ПравдаИнформ: Напечатать статью

Тысяча и один день войны в Сирии

Дата: 11.12.2013 04:35

Анна Дымова на "ANNA-news" – anna-news.info 10.12.2013 18:34

Syria

Вчера, 9 декабря, исполнилось ровно 1000 дней с начала событий в Сирии. Этот факт, конечно печальный для народа страны, отметили многие местные СМИ. Тысяча дней, которые перевернули весь уклад жизни граждан когда-то одной из самых безопасных стран мира, тысяча дней, в течение которых ежедневно гибли люди.

За этот период сирийцы, которые раньше долго обсуждали как событие факт обыкновенной квартирной кражи или (не дай Бог!) бытового убийства, стали привычно слушать ежедневные сообщения о смерти молодых и здоровых людей, стариков, женщин и детей, о разрывах миномётных снарядов, массовых казнях и исчезновениях близких и друзей.

Сирия стала смотреть на происходящее глазами женщин, потерявших сыновей и выплакавших все слёзы. Эмоции, которые захлёстывали вначале трагических событий, ушли теперь глубоко внутрь душ сирийцев. Теперь они продолжают жить, не растрачивая напрасных слов и жестов, перестав стенать и кричать, взывая к справедливости. Они сражаются и берегут силы для защиты своей страны, своей Родины - каждый на своём месте, стиснув зубы и собрав волю в кулак, продолжают жить и работать, верить и молить Бога дать силы Сирийской армии.

Война с её жуткими ежедневными потрясениями стала образом жизни за эти 1000 дней, счёт которым обязательно прекратиться, если бороться, чтобы после неё оплакать всех погибших, всех замученных, отыскать следы пропавших без вести, отдать последний долг тем, кто не был погребён, и решить судьбу своей страны.

Перевернувшие многотысячелетнюю историю Сирии события начались с мирных демонстраций в Дараа, когда недовольные экономическим и социальным положением дел в стране люди выходили из мечетей после пятничных молитв с требованиями перемен. Но они стали подогреваться призывами провокаторов к штурму госучреждений и военных объектов. Параллельно, с первых же дней, и даже ещё до событий в Сирии, на всей её территории началась кампания по уничтожению членов офицерского состава армейских подразделений, общественных деятелей, врачей, учёных, юристов, журналистов, писателей, спортсменов, деятелей искусства -всех, кто имел отношение к той части населения, которая всегда малочисленна в любой стране, но является движущей силой её прогресса и основой её защиты. Уничтожались думающие и опытные люди, далёкие от идеалов построения халифата, живущего по законам средневековья.

В страну задолго до начала кризиса, пользуясь безвизовым режимом с арабскими государствами, прибыли так называемые "духовные лидеры" с салафитскими и такфиристсткими убеждениями, а также диверсионные группы и обученные провокаторы.

Демонстрации протестующих подвергались обстрелам засевших на крышах домов снайперов. В толпах людей также были вооружённые боевики, применявшие оружие против охраны правительственных зданий и военных объектов. Снайперы одновременно с обстрелом демонстрантов открывали огонь по солдатам и полицейским. Обезумевшие от вида пролившейся крови люди шли по призывам внедрённых в толпу спецагентов на приступ охраняемых территорий военных частей и госучреждений. При штурме муниципалитета в Дараа охранники, оказавшись в окружении, открыли огонь, боясь быть растерзанными.

Известный факт гибели великовозрастного "ребёнка" Хамзе Аль-Хатыба, растиражированный на весь мир, стал результатом нападения толпы радикально настроенных молодчиков, спровоцированной салафитскими муллами, на военный городок, где за спинами немногочисленных охранников были женщины и дети – члены семей военнослужащих, которых шейхи разрешили насиловать и убивать, объявив кяфирами.

В Дамаске и Тартусе произошла серия кровавых расправ над представителями религиозного меньшинства алавитов, приехавших в столицу и в город Банияс для того, чтобы продать на рынках выращенный ими урожай.

Между тем, в страну обильно потекли потоки нефтедолларов из монархий Персидского залива, надеявшихся подчинить себе стратегически важную территорию Сирии и обеспечить возможность более выгодных по затратам на транспортировку путей поставок нефти и газа в Европу, а, с другой стороны, превратить земли Дамаска в территории ваххабитского эмирата, послушного центру в Эр-Рияде.

Претендующая на место пупа земли в Ближневосточном регионе Турция тут же разомкнула объятия с ещё недавно дружественным сирийским режимом, объявив его преступным и незаконным и вступив в подковёрное идеологическое противостояние с КСА и странами залива.

Запад, в свою очередь, под дудку Вашингтона ввязался в борьбу против неудобного государства, известного своим противостоянием Израилю и крепкими связями с Хизбаллой и Ираном. Эта цель казалась заманчивой, так как должна была быть достигнута чужими руками салафитов, с которыми предполагалось разобраться потом.

А салафиты, не будь дураками, вовсе не собирались стать орудием в руках западных хитрецов, обманувших самих себя. Их вылазки в адрес военнослужащих, интеллигенции и алавитов распространились на христиан, а затем и на суннитов, поддерживающих власти и живущих по светским законам. Одновременно их деятельность и влияние разрослись внутри самих не очень географически далёких от Сирии странах Старого Света.

А в Сирии началась вакханалия, в которой уничтожались все, несогласные с концепцией исламского хилифата. Народ понял, что его обманули. Армия, не смотря на случаи дезертирства, осталась на страже законно избранной власти. Президента страны поддержали даже те, кто вначале выходил на демонстрации, поняв, что конституционно избранная власть является гарантом сохранения в стране гражданского мира, так как, как бы кое-кому этого не хотелось, война в Сирии не является войной гражданской. Против организованного, снабжаемого самым современным оружием террористического сброда из почти 40 стран мира действует регулярная армия, поддерживаемая народом.

К началу второго года событий, когда все иностранные участники раскачивания ситуации в Сирии, устав надеяться на скорое падение режима, сняли маски, события приобрели откровенный признак постигшего их маразма. Любыми способами в сознание мировой общественности втиралась мысль о необходимости иностранного военного вмешательства в дела независимого государства.

Начались провокации с применением химического оружия. Сначала в Хан Аль-Асале, затем в Восточной Гуте. Их авторов не смущала очевидность того, что в условиях военного превосходства для правительственных войск нет необходимости в его применении. А когда в Восточной Гуте химоружие было использовано за день до прибытия в страну членов миссии ООН, которая была уполномочена расследовать именно подобные инциденты, стало абсолютно понятно, что произошедшее – результат циничного желания Запада и региональных противников Сирии, любыми средствами разделаться с сирийским режимом. При этом провокаторы даже не собирались учитывать тот факт, что только ленивый не видит прозрачности их намерений. Их вопли о "преступлении" сирийских властей стали оскорблением для всех здравомыслящих людей, которых даже не брали в расчёт, привыкнув к тому, что все лакомые куски достаются в последнее время сильным мира сего легко и без усилий. Но наплевать на голос разума и доказательную базу, собранную в пользу правды, на этот раз не удалось.

Сирия, о которой раньше мало говорили, несмотря на всю красоту этой страны, на её историю, на то, что она является колыбелью религий, местом, где проживали мирно представители всех конфессий, превратилась в сгусток боли, слёз и горя, но, с другой стороны – в центр сопротивления, мужества, национальной гордости народа одной страны и его решимости победить, отстоять свою независимость и выбор светского существования государства, где все его граждане, несмотря на их вероисповедание, равны. И этот вынесенный из тысячелетней истории сирийского общества принцип демократии на данный момент – самый важный для всех сирийцев; принцип, который они не желают терять ради навязываемых извне чужих ценностей, на деле оказывающихся путём к самоуничтожению, потере суверенитета и территориальной целостности древней Сирии, - сказки, у которой не должно быть конца.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru