ПравдаИнформ: Напечатать статью

Базы США в Европе.

Дата: 08.10.2013 03:24

«Перемещение из Германии на Восток»

Константин Качалин, журналист-международник, Журнал "Международная жизнь" – interaffairs.ru 10.01.2013 00:02, Журнал "Международная жизнь" – interaffairs.ru 10.07.2013 21:37

Еще в октябре 2009 года генсек НАТО Расмунсен откровенно сказал о том, что растущей проблемой Европы является энергетическая безопасность: "Действительно, многие страны ... уже почувствовали на себе последствия перебоев в энергоснабжении, и в ближайшие несколько лет борьба за энергию только активизируется. Это означает, что мы должны думать о том, как защитить наши пути энергоснабжения, наши транзитные маршруты и наши объекты жизнеобеспечения". Североатлантический альянс и его руководители постоянно говорят обывателям, что нужно коллективно работать над тем, чтобы уменьшить энергетическую зависимость старого континента от России. В Вашингтоне просто уверены в том, что военные базы США в Европе являются «передовыми действующими базами для обеспечения безопасности в 21-м веке, а не бастионами холодной войны.

15 марте нынешнего года адмирал ВМС Джеймс Ставридис, главнокомандующий Европейского командования вооруженных сил США и верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе выступил на слушаниях в комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил. По его словам, силы США в Европе уменьшились на 80% со времен холодной войны, когда у Соединенных Штатов было 450 тысяч служащих, размещенных примерно на 1200 базах. На сегодняшний день Европейское командование вооруженных сил США состоит из 64 тысяч военнослужащих объединенных сил, составляющих менее 5% вооруженных сил США, которые распределены по 21 основным базам и более мелким вспомогательным площадкам.

Адмирал Ставридис назвал существующее размещение сил в Европе разумным. Ротация персонала примерно по два месяца, сказал он, компенсирует недостаток сил из-за сокращения войск. Отметив, что за последнее поколение Европа трансформировалась «из потребителя безопасности в один из наиболее важных источников безопасности», Ставридис сослался на общие ценности, а также на взаимозависимость в области экономики и безопасности, которая делает этот регион стратегически важным на сегодняшний день.

Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Ставридис признал, например, что торговый путь через Атлантический океан приносит 4 триллиона долларов. «Благодаря этой связи наших экономических интересов вся Европа остается нашим наиболее важным торговым партнером», – заявил он. Кроме того, географическое расположение Европы, сказал он, крайне важно в вопросах поддержки действий США в Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. «Географическое расположение имеет значение, – заявил Ставридис членам Палаты. – Европа в этом плане крайне важна».

В основе отношений между США и Европой лежит НАТО – исторический союз 28 стран, в которых, по словам Ставридиса, в общей сложности насчитывается 24 тысяч единиц боевой авиации, 800 океанских кораблей и 50 самолетных систем предупреждения и управления. НАТО «является мощным и действенным альянсом, который поддерживает» Америку в ее миссиях в регионе и за его пределами, заявил адмирал. 90% неамериканских военнослужащих, развернутых в Афганистане, являются европейскими, сказал он. «Поэтому альянс имеет важное значение, – заявил он. – Нигде больше в мире мы не найдем столько отлично подготовленных и боеспособных солдат, матросов, летчиков и морских пехотинцев, которые поддержат нас при осуществлении миссий на территории от Балкан до Ливии и Леванта, Афганистана, а также по всему миру». «Европейцы остаются нашими самыми постоянными, надежными, проверенными и важными глобальными партнерами сейчас, когда мы сталкиваемся со стратегическими рисками и военными вызовами 21-го века, – отметил Ставридис в своем письменном заявлении. – Ни один другой регион не сочетает в себе столь эффективно приверженность общим ценностям, высокий уровень военного потенциала, а также возможность и готовность поддерживать Америку, и наши европейские союзники и партнеры продемонстрировали это за последнее десятилетие, заплатив дорогую цену и понеся многочисленные жертвы в борьбе этого века за свободу и стремление к глобальной безопасности и стабильности».

Высоко оценив вклад союзников НАТО в совместные операции, адмирал Ставридис признал, что многим не удалось выполнить планы военных расходов. В общей сложности за год они потратили на оборону около 300 миллиардов. долларов, что составляет примерно половину того, что тратят США, но больше, чем Китай и Россия вместе, сказал он. «Но плохая новость заключается в том, на мой взгляд, что они не достигают своих собственных намеченных 2% [валового внутреннего продукта]», – заявил адмирал. Он назвал это обязательство, которое все члены обязались выполнять в соответствии с положениями НАТО, «минимумом, необходимым для поддержания надлежащего уровня оперативной совместимости с Соединенными Штатами». С одной стороны, «мы хотим в полной мере пользоваться их ассигнованиями и их интеграцией с нами, – заявил Ставридис. – С другой стороны, нам необходимо поощрять их действовать более активно и ассигновать достаточно средств, чтобы сохранять баланс с нами. Мы продолжим это делать».


«Американская система ПРО на Черном море»

После развала Варшавского договора Пентагон быстро решил воспользоваться удачным моментом. В Восточной Европе во времена "холодной войны" была создана великолепная военная инфраструктура - аэродромы, полигоны, система коммуникаций и прочее. Зачем тратить лишнее, когда можно сберечь средства американских налогоплательщиков? Румыния одной из первых предложила Вашингтону свои услуги. В начале боевых действий в Ираке и Афганистане аэродром "Михаил Когэлничану", находящийся всего в 260 километрах от Бухареста, активно использовался ВВС США. После "сдачи экзамена" Бухаресту ничего не оставалось делать, как "отдать" аэродром под базу Пентагона. В декабре 2005 года президент Румынии Траян Беседку заявил: "Мы ждали американцев более 60 лет".

У США появился "бедный родственник" на Черном море, который тут же передал все "свои накопления" в управление богатому и мощному патрону. Кроме "Михаила Когэлничану" Вашингтон тогда же получил еще три "подарка" - полигон Бабадага ( уезд Тульча неподалеку от румыно-украинской границы), горную военную базу Чинку и базу Смырдан недалеко от границы с Молдавией.

В Вашингтоне тут же дали свое объяснение действий Бухареста: "Усилия США в Румынии являются частью глобальной стратегии передислокации, принятой к исполнению в первые годы правления администрации Буша, направленной на перемещение американских войск из Германии на Восток".

При новом президенте США Обаме Румыния вновь оказалась в центре американского внимания. Обращаясь к румынским гражданам в конце октября 2009 года, вице- президент Джо Байден сказал: "Я действительно ценю вклад вашего правительства в новую архитектуру ПРО, которую мы несем в Европу. Это лучшая архитектура. Она создается в интересах физической защиты ваших стран так же, как и Соединенных Штатов". Джозеф Байден также расхваливал "новую архитектуру противоракетной обороны", которая "будет защищать всех союзников НАТО, включая всех центрально-европейских членов НАТО" и обеспечит "более сильную, умную и быструю защиту".

Сразу же визита Джо Байдена в Бухарест начались переговоры по укреплению партнерства Румынии и США. И уже в начале февраля 2010 года Верховный совет обороны Румынии (CSAT) - высший орган власти в стране, отвечающий за национальную безопасность и оборону, одобрил предложение США о размещении на своей территории элементов будущей глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Президент Бэсеску особо подчеркнул тогда, что данная мера не направлена против России. Правда, при этом он не уточнил от чьих баллистических ракет Бухарест собирается защищаться.

Интересная деталь - Румыния не проводила предварительных консультаций по ПРО ни с ЕС, ни с партнерами по НАТО. Получается, что Бухарест единолично принимал решение об участии в развертывании ПРО. До сих пор так и остается загадкой на какие деньги система будет устанавливаться. Американская ПРО в деревушке Девеселу обойдется в 400 миллионов долларов и будет введена в строй в 2015 году. Это будут наземные комплексы с ракетами-перехватчиками SM-3 типа Bloks 1 B. Радарных установок в Румынии не будет.

Местные румынские власти уже выделили 220 гектаров бывшей авиабазы для американцев. Румыния теперь не просто государство на пересечении ЕС и России. Это уже не просто член НАТО. В Бухаресте твердо уверены, что большой бизнес с его миллиардами долларов захочет заняться стратегическим инвестициями. Это позволит, так говорят многие румыны, поднять нищую страну с колен.

Но пока Бухаресту не очень помогло вступление в ЕС. Румын так и не пустили в Шенген и "зону евро". Теперь одна надежда на экономическую дипломатию. Сейчас, как говорят местные обыватели, у Бэсеску появилась карта, которую он может ввести в игру в любой сложный момент, чтобы заработать свой джек-пот в миллиарды евро. Вашингтон прекрасно рассчитал все нюансы "румынской сделки" - через Бухарест американцы все ближе подбираются к Ближнему Востоку.

(Продолжение следует)

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru