ПравдаИнформ: Напечатать статью

Проблемы современных элит

Дата: 19.08.2013 13:51

Почему слово "революция" становится сегодня все более и более актуальным практически во всемх странах мира.

Рассуждения о проблемах современного мира.

Михаил Хазин [khazin] на "Мировой кризис" – worldcrisis.ru сегодня 09:54

<:CAPTION:>

Как элиты решают серьезные проблемы, которые у них возникают? Создают специальные рабочие группы, которые придумывают решение проблемы. Если она достаточно известна и существует более или менее постоянно, то такие группы могут быть институционализированы, на постоянной или временной основе, если она возникает неожиданно, то группы создаются с нуля. Есть только две проблемы, которые необходимо иметь в виду при изучении деятельности таких групп.

Первая - это обязательное условие существование таких групп: поддержка действующей элиты. Даже мысли не должно быть о том, что для решения проблемы можно пожертвовать правами и привилегиями правящих структур. Если вдруг, в процессе придумывания решения проблемы такие варианты всплывают, то, в зависимости от жесткости режима, группа просто ликвидируется, либо всем ее «нелояльным» участникам выписывают «запрет на профессию» той или иной степени тяжести. Так, в США таких отступников принято отстранять от работы в престижных заведениях, на всю жизнь или на долгие годы.

У этой ситуации есть оборотная стороны - те, кто любой ценой защищает правящую элиту, даже если он уже (или изначально) не представляет интереса с профессиональной точки зрения, в любом случае получает «теплое» место - в престижном университете, институте, государственной службе. Такие люди с точки зрения власти ценны и разбрасываться ими не следует.

Вторая - это взаимодействие новых (временных) групп с теми, которые существуют давно и на постоянной основе. Грубо говоря, есть министерства, университеты, научные институты, устоявшиеся профессиональные сообщества, которые имеют некоторые взгляды не только по узко профессиональным, но и по достаточно широкому кругу вопросов. В силу понятных причин, они четко определили, какие отклонения от «принятых» взглядов является опасным для действующих элит и жестко преследуют тех, кто пытается иметь собственную точку зрения. При этом возникает естественный эффект: даже чисто научных конкурентов можно преследовать не просто так, а ссылаясь на необходимость защиты «закона и порядка». Представители элиты редко вникают в тонкости профессиональных споров, зато они точно знают, кто их раньше защищал и довольно болезненно воспринимают любые попытки оспорить их власть - а потому в этом вопросе легко манипулируемы.

А вот теперь давайте от абстрактных рассуждений перейдем к чисто конкретным. Есть проблема экономического кризиса. Те институты, которые должны ее решать, категорически этого не делают, и тут даже не так важно, почему это так. Создавать новые группы? А из кого? Из тех, кто входит в институты, которые ее и так не решают? Не выход. И вот тут появляется мысль позвать тех, кто в экономические институты почему-то не входит ...

Что в такой ситуации делают представители институтов (в том числе, министерств, центробанков, крупных финансовых и экономических структур, экспертных групп), которые подозревают, что решение проблемы, хотя бы в каком-то виде, существует, но они его предъявить не могут? Они начинают не просто маргинализировать всех своих потенциальных конкурентов, но и предъявлять им самое страшное с точки зрения элиты обвинение - в попытке разрушить право этой элиты на власть.

В разных странах это делается по разному. Где-то все конкуренты объявляются коммунистами, где-то - сумасшедшими, где-то их провоцируют на разные резкие высказывания, суть от этого не меняется. А поскольку большая часть «мэйнстрима» состоит как раз из признанных «охранителей системы», заслуженных и пользующихся доверием, то они еще и пишут доносы в спецслужбы, правящие структуры и так далее, и тому подобное. И сбить их с этой позиции просто невозможно. А если учесть их влияние на кадровые службы, которые, в том или ином виде, есть в любом государстве ...

В нашем конкретном случае это выглядит примерно так: есть «свои в доску» Кудрин, Шувалов, Набиуллина, Дворкович, и пр., и др., имя им легион, которые многими годами «беспорочной» службы доказали свою верность власти. И есть критики их политики, которых так легко приписать к критикам власти вообще - и на этом основании отсечь от любых возможностей доводить свое мнение до политической власти. И если вдруг выясняется, что в новых условиях часть из перечисленных «товарищей» начинают совершать действий, жутко напоминающие заговор против действующей власти, то кто эту информацию до власти донесет?

Отметим, что такая ситуация не есть монополия нашей страны, просто про нее мы лучше знаем. Власти, скажем, США, уже стонут от того, что им просто не на кого опереться - все, кто в принципе может быть введен в систему управления, пусть и не на самом высоком уровне, говорит одним и тем же языком, одни и те же слова, делает одни и те же выводы. Есть, конечно, люди, которых теоретически можно вытащить, но они настолько смотрятся «белыми воронами» и настолько легко могут быть затерроризированы «старой» командой, что трудно даже на них выходить с соответствующими предложениями.

Меня часто спрашивают, готов ли я вернуться на государственную службу. Я честно спрашиваю - куда и зачем? Ну, для примера, должность министра экономики. Итак, я оказываюсь на этом посту, причем указания мне дают Дворкович и Шувалов, а подчиненные мои выращены еще Грефом и Нибиуллиной. И что я буду делать? Ругать подчиненных за то, что они делают что-то неправильно? Но уволить своих заместителей министр не в праве, это прерогатива самого правительства, а увольнять начальников департаментов в ситуации, когда их поддерживают вице-премьеры тоже как-то затруднительно ... В общем, начинаются жуткие проблемы, преодолеть которые можно только одним образом - полностью встроиться в действующую систему.

Такая ситуация обычна - если изменения требуются достаточно серьезные, нельзя ограничиться введением в «систему» отдельных людей - менять нужно блоками. Но откуда под эти блоки взять людей? В 1997 году, когда я формировал Экономическое управление Президента, то нашел человек 15, причем далеко не сразу. И это тогда, когда я работал в системе и знал, кто и что из себя представляет. И то, часть пришлось заменить. А сегодня? Легко сказать, «уволить правительство», а кого назначать на его место?

Да, у нас куда больше толковых и осмысленных людей, чем в США. Просто потому, что тотальная промывка мозгов действует не такое большое время. Но эти люди не могут быть сходу назначены на высокие должности, их нужно к ним готовить, годы, а не недели или месяцы. Условно говоря, толковый человек должен годик поработать главспецом, потом пару - начальником отдела и еще пару - начальником департамента, прежде чем он сможет стать хорошим замминистром. А если тебе сразу нужны и начальники отделов, и начальники департаментов, и замминистры?

Ответ, на самом деле, есть. Состоит он в том, чтобы полностью ликвидировать всю институциональную систему, существующую сегодня. Чтобы у нынешних представителей «мэйнстрима» исчезло то преимущество, которое они имеют перед носителями нового знания - умение и понимание работы этой самой системы. Но, понятное дело, на такое никто никогда не пойдет, примеров в истории просто не было. А потому - скорее всего, мы окажемся в ситуации классической революционной ситуации, описанной еще Лениным: «Верхи не могут, низы не хотят, противоречия обострились».

С низами и противоречиями все ясно - тут постарается кризис. А верхи... Верхи, то есть элита, связаны по рукам и ногам собственной бюрократической структурой, которую они вырастили, которой они верят (а кому еще верить?), и которая категорически не дает даже возможностей для исправления ситуации. Поскольку для нее своя рубаха ближе к телу. Вот такая получается пессимистическая картинка.

В приложении к нам картина такая. Путин не может просто так убрать Набиуллину, Шувалова, Дворковича, Улюкаева, даже если лично кого-то из них не любит - потому что они продемонстрировали, что «свои в доску». А если их оставить - то никто ниже ничего исправить не сможет, даже если будет знать, что и как делать. Ему просто не дадут - с точки зрения перечисленных персонажей, все, что не соответствует их взглядам на жизнь должно быть ликвидировано. Они будут врать, фальсифицировать статистику, потом устраивать заговоры (если Путин ими недоволен, то пусть исчезнет Путин и появится кто-то другой, в конце концов, когда они уже были ого-го кто, кем был Путин?), и внутренние, и поддержанные из-за пределов страны ... А если их, все-таки, убрать, то на их место придут люди, большая часть которых в коридоры власти попадет в первый раз. И ошибок они совершат очень много, причем практически сразу. И много найдется людей (особенно с учетом того, что пресса тоже находится под контролем тех же персонажей), причем с многочисленными заслугами, которые на эти ошибки будут активно указывать и их максимально раздувать ...

И вот скажите мне, что можно сделать в такой ситуации? Я- не знаю. Но точно знаю, что будет, если не делать ничего. Будет революция, которая нынешние элиты сметет. Что в Евросоюзе, что в США, что у нас.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru