ПравдаИнформ: Напечатать статью

Как Запад Россию убивал: Банк России (видео)

Дата: 17.12.2014 03:51

Добавлено: 29 октября, 08:57 | Автор: Георгий Мелещенко

Как Запад Россию убивал: Банк России (Часть первая)

Центральный Банк России
Фото: РИА Новости

Два десятка лет назад СССР потерпел позорное поражение в Холодной войне. Союзные республики утопали в хаосе, а американские агенты влияния наполняли их эшелоны власти. Россия шла первой по этому разрушительному пути. Принятые антинародные и антигосударственные конституция, законы и реформы укрепляли власть колонизаторов на постсоветском пространстве. Сегодня мы поговорим об одном из основных инструментов управления экономикой постсоветской и современной России американцами, о Центральном Банке России.

(29 октября – LivDA.ru) Если есть люди, которые еще не знают, что государство не управляет Банком России, то для них будет настоящим открытием, что это действительно так. В Конституции и федеральных законах не прописаны механизмы управления ЦБ, а даже напротив – указы и предписания ЦБ обязательны для исполнения государством. Не верите? Это правда, и после изложения основных тезисов о том, что из себя представляет ЦБ, будут представлены непосредственные доказательства в виде законов, которые регулируют его работу, поэтому в этой статье не будет никаких голословных обвинений и беспочвенных претензий, только факты, исключительно голые факты, подкрепленные неопровержимыми доказательствами.

Что нужно знать о Банке России?

Что нужно знать гражданам России о центральном банке? В сети часто встречается ложная информация о том, что ЦБ не принадлежит России, как и ФРС США, однако это не так. На самом деле, Банк России, в отличие от ФРС, принадлежит государству, но он не является органом государственной власти, а значит, не подчиняется ни президенту, ни правительству России. Подробней о правовом статусе Банка России вы можете посмотреть на его собственном сайте, и сами убедиться во всем нижеизложенном.

Несмотря на то, что ЦБ – не орган государственного управления и его сотрудники не являются госслужащими, он является частью государства, это нужно твердо усвоить всем, кто считает иначе. Впрочем, будучи частью государства, у Банка России не прописаны обязательства перед народом России, за исключением поддержки твердого курса рубля. Но заметьте, что и этого он категорически не желает исполнять, поскольку, как мы видим, курс рубля по отношению к бивалютной корзине катастрофически падает. Что делает при этом Банк России? Он отпускает рубль в свободное плавание, тем самым не выполняя своего единственного обязательства, предписанного конституцией, что, несомненно, является прямым и грубым нарушением. Банк России вместо интересов народа страны обслуживает интересы глобального бизнеса, прикрываясь при этом общими фразами о необходимости решения структурных проблем и невозможности бесконечно поддерживать курс рубля. Нельзя не согласиться с тем, что проблемы нужно решать структурно, однако, почему нельзя при этом одновременно поддерживать курс рубля при наличии колоссальных резервных средств в количестве 460 млрд долларов и всех необходимых механизмов, совершенно не ясно. Вот что по этому поводу говорит господин Алексей Улюкаев на пленарном заседании в рамках форума «Россия зовет!»

Как видим из речи, ЦБ отказывается применять меры фискального и монетарного стимулирования, так как экономическая система, по мнению Банка России, не восприимчива к такому роду стимулирования. То есть, вместо возложенной на ЦБ обязанности поддержки рубля, он отказывается это делать, так как считает эти меры неэффективными. Вместо выполнения обязанностей просто сидеть и ждать, когда экономика сама собой урегулируется, разумеется, любому мало-мальски разбирающемуся экономисту такие слова покажутся просто смешной тавтологией или даже вызовут возмущение. Одно дело, если бы ЦБ имел ограниченное количество ресурсов, можно было бы хоть как-то оправдать такую политику, но имея в резервном фонде 460 млрд долларов и имея все необходимые инструменты для поддержания рубля, ничего не предпринимать – это уже преступление. Банк России, несмотря на неоднократные просьбы со стороны президента и правительства, категорически не хочет заниматься валютным регулированием, в итоге мы получили катастрофическую девальвацию рубля. Отказ от поддержки рубля и контроля инфляции не что иное, как прямое нарушение Конституции. Согласно конституции ЦБ, помимо эмиссии рубля, имеет одну основную функцию – поддерживать уровень рубля, а он вместо поддержки опускает рубль.

Так как отечественные компании берут кредиты у зарубежных инвестиционных фондов, отдавать им приходиться деньги так же в долларах, а с учетом инфляции отдавать им придется значительно больше. По данным депутата Федорова, которым на рассмотрение в Госдуму был внесен закон о статусе ЦБ, на первые два месяца 2014 года Россия в результате инфляции влила в экономику США 150 млрд долларов. По его мнению, политика Центрального Банка России не что иное, как прямая форма поддержки экономики иностранных государств. Почему получается так, что российские компании не могут взять кредиты у отечественных инвесторов? Все очень просто, из-за политики Банка России у зарубежных банков для инвестиций прав в нашей стране больше, чем у отечественных банков раз в десять. Это и введенные нормы регулирования Базель3, которые даже не приняты в европейских странах, это вообще колоссальная помеха для российских банков совершать инвестиции в российскую экономику. Говорить о процентных ставках по кредитам вообще смешно, минимальная процентная ставка была 8,5% . В условиях кризиса, инфляции, санкций и замедления роста ВВП ЦБ совершает увеличение по процентным ставкам! Это просто вопиющий случай самой наглой и открытой диверсии в масштабах всего государства. Сама процентная ставка, которая по факту со всеми надбавками и прибавками не была никогда меньше 12% – это просто колоссальное бремя для отечественного бизнеса. Бизнес не желает брать кредиты на развитие на таких условиях, да и эти инвестиции совершаются преимущественно в сырьевой сектор, в то время когда станкостроение и машиностроение, и агрокомплекс, которые могли бы существенно увеличить рост отечественной экономики, вообще остаются без средств. Для сравнения, Европейский Центральный Банк держит процентную ставку по кредитам на уровне 0,15%, что считает основой в стимулировании европейской экономики.

Президент Путин в двух посланиях федеральному собранию требовал от ЦБ снизить процентные ставки, так же он проводил госсовет с требованием выполнить указание по снижению процентных ставок. Однако ЦБ категорически отказывается выполнять требование президента РФ и имеет на это конституционное право! И причем, Набиулина тут не причем, простите за тавтологию. Эльвира Набиулина сама обещала снизить и процентные ставки, и продолжать поддерживать рубль, однако, по сути, она фактически просто не управляет процессом, поскольку ЦБ конституционно подчинен глобальному бизнесу. Банк России без подчинения правительству априори подчинен глобальному бизнесу, а ему, в свою очередь, необходимо развитие ресурсной базы на территории России, все остальные отрасли должны быть в упадке.

Борьба за функции ЦБ

Что еще в политике ЦБ вызывает недоумение? Это, прежде всего, эмиссия рубля, которую Банк России осуществляет не в соответствии с потребностями российской экономики, а в угоду потребностям валютного рынка и валютным спекулянтам, иначе строгую макроэкономическую политику ЦБ интерпретировать нельзя. Отсутствие строгого контроля над средствами, чтобы у валютных спекулянтов не было возможности их использовать. Исходя из всего вышеперечисленного, складывается твердое понимание того, что Банк России не обслуживает интересы народа, а служит чужим интересам. Такой тезис высказывал и Владимир Жириновский, и Геннадий Зюганов, однако самым ярым противником политики ЦБ можно считать депутата от Единой России Евгения Федорова, который не только уделяет пристальное внимание работе Банка России, но и подготовил соответствующий законопроект, который бы обязывал ЦБ обслуживать интересы России.

Выдвинутое депутатом Федоровым предложение не содержало ничего сверхъестественного и нового, предлагалась всего-навсего поправка, которая в функции Центрального Банка России добавляла бы обязательства перед государством. Как и ожидалось, закон не получил широкой поддержки, поскольку соотношение сил в Госдуме совершенно неравное, в этом виноваты прежде всего и мы с вами, поскольку мандаты депутаты получили благодаря нашим голосам. И так в голосовании приняло участие 151 человек, 149 проголосовали за, 2 против, остальные не голосовали вообще, что, разумеется, провалило закон.

Удивительно то, что из партии Единая Россия за законопроект проголосовало 6 человек, КПРФ и ЛДПР проголосовали полным составом, а вот партия Справедливая Россия не голосовала вообще, что вызывает немало вопросов к господину Миронову и его однопартийцам. Какие силы представляет господин Миронов в Госдуме? Об этом стоит задуматься россиянам, отдавшим за эту партию голоса. Хотя неудивительно, что эта партия выступила единым фронтом с целью провалить проект, ведь ни для кого не секрет, что члены партии Пономарев и Дмитриева посещали посольство США вместе с Немцовым, Чириковой и прочими представителями пятой колонны. Что представители проамериканских сил делали в Справедливой России избирателям лучше спросить у господина Миронова.

http://livda.ru/cdn-cgi/l/email-protection

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru