ПравдаИнформ: Напечатать статью

Сарват аль-Хербави: "За демонстрантами на площадях прятались уголовники"

Дата: 15.08.2013 05:10

Амру Омран на «Голос России» – rus.ruvr.ru 14.08.2013 16:19

Бывший член руководства египетских "Братьев-мусульман", известный египетский писатель и аналитик Сарват аль-Хербави считает не только оправданной, но и необходимой операцию по вытеснению сторонников Мухаммеда Мурси с каирских площадей. Своим мнением он поделился с корреспондентом "Голоса России" (фото)

египет протест каир разгон демонстраций братья-мусульмане полиция

© Фото: «Голос России»

- Если взглянуть объективно на "Братьев-мусульман", на их структуру, на их связи с западными агентами и разведками, то эту партию можно уподобить тайной армии, которая в любую секунду может начать войну.

Фото: EPA

В данном случае форпостами этой будущей войны были занятые ими каирские площади. Эти площади были превращены фактически в военные лагеря, люди дежурили там сменами - одни спят, другие дежурят.

Манифестанты скандировали лозунги, которые больше подходят солдатам на поле боя, а не "борцам за светлое будущее". Они явно к чему-то готовились. Особо радикальные и экзальтированные сторонники Мурси выходили с мечами. Но важнее то, что там и иного оружия хватало.

Безумие не прекратилось бы само собой, напротив, оно распространялось бы дальше. Важно то, что помимо видимой всем части их деятельности в последние недели была и другая. Через свои "спящие ячейки" в профсоюзах и других организациях они агитировали людей в свою поддержку, давали им инструкции, как действовать и так далее.

Поэтому у правительства не было другого выбора, кроме как разогнать силой их сборища, которые толкали египетское общество к насилию. Мы должны понимать, что сейчас сторонники Мурси борются не за возврат к власти "Братьев-мусульман". Нет, они сами понимают, что это невозможно.

Фото: EPA

Руководители организации использовали людей, которых они вывели на улицы, для того, чтобы спровоцировать хаос. Это во-первых. Во вторых – для того, чтобы среди них можно было спрятаться тем, кого ждет суд в Египте за различные преступления - и экономические, и политические, и другие. Таким образом, за демонстрантами прячутся уголовники, зачастую вооруженные, которые надеются уйти от ответственности и продолжить свою прежнюю деятельность.

Еще хочу обратить внимание на примечательный факт: больше половины джихадистов во всем мире, в том числе в Чечне, в Афганистане, в Сирии, в Йемене и прочих регионах являются воспитанниками "Братьев-мусульман". Так или иначе, они либо бывшие, либо действующие члены этого течения, или финансируются им, что сегодня происходит чаще всего.

- Вы в последние годы не принадлежите к движению "Братьев". Откуда вы черпаете информацию о них, кроме открытых источников?

- Да, я ушел от "Братьев" еще в 2002 году, когда мне стала очевидна абсурдность задач этой организации. У них нет попыток объективно взглянуть на реальность, нет четко сформулированных целей – во всяком случае, публично. В партии нет движения, там сплошная стена, которая не двигается никак. Они как в 2002 году мыслили, так и сегодня.

Партия живет, как будто вечно находится в прошлом. У меня остались там знакомые и даже друзья, и я хорошо представляю себе, что там происходит. Конечно, там есть в том числе и очень умные и даже одаренные политики, которые отвергают бредовые идеи партии, но по тем или иным причинам не могут ее покинуть.

Фото: EPA

Мухаммед Мурси, кстати, далеко не самый одаренный политик в этой организации. Характерная деталь: несмотря на то, что он учился в США и даже получил там степень доктора наук, он фактически не разговаривает на английском. Это даже удивительно как-то.

Но это ладно, это не самое важное. Важнее, что он мыслит очень узко. Он порой не понимал каких-то самых элементарных вещей в политике, что всех удивляло. Другая очень интересная деталь. Мурси, пожалуй, единственный из видных руководителей "Братьев", которого во времена запрета организации никогда не арестовывали.

Задержания были, но очень короткие, его всегда отпускали. А ведь до революции 29 января 2011 г. Мубарак очень активно боролся с "Братьями" начиная с 1993 года. Причем борьба шла с использованием очень жестких методов. Но не всех они коснулись, почему-то.

Фото: EPA

Напомню также, что Мухаммед Мурси еще до выборов 2012 года счел нужным провести встречи с представителями американской администрации. Заметьте, что именно с представителями США, а не какой-то другой страны. Еще Мурси сразу же стал вести переговоры с ХАМАС, что как раз неудивительно. Удивительно то, что после этого ХАМАС тут же поменял свою политику в отношении разных стран Ближнего Востока. Так что тут есть над чем задуматься, и я надеюсь, что рядовые члены "Братьев" сделают это.


Своим мнением о событиях в Каире с "Голосом России" поделился и египетский политолог Хани Айяд: "Братья-мусульмане" начали самую настоящую войну против египетского народа. В маленьких городах и селах сторонники "Братьев" подожгли несколько церквей, например, в Минье и Асьюте. В Александрии сторонники Мурси перекрыли несколько дорог, в Гизе они на дорогах жгли шины. Но население этих городов, выходит на улицу и помогает бороться с радикально настроенными сторонниками Мурси.

К вопросу о том может ли армия взять под свой контроль ситуацию, я считаю, что вполне сможет, так как нет такого примера в истории, чтобы группировка из вооруженных радикально настроенных исламистов победила целый народ. А они ведут войну не с армией Египта, а с народом. Народ Египта считает "Братьев-мусульман" настоящими террористами. 26 июля на улицу уже вышли 30 млн. египтян, чтобы поддержать армию и полицию в борьбе с ними. Народ Египта, возможно, в первый раз за свою историю, начал масштабное противостояние террористической организации "Братья-мусульмане".

Ожидать можно всякого, но, вероятнее всего, не будет массового кровопролития, и Египту удастся ликвидировать угрозу со стороны "Братьев".

Хотя беспорядки в Египте с разной степенью интенсивности продолжаются уже несколько недель, многие эксперты полагают, что до гражданской войны дело все-таки не дойдет. В пользу этого говорит и исторический опыт страны пирамид, считает старший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики Леонид Исаев:

"Если посмотреть на историю Египта, то заметно, что гражданская война в полном смысле слова для Египта – это редкость. Да, в Египте был антимонархический переворот в 1952 году, были выступления против колонизаторов, против англичан. Но сама по себе гражданская война, такая, когда общество делилось на две части и египтяне начинали вырезать друг друга, это достаточно редкое явление. Поэтому мне кажется, что настоящая гражданская война для Египта – это невозможно".

Амру Омран


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru