ПравдаИнформ: Напечатать статью

Евроскептицизм в современной европейской интеграции

Дата: 16.10.2013 11:11

Василий БЕТИН, Иван СИМОНЕНКО, "Одна Родина" – odnarodyna.org 16.10.2013

Прошли времена, когда тотально доминировала идея, что объединенная Европа уже в ближайшие годы приведет ее народы к фантастическому процветанию.

Склеенный после Второй мировой войны по лекалам западноевропейских евроинтеграторов Европейский союз (ЕС) и через 60 лет не приблизил народы Европы к всеевропейскому благоденствию.

Конечно, нельзя отрицать определенных успехов, которых добились евроинтеграторы, особенно в начальный период создания объединенной Европы.

Но вот решить главную задачу ЕС по выравниванию уровней экономического развития и доходов на душу населения православных (и даже католических) стран Южной Европы с протестантскими странами-членами Северной и Центральной Европы так и не удалось.

Фактически пятый год на континенте тянется рецессия. Такие страны, как Греция, Португалия и Испания, продолжают находиться в глубоком кризисе, с безумным уровнем безработицы. А вот методы борьбы с экономическими проблемами, предлагаемые брюссельской бюрократией ЕС, дают все меньше оснований для оптимизма.

И не случайно идеология «евроскептицизма» завоевывает все большее количество сторонников на территории Европы.

Надо заметить, что идеи евроскептицизма появились задолго до возникновения современного Евросоюза. Еще сто лет назад прогрессивные силы очень осторожно относились к идее Соединённых Штатов Европы. Уже тогда, в условиях Первой мировой войны, многие увидели попытку прежде всего капитала решить свои проблемы, а не проблемы жителей стран Европы.

В.И.Ленин в известной работе «О лозунге Соединенные Штаты Европы» (1915) дал очень жесткую оценку этому явлению: «Соединенные Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны». Основой для его вывода стала убежденность, что «неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма». И пока этот закон не опровергнут ни теорией, ни жизнью.

Первую попытку создания объединенной Европы сделал Адольф Гитлер, развязав самую кровавую в истории Вторую мировую войну. Такая форма созидания единой Европы под властью нацистской Германии унесла жизни десятков миллионов европейцев. УССР, находясь в составе СССР, потеряла из-за этого «объединения» около 9 миллионов своих жителей.

После Второй мировой войны вернулись к идее объединенной Европы. Этот процесс начался на узкой экономической основе, постепенно охватывал другие сферы не только экономики, но и политики. И хотя на формирование Европейского союза ушли десятилетия, сегодня он объединяет лишь 28 стран из 51. При этом, как пишет [1] польская "Przeglad", «при расхождении интересов Евросоюза и третьих стран европейский компромисс достигается за их счет».

* * *

Параллельно с формальным нарастанием евроинтеграции стало усиливаться скептическое, негативное отношение к процессам интеграции [2] в рамках ЕС [3] . Термин «евроскептицизм» появился в Великобритании (1971) среди противников членства в ЕС, а затем это понятие распространилось и в других странах Европы.

Евроскептики, не принимая в целом или частично интеграцию в ЕС, выступают за ограниченное участие в европейских интеграционных процесах: «против введения единой валюты евро, евроконституции, надгосударственных образований, федерализации союза». Высказывают опасения, что дальнейшая интеграция размоет национальный суверенитет их государств. Будь то польская «Самооборона» Анджея Леппера, англофилия группы Hollinger, похоронившая карьеру Т.Блэра, или латвийское движение "Евроскептики" Владислава Крикета с требованием вернуть Латвии независимость.

Евроскептицизм пока не является какой-то законченной, оформленной идеологией. Зачастую представители разных стран, разных движений высказывают своё неприятие отдельных аспектов ЕС. И цели у евроскептиков из разных стран тоже значительно различаются. Одни добиваются выхода своих государств из ЕС или еврозоны, другие выступают за реформирование союза, не выходя из него, и т.п.

Как показывает европейский опыт, сторонниками евроскептицизма могут быть представители самых различных политико-идеологических течений. По тем или иным причинам [4] «партии любой политической направленности» могут выступать как за европейскую интеграцию, так и против нее, «разные политические силы могу вкладывать в это понятие различный смысл и быть «евроскептиками», оставаясь вместе с тем принципиальными идеологическими противниками».

Среди новых движений, требующих от своих стран выйти из его состава или не вводить евро, растет поддержка партии "План Б" в Греции, "Партии независимости Соединенного Королевства" [5] в Великобритании, немецкой партии "Альтернатива для Германии" [6] (АдГ). Отрицательное отношение к перспективам ЕС является одной из причин того, что ее валюта сегодня циркулирует лишь в 17 из 28 стран сообщества [7] .

Евроскептики весьма активно действовали во многих странах-кандидатах при их вступлении в ЕС. Так, перед его расширением в 2004 году евроскептицизм особенно ярко проявился в некоторых странах Восточной Европы. Но и после вступления в ЕС в большинстве этих стран евроскептики сохраняют достаточно сильные позиции.

Причина этому - затяжной и болезненный [8] «процесс врастания стран Восточной Европы в ЕС», не менее трудный, чем тот, который переживали в других государствах, скажем в странах Скандинавии.

Поразительно то, что сторонники евроскептицизма в состоянии добиваться реальной поддержки своих взглядов среди широких масс, не являясь при этом представителями отчетливо оформившейся политической идеологии. Так, несомненной победой евроскептиков стало блокирование населением ряда стран ЕС (Дания, Великобритания, Польша, Франция и Нидерланды) общеевропейской конституции (2004). Разразившийся в результате политический кризис в ЕС удалось остановить лишь путем принятия Лиссабонского договора (2009).

Однако и после этого евроскептики просто так не отступили. Например, в Чехии они заставили парламент и президента Вацлава Клауса отказаться признать Лиссабонское соглашение, подписанное главой правительства Миреком Тополанеком. Их поддержала жесткая оппозиция к структурам ЕС в Италии ("Лига Севера"), Испании, Нидерландах, британские консерваторы.

* * *

Мировой экономический кризис 2008 года вызвал новую волну евроскептицизма. Резкая критика в адрес экономической политики и лидеров ЕС, неспособных добиться серьезного улучшения экономической ситуации, наиболее сильно затронули Испанию, Португалию, Грецию, страны Балтии.

Германия и Франция, как основные спонсоры еврокошелька, все меньше и меньше жаждут быть спасательным кругом «для недоевропейцев», все сильнее «отбиваясь от судорожно уцепившейся за край плота «Европы третьего сорта», написала эстонская «DzD.ee». Написала тогда, когда Ангела Меркель не согласилась утвердить план по спасению Восточной Европы и предоставить беднейшим европейским странам финансовую помощь в размере 190 млрд. евро.

Реальности кризиса подорвали доверие к ЕС и привели к значительной потере им своих бывших сторонников. Граждане ЕС стали чувствовать себя жертвами обстоятельств. И дело не только в кризисе евро и спаде в экономике. Эти явления имеют более глубинные причины.

Антиевропейские настроения стали заметны уже на выборах в Европарламент в 2009 году и усилились в последующем во время кризиса, связанного с единой европейской валютой, когда, например, финские евроскептики препятствовали программам спасения Греции (2010).

Специфическое поведение премьера Дэвида Кэмерона в Брюсселе «и нескрываемое удовлетворение со стороны французских англоскептиков свидетельствует о том, что раскол между Британией и Континентом становится фактом».

Несомненно, позиции евроскептиков значительно усилятся после выборов в Европарламент в мае 2014 года, поскольку «именно европейские структуры в массовом сознании оказываются виновными в бессилии перед лицом кризиса и спекуляции», считает [9] глава украинского МИД Леонид Кожара.

Как пишет в своей последней книге «Стратегический взгляд. Америка и глобальный кризис» известный американский стратег Збигнев Бжезинский, «Евросоюз рискует потерять статус образца для подражания у других регионов. Слишком богатый для неимущих краев, он притягивает иммигрантов, но не служит примером. Слишком пассивный в вопросах международной безопасности, он не обладает достаточным влиянием, чтобы помешать Америке проводить усугубляющую глобальный раскол политику, особенно в исламских странах. Слишком эгоцентричный, он ведет себя так, будто его главная политическая задача – стать самым благоустроенным в мире домом для престарелых. Слишком закосневший, он боится культурного многообразия». Поэтому его ждет незавидная судьба всего Запада: «глобальная неразбериха и рост политического экстремизма».

* * *

Можно констатировать, что попытка в послевоенный период создать единую Европу пока не удалась. И её перспективы остаются под большим вопросом. В этих условиях страны, еще не впутавшиеся в европейскую интеграционную авантюру, должны были бы быть очень осторожными в вопросе вступления в ЕС. Последний экономическо-финансовый кризис об этом достаточно наглядно напомнил.

Но, увы! Правящие элиты стран, которые не являются членами ЕС и имеют очень туманные перспективы вхождения в него, например Молдова и Украина, таких выводов не сделали. Наоборот, они используют тему вступления в ЕС как средство манипуляции массами для решения своих тактических задач, тем самым продолжая действовать вопреки интересам большинства жителей своих стран, что равносильно историческому самоубийству.

Такая авантюрная политика элит встречает негативную реакцию среди значительной части населения, которое больше верит не мифическому движению в ЕС, а реальному вхождению в Таможенный союз. Поэтому неудивительно, что в настоящее время евроскептицизм набирает силу и в этих государствах, среди отчаявшихся и обманутых граждан.




Ссылки

[1]

www.inosmi.ru – Польша - не проблема России | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

[2]

http://ru.wikipedia.org/wiki/Европейская_интеграция

[3]

http://ru.wikipedia.org/wiki/Европейский_союз

[4]

www.rodon.org – Евроскептицизм как идеология: теория и практика

[5]

http://www.dw.de/a-16547714

[6]

www.dw.de – Партия противников евро начинает борьбу за голоса немцев | Важнейшие политические события в Германии: оценки, прогнозы, комментарии | DW.DE | 15.04.2013

[7]

www.inosmi.ru – Евросоюзу не хватает разделяемого всеми его членами чувства идентичности | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

[8]

www.dw.de – Число евроскептиков растет | Важнейшие политические события в Европе: оценки, прогнозы, комментарии | DW.DE | 30.05.2013

[9]

gazeta.zn.ua – Политическое измерение европейского кризиса - Деньги - gazeta.zn.ua

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru