ПравдаИнформ: Напечатать статью

Стабильности нет

Дата: 13.02.2014 12:07

Оригинал Сергей Тихонов , «Expert Online» – expert.ru 13.02.2014 10:01

Протестные зоны на карте мира множатся с пугающей скоростью. По данным Совета по правам человека ООН, в 2010 году их было 12 в 8 странах, а количество активно вовлеченных в антиправительственные акции оценивалось в 3,1 млн человек, в 2012 году протестные территории расширились на 24% до 15 в 12 государствах, сегодня же «полыхает» уже 115 городов в 26 странах, а количество участников разгневанных граждан превысило 97 миллионов. Наиболее «горячие» точки сейчас наблюдаются в Тайланде, Мьянме, Камбодже, Турции, Украине, Египте, Ливии, Венесуэле, Йемене. Активизация гражданского общества также заметна в странах Запада, лидерами среди которых стали Англия, Франция и США. Например, в этом январе Amnesty International зафиксировала в 1,7 раза больше акций антиглобалистов в американских городах, чем год назад. На этой неделе к мировой протестной зоне добавилась Бразилия, в которой разъяренная толпа крестьян пыталась захватить правительственные здания. К сожалению, внятных объяснений этому международному социальному тренду найти не удалось.

Стабильности нет

Статистика Совета по правам человека ООН свидетельствует о прогрессирующем росте протестной активности населения мира – за 5 лет только официально зарегистрированных уличных акций гражданского общества стало в 2,6 раз больше, а людей, активно участвующих в них – в 14 раз! Мотивация и цели протестующих в разных странах различаются. В Турции молодежь выступает против коррупции и исламизации общества, в Лондоне и Нью-Йорке уставшие от войн англичане и американцы требуют вывода войск из Афганистана и Ирака, в Тайланде народ восстал против теневого правительства, в Йемене идет исламское противостояние между шиитами и суннитской властью, в Мьянме проходят «рисовые бунты» из-за резкого подорожания основного продукта. На Украине, как известно, пытаются устанавливать свои порядки радикальные националисты, поддерживаемые соседями с Запада. В Испании и Греции студенты требуют работы (безработица в этих странах катастрофическая, среди молодежи достигает 70%). Молодежь Венесуэлы выступает против безработицы и за экономические реформы. И ситуация там обостряется – появились первые жертвы насилия с обеих сторон конфликта. Итогом демонстраций в столице и крупных городах стало двое убитых и более двадцати ранены. Демонстранты, выражавшие свое недовольство нехваткой товаров первой необходимости и высокой стоимостью жизни в стране, требовали также освободить ранее задержанных участников студенческих манифестаций и прекратить силовое давление на университеты.

В Бразилии проходит настоящее крестьянское восстание. Около 50 тысяч участников бразильского Движения безземельных крестьян и их сторонников провели в среду акции протеста у президентского дворца, министерства образования и национального конгресса, завершившиеся стычками с полицией. В общей сложности за время противостояния травмы получили более 70 человек, 15 – в тяжелом состоянии. Участники акции протеста требовали проведения аграрной реформы и увеличения ассигнований на сельское образование. Демонстрация началась у президентского дворца — митингующие рассчитывали, что к ним выйдет президент страны Дилма Руссеф. Однако лидер государства в течение всего дня не покидала свою резиденцию, и к митингующим вышел представитель администрации президента Жилберту Карвалью, принявший у них список требований к властям. После этого демонстранты переместились к министерству образования страны, а затем — к зданию Конгресса, в который они пытались ворваться, прорвав полицейское оцепление. Результат – 8 стражей порядка и 12 нападавших госпитализированы в состоянии разной степени тяжести.

Протесты стали частью мероприятий и акций в рамках национальной конференции Движения безземельных крестьян. По данным руководства движения, за время президентства Руссеф значительно сократилось число крестьян, получающих землю в соответствии с проводимой властями аграрной политикой — представители Движения утверждают, что в различных крестьянских поселениях наделов ожидают 186 тысяч семей. Власти, в свою очередь, говорят, что только за последние три года более 75 тысяч крестьянских семей смогли начать возделывать собственную землю.

Все очаги возмущений общественности в странах мира преследуют настолько разные цели, что подвести их под какой-то единый тренд не представляется возможным. Некоторые протесты имеют политическую мотивацию, какие-то чисто экономические, а часть представляет из себя всплески сепаратизма. Ряд экспертов связывает это явление с резким скачком развития информационного общества, связанным с распространением сверхбыстрых технологий коммуникации. Аналитик Stratfor Джеймс Хофферман отметил: «Проблема современных политических элит заключена в том, что скорость обращения информации в обществе такова, что возможности по манипуляции массовым сознанием стремительно сводятся к нулю. Даже в глухой деревне сегодня люди знают все, что происходит в правительстве. И чем больше мы будем технологически развиваться, трансформироваться в информационное общество, тем больше будет недовольных граждан, выходящих на улицы. Этот процесс необратим, потому что наше общество само по себе несправедливо».

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru