ПравдаИнформ: Напечатать статью

Виды алкотестеров и советы по их выбору

Дата: 03.07.2014 15:41

Каждый уважающий себя водитель избегает опасных  ситуаций на дороге. Новшеством для автолюбителей стали персональные алкотестеры. Они позволяют определить наличие паров спиртного в выдыхаемом воздухе, а значит, и степень алкогольного опьянения  до момента остановки водителя автоинспектором и последующим возможным штрафованием.

Самые первые алкотестеры появились еще в прошлом веке, в США. Они имели массу недостатков. Во-первых, американские алкотестеры могли только лишь «найти» алкоголь в крови,  но не могли замерить уровень его содержания. Алкометр, который мог осуществлять качественные замеры, изобрели лишь  в 1953 году.  

Существует несколько видов алкотестеров. Первые – полупроводниковые, сжигающие спиртовые пары. Вторые называются электротехническим, поскольку замер содержания алкоголя в крови происходит путем реакции спирта со специальным реагентом внутри прибора.  И последние – фотометрические, поглощающие пары при помощи инфракрасного излучения.

Для одних необходимы отдельные комплекты  мундштуков, а другие работают по принципу бесконтактного использования. Дисплеи таких устройств чаще всего являются жидкокристаллическими.  Результаты измерений выводятся на экран в промилле – единицах измерения тысячной доли содержания спиртного в крови.

Профессиональные алкотестеры более точны, в сравнении с «любительскими», «персональными». Они оснащены принтером, выводящим результаты сканирования и  кроме того, могут совершать до 70 000 замеров в год. 

Именно алкометры такого класса используются в  Государственной Инспекции по безопасности дорожного движения.

Принцип работы этого устройства таков:

В течение пяти - шести  секунд проверяемый человек вдыхает воздух в трубку. После того, как прибор собирает достаточное количество анализируемых испарений,  прибор подает сигнал (это может быть писк или же щелчок), означающий, что сбор «материала» закончен. Далее – полученный воздух проходит проверку и на экране появляется результат.

При выборе алкотестера, руководствуйтесь основными факторами:

Первое, конечно же, стоимость. Второе – частота использования прибора. Так, например, дешевые модели алкотестеров используются не чаще двух раз в неделю. А для ежедневного использования нужно приобретать более дорогие. И последнее, но немаловажное – сервисное обслуживание и наличие гарантийного талона.

Но надо помнить, что показания персональных алкотестеров приблизительны, а точное заключение о доли содержания спиртного в крови способно обеспечить только медицинское освидетельствование. 

 

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru