ПравдаИнформ: Напечатать статью

Как Россия срывает перезапуск Западом карабахской войны

Дата: 12.08.2014 12:55

12.08.2014

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд в ходе своего майского регионального визита на Южный Кавказ предложил президентам Армении и Азербайджана провести очередную встречу в Париже, и уже несколько месяцев сопредседатели МГ ОБСЕ никак не могли согласовать конкретную дату этой встречи.

По странному совпадению после беспокойства американского сопредседателя сохранением статус-кво в зоне конфликта, ситуация на линии соприкосновения резко обострилась: усилилась интенсивность обстрелов приграничных сел и «снайперской войны», частота совершения разведывательно-диверсионных действий, причём не только на границах с Нагорно-Карабахской республикой, но и с Арменией.

Инициатива обострения ситуации принадлежала Азербайджану, который регулярно высказывал свое недовольство сохранением статус-кво, результатом чего стала стрельба даже на традиционно более спокойной границе Армении с Нахичеваном. В ответ на убийство двух армянских военнослужащих, армянская армия, захватив стратегически важную высоту, значительно продвинула линию своих постов на передовой.

После неоднократных предупреждений руководства Армении и НКР об ответных шагах в случае продолжения Азербайджаном агрессивных действий на передовой и убийства в ходе диверсии двух карабахских военнослужащих, армянская сторона нанесла мощный ответный удар, в результате которого (а также в результате боестолкновений, продлившихся до 3 августа), армия обороны НКР потеряла 6 человек, а ВС Азербайджана не менее 25 человек.

Сочинский треугольник

После резкого обострения ситуации на линии соприкосновения и боестолкновений, в ходе которых стороны начали применять гранатометы, минометы, зенитные артиллерийские установки и термобарические боеприпасы, стало известно, что президенты Армении и Азербайджана согласились на предложение Владимира Путина приехать в Сочи и обсудить со своим российским коллегой карабахскую проблему. И хотя первоначально сообщалось, что Серж Саргсян и Ильхам Алиев проведут лишь двусторонние встречи с Путиным, было ясно, что трёхсторонней встречи не избежать.

Интересно, что Ильхам Алиев предварил свою поездку серией воинственных заявлений. В частности, Алиев пригрозил возобновлением войны и выдвинул в очередной раз территориальные претензии к Армении. «Война не окончена. Завершился лишь первый её этап. Но второй этап вполне может начаться», — гласят записи в официальном микроблоге президента в Twitter-е.

Однако уже в Сочи тональность заявлений Ильхама Алиева резко изменилась. Августовские неудачи азербайджанской армии сильно отразились на переговорных позициях Баку, развеяв миф азербайджанской пропаганды о готовности решить карабахский конфликт силовым путем (чем Баку пытался долгое время шантажировать посредников и Ереван). Этим не преминули воспользоваться президенты РФ и Армении. Серж Саргсян тактично намекнул Алиеву, что в 1994-м году именно Азербайджан просил перемирия в войне, и что новая война вернёт ситуацию на 20 лет назад. Конфликт нельзя решить силовым путём, а значит нет смысла начинать войну.

Кремль берёт переговоры в свои руки

В свою очередь, Владимир Путин добился от Алиева заявления о том, что карабахский конфликт нужно решать мирным путём. Кроме того, президент Азербайджана согласился с особой ролью России в переговорном процессе, — даже несмотря на то, что Москва является военно-политическим союзником Армении. «Минская группа в лице её сопредседателей работает, пытается сблизить стороны, но это не очень хорошо получается. Поэтому я думаю, что Россия, как наш близкий друг, партнёр и сосед, имеет, конечно, особую роль в процессе урегулирования», — заявил президент Азербайджана.

Понимая, что особого прогресса в урегулировании конфликта из-за диаметрально разных позиций сторон достичь не удастся, Москва, фактически, сумела немного снизить напряженность в одной из горячих точек вблизи своих границ. Возобновление войны в которой могло вынудить Россию вмешаться и помочь своему единственному союзнику в регионе — Армении. К тому же статус-кво позволяет России сохранять рычаги давления на обе стороны конфликта.

В свою очередь армянские власти, которых, как и Россию, с устраивает сохранение статус-кво в зоне конфликта, могут занести себе в актив сочинскую встречу: Азербайджан фактически признал свою неспособность решить конфликт силовым путем, что диссонирует с заявлениями официальной пропаганды и может сказаться на внешнеполитических и внутриполитических позициях азербайджанских властей.

Единственное же, чем в свою очередь может похвастаться Баку, — заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Армения вступает в Таможенный союз без Нагорного Карабаха. При этом он заметил, что и президент Армении неоднократно и публично говорил об этом.

Что касается позиций других посредников, в частности США, то их поддержка усилий России по снижению напряженности в зоне конфликта проявляется только на словах, да и то не всегда. По крайней мере, если принять ко вниманию позицию всё того же Джеймса Уорлика. Словно намекая, что возврата к нынешнему статус-кво уже не будет, он заявил: «К сожалению, столкновения, происходящие в регионе, показывают, что конфликт больше не является замороженным». Не правда ли, напоминает известное: «Доктор сказал в морг — значит в морг!»?

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru