ПравдаИнформ: Напечатать статью

Мурси один против расколотого Египта, но с иностранной поддержкой

Дата: 17.06.2013 14:02

Президент Египта Мухаммед Мурси, не раз уже за год пребывания у власти прославившийся в стране и за рубежом любовью к демагогии и популистским заявлениям, вновь отличился.

Выступая в субботу вечером на каирском стадионе перед 20 тыс своих сторонников на организованной суннитскими богословами "конференции в поддержку победы Сирии", он объявил о разрыве "всех отношений с сирийским режимом", отзыве главы египетской дипмиссии из Дамаска и закрытии посольства САР в Каире.

Его заявление прозвучало всего через несколько дней после объявления США о готовности оказывать сирийской оппозиции военную помощь. Почему же Мурси не разорвал дипотношения с Дамаском раньше, тем более, что его симпатии к оппозиции, лишь только отчасти прикрываемые "дипломатической риторикой" были очевидны еще месяцы назад?

Многие аналитики сходятся во мнении, что, "спасая" Сирию от "его правительства, которое убивает сирийских детей и насилует женщин", Мурси пытается, в первую очередь, спасти себя, заручившись дополнительной поддержкой исламистских структур, среди которых он так же теряет авторитет, как и среди либералов. Кроме того, он стремится привлечь на свою сторону тысячи сирийских беженцев, осевших в Египте после начала там вооруженного конфликта, полагает Дина Пьяных, корреспондент ИТАР-ТАСС в Египте.

И здесь очевидны два момента, объясняющие линию поведения Мурси.

Первый - политический, тесно переплетающийся, между тем, со вторым - религиозным - аспектом. Президент Египта, выходец из "Братьев-мусульман", структуры со строгой иерархией, за год своего правления стал причиной резкого падения авторитета "братьев" внутри страны. Исламисты, 80 лет шедшие к власти, ни за что не готовы так легко теперь отказаться от нее, хотя народ, окончательно задавленный тяжелейшим экономическим положением в стране, уже мечтает об отставке Мурси. Последний опрос общественного мнения показал, что более 52 проц египтян недовольны действиями президента.

Запланированные на 30 июня, в первую годовщину инаугурации президента, массовые акции протеста в Каире и за его пределами могут стать прологом к закату эры Мурси, и некоторые наблюдатели уже выражают открытые опасения об угрозе перерастания столкновений между исламистами и их противниками в открытый внутренний конфликт в стране с совершенно непредсказуемым финалом.

И, как поговаривают в политических кругах, исламисты могут легко пожертвовать Мурси ради своих интересов.

По мнению Надира Баккара, официального представителя салафитской партии "Ан-Нур", которая в последнее время несколько отмежевалась от "Братьев-мусульман", Мурси "использовал Сирию как инструмент для мобилизации своих сторонников перед антипрезидентскими выступлениями 30 июня".

Факт времени, когда были сделаны заявления в отношении Дамаска, считает он, "лишь подливает масла в огонь будущих выступлений". "Новая линия президента, - заявил он в интервью телеканалу "Аль-Кахира аль-Яум", - противоречит его апрельским заявлениям в РФ о "схожести позиций Каира и Москвы по поводу событий в Сирии".

Очевидны и стремления Мурси заработать дополнительные очки сирийских "Братьев-мусульман", выступающих против Башара Асада.

На этом фоне армия и полиция, которые с момента прихода исламистов стояли особняком к действующей власти, объявили о закрытии всех сухопутных границ на время возможных выступлений конца июня. И, как заявили в вооруженных силах, в первую очередь, устанавливается контроль за туннелями под границей с сектором Газа, чтобы не допустить проникновения в страну вооруженных активистов исламистских группировок, включая "младшего брата" "Братьев-мусульман" в лице ХАМАС, для организации возможных провокаций.

Как считает египетский публицист Мустафа Бакари, "заявление президента равносильно объявлению войны, и я не удивлюсь, если уже завтра президент попытается втянуть египетскую армию в войну против братьев Сирии, преследуя исключительно конфессиональные цели и пытаясь ублажить Америку".

Армия, между тем, четко дала понять, что не допустит вовлечения вооруженных сил АРЕ во внутрисирийский конфликт. Как заявил сегодня интернет-порталу "Масрауи" источник в ВС, "армия не будет участвовать ни в каких военных операциях в Сирии - ни против режима Башара Асада, ни против сирийской оппозиции".

"Решение Мурси - чисто политическое и не имеет никакого отношения к принимаемым командованием вооруженных сил решениям", - заявил он. По словам источника, армия исходит из того, что "решение сирийского кризиса возможно только путем диалога, а не методом нанесения военных ударов по режиму Асада или оппозиции".

"Мухаммед Мурси - наш первый сектантский президент", - заявил в эфире сатирической передачи "Программа" известный журналист Басем Юсеф, уже успевший заработать своими обличающими власть ироничными высказываниями ненависть исламистов.

Между тем, в этих словах, кроется суть всего сирийского конфликта, который такими темпами очень скоро грозит перекинуться на весь регион, где корень всей войны - противостояние суннитов и шиитов. Еще несколько дней назад на слете суннитских улемов в Египте сирийскому режиму шиитской общины алавитов был объявлен джихад.

Отношение египетского народа к последним заявлениям Мурси емко высказал в субботу известный в стране актер Халед ан-Набауи, который с горькой иронией написал в "Твиттере": "Слава Всевышнему, Палестину мы уже освободили, теперь идем в Сирию, а в Каире, между тем, нет электричества". "Я против того, чтобы Египет поддерживал Запад в его войне и оккупации Сирии, - сказал он. - У нас уже был горький опыт в Ираке, что обернулось трагедией. Сейчас это приведет к еще большей катастрофе. Мы, господин президент, намного раньше вас вышли на улицы Египта в дни революции "25 января", чем ваши "Братья-мусульмане".
30 июня народ собирается выйти на улицы Египта против президента Мухаммеда Мурси.
Исламисты уже вовсю собирают свою "армию" для противостояния либеральной и молодежной оппозиции. И подобное бравурное манипулирование весьма серьезными политическими заявлениями со стороны Мурси может обернуться еще одной кровопролитной войной, теперь уже в Стране пирамид.

Хотя, возможно, именно сейчас все ограничится лишь кратковременными столкновениями, а основные события отложатся уже на осень, после месяца поста рамадан, традиционно сопровождающегося затишьем в исламском мире.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru