ПравдаИнформ: Напечатать статью

Клуб неудачников. Политические портреты «представителей Запада на Майдане»

Дата: 18.12.2013 15:43

Александр Терентьев-мл. на "Однако" – www.odnako.org 18 декабря 2013

В последние недели толпа, собравшаяся на евромайдане, с благоговением внимала глашатаям цивилизованной Европы, которые клеймили правительство Януковича, отказавшееся от европейских идеалов ради путинской «чечевичной похлёбки». Они даже не пытались предстать в роли посредников между оппозицией и властями, давая понять, что «Запад с теми, кто на баррикадах». Они настаивали на том, что Украина должна всё-таки присоединиться к «европейской семье народов», не распространяясь особенно о глубоком кризисе, который эта семья переживает.

Для украинских обывателей, мечтающих по щучьему веленью превратиться в европейцев, не имело значения, кто именно кормит их метафорическими и вполне реальными пряниками. А ведь это не мешало бы знать. Практически все европейские «послы доброй воли», оказавшиеся на киевском майдане, принадлежат к ультралиберальному течению, которое с конца 90-х воспринимается в Брюсселе как политический мейнстрим. Все они проповедует политкорректные идеалы, с недоверием относятся к традиционной системе ценностей, являются убежденными сторонниками глобализма и давно уже охвачены русофобскими настроениями. Именно эти политики, по мнению европейских реалистов, «прошляпили интеграционный проект», превратив единую Европу в размякшее, утратившее внутренний стержень «толерантное пространство», в котором любые смелые идеи зарубаются на корню и тонут в бюрократическом болоте.

Баронесса Кэтрин Эштон — первый в истории министр иностранных дел ЕС — заняла эту должность четыре года назад, не имея никакого дипломатического опыта. В юности она участвовала в ультралиберальной пацифистской Кампании за ядерное разоружение, боролась с южноафриканским режимом апартеида. Тогда сотрудники британской МИ5 занесли её вместе с супругом (обозревателем BBC Питером Кельнером) в список сочувствующих левакам. Социальный организатор, вышедший из левацкой среды в начале нулевых, Эштон успела поработать в министерстве образования и министерстве юстиции, занимаясь в основном правами женщин, детей и гомосексуалистов. Она приглянулась Гордону Брауну и в 2007 году возглавила лейбористскую фракцию в Палате лордов. Затем волею случая Эштон оказалась в Еврокомиссии, сменив на посту Комиссара по вопросам торговли Питера Мэндельсона, которого терпящий неудачи Браун призвал к себе на подмогу в Лондон. Депутаты Европарламента со скрипом утвердили её кандидатуру, возмущаясь, что в период кризиса на ключевую должность предлагается человек, не имеющий никакого представления о международной торговле. А уже через год её назначили Верховным представителем ЕС по внешней политике. «Ни разу не одержав победу на выборах, не обладая достаточной квалификацией, она получила этот пост благодаря фанатичной приверженности политкорретным идеалам и полному отсутствию харизмы, — отмечал редактор журнала The Spectator Род Лиддл. — Безликая восковая кукла, она, по большому счёту, не могла претендовать даже на должность администратора кэмпинга на острове Шеппи». Даже либеральная The Guardian отмечала тогда, что «назначение Эштон — это национальное унижение, ведь речь идёт не о серьёзном государственном деятеле, а о садовом гноме». А Le Monde цитировала слова влиятельных французских чиновников, окрестивших министра иностранных дел ЕС «нулём без палочки». «Абсолютно иррациональная, помешанная на правах человека англичанка со снобистским выражением лица, Эштон символизирует вырождение политического класса в единой Европе», — писал консервативный журнал The American Thinker. «Когда такие третьеразрядные политики оказываются на вершине власти, — утверждал торийский депутат Дуглас Карсвелл, — это настоящая трагедия для континента, который когда-то играл ведущую роль на мировой арене».

Даже чиновники, служащие в её аппарате, говорят, что Эштон, не знающая ни одного иностранного языка, довольно странно выглядит на посту главного европейского дипломата. К тому же, добавляют они, баронесса никогда не вникает в детали международных проблем и славится нудными и бессмысленными рассуждениями об абстрактных понятиях. Но больше всего нареканий вызывает доходящая до абсурда «толерантность» министра. Когда, например, на саммите ЕС предлагалось осудить преследования христиан в арабском мире, Эштон отказалась сделать это на том основании, что в данном случае, якобы, «некорректно использовать термин «христиане». «Ультралиберальные секулярные догмы, в плену которых находится глава европейского МИД, — пишет The American Thinker, — зачастую противоречат жизненным интересам стран ЕС». Как и все западные леваки, Эштон критически настроена по отношению к Израилю и выступает в поддержку палестинцев. Она считается также одним из самых яростных критиков России (с 2009 года Эштон не раз уже осуждала Кремль за «авторитарные замашки», «преследование НПО» и «нарушение прав геев»).

Второй европейский герой майдана — шведский министр иностранных дел Карл Бильдт — человек, имя которого давно уже ассоциируется с глобалистским ультралиберальным движением, активный член всевозможных «мозговых трестов» — Центра европейских реформ, Международного института стратегических исследований, Центра европейской политики в Брюсселе убежденный федералист, которого прозвали «нервом Европы». «Бильдт не только выступает за Соединенные Штаты Европы, — пишет The Spectator, — но и искренне верит в дивный новый мир, в котором нет государств, границ, традиций и даже семей».

Бильдт — стопроцентный русофоб. Во время развала СССР он занимал пост премьер-министра Швеции и оказывал поддержку лидерам национальных движений в прибалтийских республиках. Шведские компании и банки тогда заняли ведущие позиции в местной экономике и именно Бильдт, говорят, предложил прибалтам ввести «паспорта неграждан». В 90-е годы он был одним из главных действующих лиц в балканской эппопее, участвовал в подписании Дейтонских соглашений, поддержал натовские бомбардировки Югославии (в нулевые Бильдт одним из первых в Европе объявил о признании независимости Косово). В 2008 году он резко осудил действия России на Кавказе, сравнив освобождение Абхазии и Южной Осетии с оккупацией Судет войсками гитлеровской Германии. «Мы хотим чётко дать понять Москве: Европа на стороне Грузии», — написал он тогда в своём блоге.

Именно Бильдт вместе со своим польским коллегой Радославом Сикорским разработал программу «Восточное партнёрство», к участию в которой пригласили страны Закавказья, Украину, Белоруссию и Молдавию, пообещав заключить с ними соглашение о свободной торговле. И неудивительно, что глава шведского МИД остро отреагировал на решение украинского президента о «заморозке евроинтеграции». «Украинское правительство неожиданно прогнулось перед Кремлем, — отметил он. — Политика брутального давления очевидно работает».

Ещё один европейский политик, примчавшийся на баррикады в Киев — это уже бывший министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Открытый гей, который ставил отношения ФРГ с другими государствами в зависимость от соблюдения прав сексуальных меньшинств, Вестервелле всегда был зациклен на политкорректных идеалах. И не случайно, американский посол Филипп Мёрфи прозвал его в своё время «заносчивым идеалистом». Возглавив в 2009 году немецкий МИД, он настаивал на необходимости защищать интересы «малых соседей Германии» в Восточной Европе, полностью разделяя характерные для них русофобские настроения. Вестервелле сделал всё возможное, чтобы изменить позицию Берлина по вопросу о вступлении Украины и Грузии в НАТО, и хотя у него так ничего и не вышло, «расширение пространства свободы и демократии» оставалось одним из важнейших приоритетов министра. В Киев он приехал в роли «хромой утки» (его партия ещё в сентябре с треском проиграла выборы в бундестаг и Гидо доживал свои последние дни в кабиненте Меркель). Наверное, чтобы уйти красиво, он и нацепил на себя маску революционного трибуна. «Нам небезразлична судьба Украины, — провозгласил он, — И эти уличные демонстрации доказывают, что сердце украинского народа бьётся для Европейского Союза». Кстати, стоит отметить, что «хромыми утками» являются и два других культовых персонажа евромайдана (в следующем году заканчиваются полномочия Кэтрин Эштон и Карла Бильдта).

Нельзя, конечно, не упомянуть и о роли американских участников майдана. В первую очередь речь идёт о заместителе госсекретаря США Виктории Нуланд, раздававшей, как мы помним, демонстрантам печенье. Её супруг — Роберт Каган — один из идео

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru