ПравдаИнформ: Напечатать статью

Спецслужбы США и Британии безнаказанно занимаются хакерской деятельностью в интернет

Дата: 25.04.2014 12:26

ФБР вербовало хакеров для шпионажа за другими странами

25.04.2014 07:05

Федеральное бюро расследований США прибегало к услугам хакеров для получения доступа к информации, размещённой на правительственных серверах ряда зарубежных государств.

ФБР вербовало хакеров для шпионажа за другими странами

По данным New York Times, летом 2011 года власти США арестовали 28-летнего американца Эктора Монсегура - лидера хакерской группировки LulzSec, причастной к атакам на сайты крупных международных компаний, правоохранительных органов и правительственных ведомств. После этого Монсегур начал сотрудничать со следствием и работать в качестве информатора ФБР.

Так, он подговорил хакеров из группировки Anonymous обойти защиту интернет-сайтов государственных структур ряда стран и похитить оттуда определённую информацию, сообщает газета. Впоследствии эти данные загружались на серверы, контролируемые американскими спецслужбами.

Как утверждает New York Times, на счету Монсегура и его сообщников - сотни атак на правительственные учреждения Ирана, Нигерии, Сирии, Пакистана, Турции, Польши, Ирака и Бразилии, совершённых в 2012 году. По его наводке ещё семь участников Anonymous были арестованы в США, Великобритании и Ирландии. Так, интернет-активист и музыкант Джереми Хаммонд, участник международной группы хакеров Anonymous, взломавший серверы частной разведывательной компании Statfor и передавший содержавшуюся на них информацию порталу WikiLeaks, приговорён к десяти годам тюремного заключения судьёй Лореттой Преской.


СМИ: все посетители сайта WikiLeaks были «под колпаком»

18.02.2014 16:45

Американские и британские спецслужбы шпионили за посетителями сайта WikiLeaks. Слежка велась не только за представителями организации: IP-адреса всех пользователей, заходивших на сайт, копировались и собирались в режиме реального времени. Об этом свидетельствуют документы, предоставленные разоблачителем ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

СМИ: все посетители сайта WikiLeaks были «под колпаком»

Как сообщает издание The Intercept, шпионажем занимались как американское Агентство национальной безопасности (АНБ), так и сотрудничавший с ним британский Центр правительственной связи.

Материалы также свидетельствуют о том, что США пытались оказать давление на другие страны по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В частности, документ 2010 года говорит о том, что администрация Обамы призывала иностранных союзников возбудить уголовное дело против Ассанжа. Это произошло после публикации на его портале секретных материалов о войне в Афганистане.

Секретные материалы доказывают, что не только портал WikiLeaks оказался объектом шпионажа. Файлообменник The Pirate Bay и группа хакеров Anonymous также «удостоились» повышенного интереса спецслужб.

В The Intercept приводится заявление самого Джулиана Ассанжа, который осудил действия спецслужб США и Великобритании и назвал подобную деятельность незаконной. «Мы призываем Белый дом назначить специального прокурора для расследования преступной деятельности спецслужб в отношении СМИ, в том числе WikiLeaks, а также их сторонников», - приводит издание слова основателя портала. Ассанж утверждает, что виновные в нарушении прав СМИ на свободный доступ к информации должны ответить по закону.

Джулиан Санчес, специалист по вопросам шпионажа из Института Катона заявил в своём комментарии, что полученные материалы свидетельствуют о тревожной тенденции: АНБ стремится следить за всеми американскими гражданами без разбора.

«Все заявления властей о том, что Закон о надзоре за иностранными разведками распространяется лишь на граждан других государств, несостоятельны. Объектом шпионажа может оказаться веб-сайт или форум, посещаемый тысячами или даже миллионами американцев», - признал эксперт.


Сайты Anonymous и LulzSec подверглись DDoS-атакам спецслужб Великобритании

05.02.2014 11:50

Секретное подразделение, созданное в рядах Британского центра правительственной связи (GCHQ) для ведения электронной борьбы с врагами Великобритании, развязало войну с хакерами Anonymous и LulzSec. Об этом стало известно из документов Агентства национальной безопасности (АНБ) США, опубликованных бывшим агентом американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Сайты Anonymous и LulzSec подверглись DDoS-атакам спецслужб Великобритании

Подразделение GCHQ «Объединённая группа по исследованию угроз» (JTRIG) занималось планированием DDoS-атак, сообщает NBC News. Ранее об этом отделе не было известно вообще ничего. Сотрудники JTRIG заявляют, что таким образом они «отпугивали» хакеров и предотвратили около 80% кибератак.

Как сообщают СМИ, британские спецслужбы атаковали не только чаты Anonymous и LulzSec, под удар попал ряд ресурсов, которые политические диссиденты используют для общения. Эти активисты никак не связаны с хакерами и не представляют никакой угрозы информационной безопасности.

Как рассказал NBC News представитель спецслужб Великобритании, все подразделения работали в рамках закона. В свою очередь, бывший сотрудник службы безопасности Белого дома в интервью американскому телеканалу рассказал, что обычно DDoS-атаки используют не для борьбы с хакерами, а для борьбы с враждебными государствами.

Согласно информации, обнародованной Эдвардом Сноуденом, АНБ США за последние три года выплатило отделу шпионажа Британского центра правительственной связи (GCHQ) $150 млн. Таким образом американцы пытались повлиять на деятельность спецслужб королевства, а кроме того, заручиться их поддержкой. Британские спецслужбы имели доступ к записям телефонных разговоров, а также к личным данным миллионов пользователей, в частности, электронной переписке людей и их страницам в соцсетях.

В частности, GCHQ использовал для шпионажа поддельные страницы, схожие со страницами соцсети LinkedIn. Информация об этом появилась в немецком журнале Der Spiegel. Поддельные аккаунты использовались спецслужбой для получения доступа к внутренним корпоративным сетям организаций. Подобная техника получения информации в GCHQ получила название «квантовая вставка».

Эксперты Европейского центра политических исследований обвинили британские власти в том, что они потворствовали систематическим нарушениям прав человека со стороны своих спецслужб.

Ранее стало известно, что представители Соединённого Королевства «решили не участвовать» в подготовке проекта резолюции Совета Европы, призывающего провести расследование способов и технологий сбора данных. Речь идёт о подготовленном экспертами Совета Европы докладе, где содержатся рекомендации защитить общество от злоупотреблений, которые могут «нанести урон демократическим свободам». В частности, предлагается провести расследование деятельности спецслужб, связанной с массовым сбором данных и глобальной слежкой за пользователями сети интернет. Однако представители Великобритании заявили, что «не могут согласиться с этой частью документа».

Источник "RT на русском" – russian.rt.com 05.02.2014 11:50

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru