ПравдаИнформ: Напечатать статью

Из двух зол

Дата: 11.08.2014 21:02

Давненько не писал про шахматы, а тем временем во время проходящей в норвежском Тромсе всемирной шахматной олимпиаде, состоялись выборы президента ФИДЕ.

За пост боролись бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов (как он сам себя называл в 90х - "бывший слесарь, будущий хан") и незабвенный Гари Каспаров (великий шахматист и бездарный политик). Обе персонажа прямо скажем не фонтан - Илюмжинов стал символом коррупции в шахматном мире и общей стагнации шахмат, Каспаров же был одним из разрушителей старого шахматного мира (в результате чего наплодили кучу левых "чемпионов ФИДЕ"), последствия чего шахматисты расхлебывали десятилетиями и только-только преодоленных. В данном случае как нельзя уместна поговорка "бабло победило зло". Вопрос о том, кто же из них хуже, сугубо риторический. Это просто классика выбора из двух зол. Если на прошлых выборах вполне можно было голосовать за Карпова, то на этих я прямо скажем потерялся в попытках выказать предпочтения кандидатам. Все равно что между Ющенко и Януковичем выбирать.

В итоге Илюмжинов набрал 110 голосов, Каспаров 61 голос. Таким образом, "будущий хан" продолжит свое правление мировыми шахматами еще на 4 года. Каспаров же потерпел очередную неудачу в делах не связанных с шахматной игрой. Он прямо таки характерный пример тезиса о том, что талант в какой-либо узкой области, отнюдь не гарантирует успеха в других. В этом плане его учитель Ботвинник, является настоящим антиподом "великому и ужасному", Ботвинник помимо шахмат был талантливым инженером и кибернетиком, что он сам объяснял тем, что ему повезло и его личные интересы всегда совпадали с общественными. У Каспарова же личные интересы и амбиции крайне редко совпадают с общественными. Поэтому он и потерпел поражение и в обычной, и в шахматной политике. В первом случае он сам все списывал на козни Путина, да и во втором все валил на происки все того же Путина, который де поддерживал Иллюмжинова, но на деле, голосовавшие делегаты хорошо помнили оценку Корчного, что Каспаров по натуре разрушитель и проголосовали за "коррупционную стабильность", ибо вполне можно допустить, что Каспаров придет и порушит коррупционные схемы Иллюмжинова, но совершенно невозможно представить, что он на их месте построит хоть что-нибудь.


Чемпионка Европы Валентина Гунина и экс-чемпионка мира Александра Костенюк.

PS. На самой же Олимпиаде хорошо выступают наши девушки, на первой доске у нас играет натурализованная украинка Екатерина Лагно (по поводу чего на Украине была истерика, ей сначала хотели запретить играть за Россию, объявили предательницей, а затем пытались на основе этого факта не пустить сборную РФ на Олимпиаду - мол, мало того что Крым увели, так еще и сильнейшую шахматистку забрали).


№1 России на шахматной Олимпиаде, украинка Екатерина Лагно.

Вчера победили могучих китаянок (Екатерина победила чемпионку мира Хоу Ифань) и сейчас имеют хорошие виды на золотые медали.

Мужики же в целом разочаровывают, хотя по рейтингу у России сильнейшая сборная. Если повезет, может в тройку попадут, хотя сейчас вырисовывается такой себе провал. Проигрыш чехам это что-то с чем-то.

PS2. И еще, Украина проиграла суд, где пыталась оспорить юрисдикцию крымских шахматистов. Еще в мае, 90% местных шахматистов (включая меня) подали заявку на переход в Российскую Шахматную Федерацию (это можно было сделать бесплатно), а Украина пыталась нас как крепостных оставить в своем ведении, мол шахматисты тут не вправе что-то решать, тем более что хунта считает Крым и Севастополь "оккупированными" территориями. Но суд их аргументы не учел и мы теперь даже согласно международным решениям является российскими шахматистами.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru