 2001 г. М. Марзуки создал и возглавил левую партию Конгресс за республику, которая фактически сразу же была запрещена. Он удалился в эмиграцию во Францию, где оставался десять лет. Вернувшись после ухода А. З. бен Али в Тунис, М. Марзуки возглавил КР, получившую 23 октября 2011 г. 29 из 217 мандатов в НУА. В 2014 г. в победе «Нидаа Тунис» немало тунисцев усмотрели возвращение к ситуации времен пожизненного президента Хабиба Бургибы и З. А. бен Али, т. е. слегка замаскированному диктаторскому правлению, и проголосовали за М. Марзуки. Сам он не отказывается от борьбы. М. Марзуки заявил о своем стремлении основать политическое движение.

Отдельно стоит вопрос о назначении премьер-министра. Все дело в том, что президент не имеет абсолютных полномочий, и исполнительная власть распределяется между ним и премьер-министром. Впрочем, выборы премьер-министра, скорее всего, не составит особого труда. Им будет кто-нибудь из «Нидаа Тунис» или близких к ней организаций либо независимый, но при этом разделяющий взгляды К. эс-Себси, кандидат.

Перед новым руководством Туниса стоят непростые задачи.

Прежде всего, на севере в Кераме и в городах юга, в частности в Аль-Хамме и Татавине, состоялись демонстрации протеста против победы К. эс-Себси на выборах. На границе с Алжиром участки для голосования были закрыты раньше из-за опасения провокаций. На северо-западе продолжаются действия салафитов. Начиная с января 2013 г. на юге Туниса было обнаружено несколько схронов с оружием, доставленных из Ливии. Ситуация складывается настолько серьезная, что вопросы безопасности были обсуждены на встрече премьер-министров Туниса, Алжира и Ливии. Более того, несколько сот молодых тунисских интегристов уехали в Сирию и после получения ими боевого опыта планируют вернуться обратно, чтобы применить знания на практике в борьбе против Правительства.

Серьезную опасность представляют собою умеренные исламисты, с одной стороны, а с другой – сторонники того, чтобы Тунис не вернулся на путь, предложенной Х. Бургибой и З. А. бен Али, и страна дальше следовала по пути демократизации. При этом следует учитывать то, что 80% молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет не голосовала.

Вызывает много вопросов также и возраст К. эс-Себси, которому уже исполнилось 88 лет. Если с ним что-либо случиться, то остается открытым вопрос – удастся ли стране столь же безболезненно выйти из новых испытаний.

Естественно, серьезное беспокойство связано с экономическим положением государства. 80% жителей оценивают ситуацию как очень плохую или несколько плохую. Уровень безработицы сейчас выше, чем до января 2011 г. Причем, по разным оценкам, 33%-60% безработных составляют молодые люди, число которых равняется 1600 человек на 1 млн. населения[6]. Вялые темпы роста экономики способствовали тому, что с апреля с 48% до – в декабре 2014 г. – 67% увечилось число людей, которые думают, что Тунис движется в неправильном направлении. А ведь от решения экономических проблем зависит будущее этой страны.

Но есть еще один момент. Современная молодежь не идет на любую работу. Они мечтают о другой жизни, такой – как они видят по телевидению – жизнь Франции, Италии, Катара. И им не приходит в голову, что эта жизнь то же требует платы …

В целом же, в Тунисе решение возникшего кризиса революционным, а не эволюционным путем снизило темпы проведения действенных социально-экономических реформ, борьбу с безработицей и политическую стабильность.

А. Б. Подцероб


[1] — Ближний Восток и современность, вып. 48. М., 1914, с. 17.

[2] — Ближний Восток и современность, вып. 48, с. 22.

[3]Сологубовский Н. С. Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. Арабские хроники. Книга первая/1. М., 2103, с. 192, 194, 198-199, 227-228.

[4] — Там же, с. 210, 222.

[5] — Там же, с. 201-202, 211-212.

[6]Сологубовский Н. А Thawra …., с. 193; Ближний Восток и современность, вып. 48, с. 21.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru