ПравдаИнформ: Напечатать статью

Рублевые скачки. Возможности гамбита - взгляд со стороны обывателя.

Дата: 18.12.2014 10:02

<:CAPTION:>

В связи с известными последними событиями с национальной валютой предоставляется авторский взгляд на фиксацию проблем и возможности роста в данной ситуации.


Претензии, предъявляемые ЦБ со стороны активной думающей общественности:

а) высокая ставка рефинансирования (как следствие, нет "длинных" и дешевых кредитов)

б) нет финансовой структуры, в которой было бы жесткое разделение спекулятивного и "реального" капитала

в) нет финансовой политики, позволяющей без роста инфляции отказаться от привязки эмиссии рубля к ЗВР (что можно отчасти считать следствием пункта (а))


Обратимся к определениям понятий.


1. ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков

2. ставка рефинансирования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, которые центральный банк предоставил кредитным организациям.


То, что ЦБ поднял ключевую ставку, считаю правильным – честь ему и хвала в данном вопросе. Высокая ключевая ставка – удар по спекулянтам (следовало бы вообще жестко целенаправленно финансировать только проекты под развитие "реального" сектора).

А вот со ставкой рефинансирования по-прежнему ерунда (при таком ее размере в условиях ВТО очень рискованно вкладываться в долгосрочные затратные проекты, а в условиях наших ответных "продуктовых" санкций вкладываться в развитие аграрного сектора с прибылью возможно только пока действуют санкции).


Понижать стоимость доллара путем "вброса" наших валютных резервов на рынок считаю делом неблагодарным, т. к. у нас хоть и большие ЗВР, но все же ограниченные, а включение печатного станка ФРС для такого исключительного "дела века", как понижение рубля с последующим провоцированием недовольства внутри РФ (цель "максимум" – распад РФ),- процедура безусловно оправданная для западной "прогрессивной элиты".


Тут, по-видимому, надо действовать иначе и совсем неординарно (я бы сказал "на грани фола"). И механизмами обычной неолиберальной экономики тут не обойтись – нужно жесткое вмешательство государства, а именно:


1. скупка государственным финансовым институтом долгов всех наших компаний западным банкам (чтобы не было ажиотажа на валютном рынке).Далее компаниям следовало бы расплачиваться уже с российскими фин. структурами рублями (заработанными компаниями трудом на благо страны), которые бы эмитировал ЦБ. Само собой, ЦБ следовало бы снизить ставку рефинансируя практически до нуля.

2. запрет на возможность нашим компаниям брать кредиты "за бугром" (в связке с предыдущим действием) и ввод государственной монополии на внешние валютные операции.

3. разделение спекулятивного капитала и капитала для реального сектора путем введения как максимум двухконтурного денежного обращения (как при Сталине), а как минимум – введением бешеных дополнительных налогов на спекулятивные операции. Это будет способствовать импортозамещению и снижению инфляции.

4. ввод запрета на использование валюты внутри страны.

5. ликвидация самой возможности юридической регистрации наших предприятий "за бугром" и проведение комплекса мер по добровольному и принудительному возвращению капиталов "из-за бугра".



Вот далеко не полный и предварительный план действий. Но все это будет нереализуемым планом, если сейчас же не провести жесткие чистки и репрессии внутри госаппарата (с изъятием звеньев, саботирующих прогресс), и не ввести "обратные связи" от избирателей на делегатов в органы власти (причем снизу избирателями будет население, а уровнями повыше – соответствующий круг чиновников) с правом "вето" избирателей с самого "низа" на ключевые решения на самом "верху". Практическое воплощение данных "обратных связей" возможно сегодня с помощью компьютерных сетей и технологий.


Главное, без чего все эти действия, как действия по борьбе с причинами, а не со следствием, обречены, это официальное закрепление за государством его идеологии, национальной идеи, осуждение всех либеральных реформ последних десятилетий по превращению РФ в зависимое от транснациональных корпораций и теневой мировой олигархии государство. Только идея наживы (и как следствие всеобщая власть денег) не требует декларации – животные инстинкты не нуждаются в "окультуривании".


Сегодня правительству предоставляется уникальная возможность по-дешевке скупать рубли с целью минимизации влияния держателей крупной рублевой массы на дальнейшие действия государственных финансовых институтов, а также с целью национализации крупных предприятий (по нынешним законам), юридически зарегистрированных в РФ (таких немного, но есть).

Дело за президентом, приз высок, риск высок. Самое время действовать решительно и жестко.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru