ПравдаИнформ: Напечатать статью

Южная Осетия и Абхазия: пять лет свободы

Дата: 08.08.2013 03:11

Илья Харламов на «Голос России» – rus.ruvr.ru 07.08.2013 23:30

Пять лет назад грузинские войска вторглись в Южную Осетию и напали на российскую миротворческую базу. В результате ночной атаки погибли сотни человек, тысячи были ранены, столице республики Цхинвалу и всей республике нанесен колоссальный ущерб. В результате жесткого и мотивированного ответа России, взявшей под защиту народ Южной Осетии, грузинская армия была выдворена на свою территорию. А спустя некоторое время на политической карте мира появились новые государства – Южная Осетия и Абхазия (АУДИО)

Южная Осетия Село Ленингор Ахалгорский район

Фото: РИА Новости

В эти дни жители двух республик Южного Кавказа отмечают поистине выстраданный праздник, за который заплачена высокая цена. На протяжении почти двух десятилетий после распада СССР грузинские власти силовыми методами пытались ассимилировать народы Южной Осетии и Абхазии и лишали их права на национальную идентичность и независимость. Но в августе 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили превзошел своих предшественников, отдав преступный приказ о нападении на мирных граждан и российский миротворческий контингент. Под покровом ночи Цхинвал расстреливали практически из всех видов оружия, включая запрещенные, что впоследствии было доказано в результате скрупулезного расследования.

Грузинские военные не считались ни с чем, действовали предельно жестоко и хладнокровно. В Тбилиси не учли одного – Москва не станет молчать в столь вопиющей ситуации, противоречащей не только международному праву, но и элементарной человеческой морали. В результате ввода российских войск в Южную Осетию в течение нескольких дней агрессор был остановлен и откинут вглубь территории Грузии. А спустя две недели Россия, а вслед за ней и другие государства признали суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Сегодня можно оценить результаты тех событий и бескомпромиссной позиции российского руководства, говорит эксперт Владимир Жарихин.

"За прошедшие пять лет не погиб ни один житель республик и ни один российский военный. Такого раньше не было. Значит, все произошедшее пошло на пользу жителям региона и нашим солдатам. Ответ Москвы был адекватен. Благодаря такому жесткому уроку грузинская сторона резко снизила свою активность. Россия заключила с Абхазией и Южной Осетией военное соглашение, по которому нападение на эти республики является нападением на Россию со всеми вытекающими последствиями".

Помимо сугубо гуманитарной миссии, в 2008 году Москва невольно, далеко не по своей прихоти выполнила и определенную геополитическую задачу. Руководство Грузии – страны, граничащей с Россией, настойчиво просилось в НАТО. И надо сказать, что небезответно. Активность одних только американцев в регионе нарастала год от года: это именно они вооружали и обучали грузинских военных, в августе напавших на мирное южнооосетинское население. Президент Саакашвили, по сути, стал марионеткой в руках западных стратегов, намеренно попал в тотальную зависимость в качестве расплаты за поддержку режима его личной власти.

Понятно, что перспектива приближения Североатлантического альянса Москву устраивать никак не могла. Впрочем, никаких активных действий по этому поводу не предпринималось. Россия ограничивалась укреплением собственной обороноспособности и не оказывала давления на другие государства, в том числе Грузию, в их политическом выборе. Что же касается Тбилиси, то для него критически важным представлялось решение территориального вопроса: НАТО просто не нужны новые члены с такого рода проблемами, которые могут автоматически распространиться на весь блок. Однако предприняв варварскую попытку раз и навсегда стать хозяевами в Южной Осетии и Абхазии, грузинские власти, напротив, обрекли себя на политическое небытие, а планы НАТО на Грузию и, к примеру, Украину пришлось отложить в долгий ящик.

Своим мнением по поводу развития событий после «горячей» стадии конфликта с "Голосом России" поделился эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Андрей Арешев.

"Что касается признания Москвой суверенитета республик – это был логичный шаг в той ситуации, поскольку имелась явная тенденция использования некоторыми западными игроками скоротечного российско-грузинского конфликта в качестве инструмента подрыва позиций России не только на Южном, но и на Северном Кавказе. Это нашло отражение в "плане Саркози", который европейские посредники активно пытались навязать России. Он предусматривал, в том числе, ввод в регион миротворческих сил ОБСЕ. Но в 2008 году российским руководством была окончательно поставлена точка в политико-правовом оформлении независимости Южной Осетии и Абхазии, что позволило избежать нового крупномасштабного конфликта".

За прошедшее время республики Южного Кавказа, надежно защищенные российскими военными на основе соответствующего договора, активно развивают собственные силы безопасности, восстанавливают инфраструктуру и экономику, решают социальные задачи. Понятно, что их немало: накопились за долгие годы непростого постсоветского периода на фоне постоянных притязаний Грузии. Россия оказывает партнерам финансовую и организационную поддержку. Но самое главное, молодые республики обретают первый, не всегда легкий опыт государственной независимости. И хотя этот путь называют тернистым, наводить порядок и обустраивать собственный дом гораздо продуктивней, чем ютиться "по углам" исторической родины.

Илья Харламов

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru