ПравдаИнформ: Напечатать статью

Россия на открытии Совещания ОБСЕ

Дата: 24.09.2013 16:33

Оригинал "МИД России" – www.mid.ru 25.09.2013

Выступление заместителя главы российской делегации А.А.Полищука на Обзорном совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, Варшава, 23 сентября 2013 года

1813-24-09-2013

Уважаемый господин Председатель,

Дамы и господа,

Приветствуем представителей официальных делегаций и гражданского общества. Рассчитываем на уважительный и конструктивный диалог в ходе Совещания.

Россия привержена своим международным обязательствам в правочеловеческой сфере и ожидает от других стран такого же ответственного подхода. Мы следим за состоянием прав человека в мире, изучаем обзоры структур ООН, ОБСЕ, Совета Европы и Агентства ЕС по основным правам человека. С 2011 года МИД России готовит собственные доклады по правам человека в США и ЕС.

Год назад на Совещании в Варшаве мы констатировали, что США за время президентства Барака Обамы не расширили свои международные обязательства в гуманитарной сфере. К сожалению, ситуация не изменилась. США участвуют в 3 из 9 основных договоров по правам человека. Более 3 тыс. чел. в США приговорены к смертной казни. 2,5 тыс. несовершеннолетних приговорены к пожизненному заключению без права помилования. Продолжает функционировать тюрьма в Гуантанамо. Нарушается неприкосновенность частной жизни. Вопиющим нарушением прав человека являются программы слежки, использование беспилотников, дискриминация в различных областях (кстати, в т.ч. по признаку сексуальной ориентации). Беспокойство вызывает положение усыновленных детей, особенно учитывая, что в США действует широкая нелегальная сеть торговли и обмена детьми. Что касается выборов, то США серьезно ограничивают работу международных наблюдателей. Их пускают только на заранее подготовленные участки и отказывают в доступе там, где они отклоняются от маршрута.

Далеко от идеального положение в странах ЕС. Почти 10 лет Россия проводит с ЕС консультации по правам человека. И далеко не всегда удается получать ответы на наши озабоченности. В эпоху кризиса в ЕС ухудшается обеспечение социально-экономических прав человека. Нарушаются права мигрантов, особенно из Южного Средиземноморья. Много случаев превышения полномочий правоохранительными органами. Не соответствует обязательствам ОБСЕ визовая политика ЕС. Нет подвижек по положению нацменьшинств и безгражданству. В ЕС попустительствуют героизации нацизма и фальсификации истории, действуют организации и интернет-сайты экстремистской направленности.

Господин Председатель,

К сожалению, недостаточно эффективно ведется работа институтов ОБСЕ.

Мы призываем ВКНМ более активно работать над исправлением ситуации в странах Прибалтики. Надеемся, что новый Верховный комиссар г-жа Астрид Торс добьется выполнения этими странами международных рекомендаций.

Россия давно требует навести порядок в работе БДИПЧ по наблюдению за выборами. Сейчас она ведется избирательно, по неясным критериям и правилам.

Подтверждаем наше предложение актуализировать устаревший мандат Представителя ОБСЕ по свободе СМИ. Он был принят в 1997 году, когда совсем другими были интернет, СМИ, журналисты и журналистика.

Уважаемые коллеги,

ОБСЕ способна вносить более адекватный вклад в международные усилия на гуманитарном треке. Этого можно добиться путем перефокусировки работы на действительно острые темы. К ним относятся защита прав детей, свобода передвижения, борьба с неонацизмом и агрессивным национализмом, защита прав нацменьшинств, борьба с трафикингом, включая торговлю органами и тканями человека, обеспечение права на невмешательство в частную жизнь, защита социально-экономических прав человека и традиционных ценностей.

В 2010 году саммит ОБСЕ поставил задачу построения единого и неделимого сообщества безопасности, в т.ч. в человеческом измерении. Это значит, что наряду с принципом неделимости безопасности следует соблюдать другой принцип – неделимости свободы. Государства не должны укреплять права и свободы своих граждан за счет ущемления прав граждан других стран. Нельзя говорить об исключительности отдельных стран, нарушать права человека на других территориях, навязывать другим свои ценности и наделять особыми правами отдельные категории граждан. Надо стремиться к балансу между свободой и ответственностью, уважать друг друга и наше разнообразие.

В заключение желаем успехов в работе Совещания.

Благодарим за внимание.



Оригинал "МИД России" – www.mid.ru 25.09.2013

Выступление главы российской делегации А.Д.Викторова на Обзорном совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, Варшава, 23 сентября 2013 года

1815-24-09-2013

Уважаемый г-н Председатель,

Обсуждаемая сегодня тематика положения национальных меньшинств, а также толерантности и недискриминации в контексте угрожающих тенденций роста агрессивного национализма, шовинизма и неонацизма на пространстве ОБСЕ приобретает все большую остроту и актуальность. В Организации приняты десятки обязательств в этой сфере, а говорить о каких-либо позитивных подвижках в решении этих вопросов, к сожалению, не приходится. Об этом красноречиво свидетельствуют факты дискриминации национальных меньшинств, рост проявлений религиозной нетерпимости, расизма, антисемитизма, ксенофобии, насильственного экстремизма, агрессивного национализма и неонацизма.

Даже государства «старой демократии», как оказалось, не имеют иммунитета к насаждению в обществе радикальных идеологий и взглядов, подтверждением чему служат тревожные факты вхождения в состав парламентов ряда европейских стран депутатов от правых националистических партий. Даже в США, как свидетельствуют данные правозащитных организаций, действуют десятки организаций неонацисткого толка. В Германии удалось раскрыть банду неонацистов, в течение десяти лет убивавших людей и грабивших банки, и привлечь преступников к ответственности.

Никаким проявлениям расизма и агрессивного национализма не может быть оправдания. Но когда проводниками радикальных идей и действий становятся парламентские партии или политические лидеры, время бить тревогу. Таким примером может служить недавнее нападение представителей греческой ультрарадикальной партии «Новая заря» на группу коммунистов. Недопустимыми являются возведенная в ранг государственной политики линия на превалирование в стране одной нации над другой, искусственное разделение общества на людей первого и второго сорта. Оказывается, только этнические латыши являются государствообразующей нацией, а вот нацменьшинствам, издревле проживающим в стране, в этом праве отказано. Не может не вызывать обеспокоенность и недавнее заявление лидера одной из ведущих стран об исключительности своей нации, которое дает ей право на вмешательство в урегулирование внутренних конфликтов в любой точке мира. Как сказал президент В.В.Путин, нет исключительных наций, каждая уникальна в своем роде. В начале прошлого века человечество уже столкнулось с идеологией превосходства одной расы над другой, одной нации над остальными. Не будем забывать об этих трагических уроках истории.

Двадцать лет назад в ОБСЕ был создан институт Верховного комиссара по вопросам национальных меньшинств. Однако серьезных изменений в этой сфере так и не произошло. Это касается не только государств Латвии и Эстонии, где так и не изжито массовое безгражданство, т.н. «негражданам» отказано в доступе ко многим профессиям, да и в праве на защиту согласно Рамочной Конвенции по защите нацменьшинств. Национальный вопрос является также серьезным раздражителем в двусторонних отношениях ряда стран ЕС, имеются проблемы в доступе нацменьшинств к участию в политической жизни, к образованию на родном языке, сохраняется сегрегация в школах. Ситуацию с цыганами мы будем рассматривать на следующей неделе, но не отметить неспособность ОБСЕ кардинально изменить ситуацию с этим нацменьшинством попросту невозможно.

Надеемся, что новый ВКНМ г-жа Торс активно включится в решение проблем и улучшение положения нацменьшинств. При этом хотелось бы, чтобы пристальное внимание обращалось не только на евроазиатский континент, но и на американский, где представители многих этнических меньшинств были бы рады обсудить с Комиссаром свои проблемы.

Нельзя игнорировать или попустительствовать таким опасным тенденциям, как рост ксенофобии, агрессивного национализма, неонацистских проявлений, героизация бывших легионеров «Ваффен-СС» и местных пособников нацистов, исторический ревизионизм. Преступно оправдывать проведение нацистских и неонацистских сборищ, распространение идей расового и этнического превосходства реализацией права на свободу выражения мнения и на свободу ассоциации. Мы особенно обеспокоены тем, что общественность, в первую очередь молодое поколение, могут расценивать безучастное отношение властей государств ОБСЕ к этим проблемам как молчаливое согласие с такими негативными явлениями. Конечно, проведение несколькими десятками бывших легионеров «Ваффен СС» публичных мероприятий вызывает тревогу, но гораздо страшнее, когда их идеи поддерживает около полутора тысяч молодых людей, сопровождающих их в марше по главному проспекту Риги или приезжающих на остров Силламяэ.

Мы в России также сталкиваемся с проявлениями агрессивного национализма и неонацизма. Глубоко осознаем опасность радикальных настроений в обществе, предпринимаем серьезные усилия для борьбы с этими негативными тенденциями. Призываем государства-участники ОБСЕ руководствоваться таким же ответственным подходом и активизировать усилия по противодействию росту ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма, межэтнической напряженности.

Полагаем, что ОБСЕ и ее институты должны самое серьезное внимание уделять анализу глубинных причин упомянутых негативных явлений и выработке соответствующих превентивных мер.

Благодарю за внимание.


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru