ПравдаИнформ: Напечатать статью

Бумажные тигры

Дата: 09.11.2013 00:43

Оригинал alexandrlezhava.livejournal.com 07.11.2013 13:05

Со времени последнего биржевого краха прошло уже пять лет, а краха рынка дот-комов – уже больше десяти лет, и эти события почтеннейшая публика уже основательно подзабыла. Также выросло новое поколение «инвесторов», для которых тот крах на рынке высокотехнологических компаний представляет собой лишь скучные строчки о чем-то давно прошедшем. Время-то прошло, и на этот раз все будет иначе. Совсем иначе. К тому же биржевые индексы продолжают карабкаться вверх, а ресурсы, поставляемые центральными банками, остаются чрезвычайно дешевыми. Почему бы в таких условиях не прикупить акций, например, такой популярной компании как Twitter. Она хорошо известна, ею пользуется масса народа по всему миру, да и Уолл-стрит оценивает, что она будет стоить после первичного размещения акций на открытом рынке целых 13 миллиардов. Дело беспроигрышное, а когда ее акции еще вырастут, их можно будет продать и на этом хорошо заработать.

План несомненно замечательный, если бы не некоторые моменты, касающиеся как этой, так и целого ряда других известных ныне компаний. Поскольку речь коснулась Twitter-а, то при всех его плюсах стоит отметить, что эта уже семилетняя компания длительное время была убыточной, и за последний квартал зафиксировала убыток в 64 миллиона американских дензнаков. Сможет ли она когда-нибудь заработать те деньги, в которые ее оценивают? Возможно, но уже в какой-то другой жизни. Несмотря на свое влияние на жизнь планеты, с точки зрения нормальной экономики она (и аналогичные ей компании) не стоит столько, во сколько ее сейчас оценивают биржевые спекулянты, пытаясь вздуть на цену на ее акции.

Обстановка на фондовом рынке в современном постиндустриальном обществе, построенном на необеспеченных валютах, тем и отличается от капитализма, существовавшего на базе обеспеченных денег, что в те времена стоимость компании прежде всего оценивалась по ее реальной экономической эффективности, а не исходя из некоего эфемерного и мифического «увеличения капитализации» компании, скрывающего под этим словосочетанием обыкновенную спекуляцию и игру на повышение курса акций. В результате неограниченного выпуска бумажной валюты центральными банками фондовый рынок превратился в нечто, где негативные данные о деятельности компаний вызывают рост их акций, а реальные позитивные результаты – их снижение.

Пузырь на фондовом рынке надувается параллельно с надуванием пузыря бумажных валют и является его прямым следствием. Основной вопрос заключается лишь в том, как долго Федеральному резерву, активно печатающему бумажную валюту, и его сподвижникам с Уолл-стрита удастся удерживать нестабильное состояние все более раздувающегося «пузыря» фондового рынка. Главная проблема, на мой взгляд, здесь заключается в том, что на поддержание его роста требуется все больше фантиков, но одновременно хочется и избежать сползания в гиперинфляцию.

Крах фондового рынка со всеми его негативными последствиями представляется существенно меньшим злом, чем тот же крах, но уже в условиях гиперинфляции, однако, американские власти, похоже, отдают предпочтение именно второму, Веймарскому, варианту, пытаясь загнать биржевые индексы на все новые вершины. Закончилось это, как известно, тем, что крах и бумажной валюты и биржи произошел одновременно. Вполне вероятно, что та же самая история может повториться вновь.


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru