ПравдаИнформ: Напечатать статью

Стремительный взлет Мьянмы к высотам "демократии" - пример западного лицемерия и цинизма

Дата: 13.06.2013 20:44

Геополитика становится прикладной наукой.

Долгоиграющие программы англосаксонских стратегов материализуются на наших глазах со скоростью курьерского поезда.

Не прошло и полугода со дня нашей публикации "Мьянма – новый узел геополитики", как прогнозы, представленные в этой статье, стали реальностью международной жизни.

Хотелось бы обратить внимание на этот феномен, хотя Мьянма не является, по большому счету, центром московских интересов.

Зато, именно на примере Мьянмы, о которой мало, кто в последние десятилетия слышал, можно увидеть, как стремительно развивается ситуация, имеющая все признаки ситуации стратегической - "обкладывания" Китая.

И вот японская газета, которая по английски именуется "Asahi Shimbun", публикует такое, что вся геополитика на наших глазах расцветает пышным цветом!

Вот, что пишет японская газета:

"Мьянму наводнили мировые корпорации из Европы и США.

Азиатский Давос "Всемирный экономический форум по Восточной Азии" впервые проходит в Мьянме.

На Всемирном экономическом форуме, азиатском варианте Давоса, менеджеры компаний один за другим высказывались по поводу своих надежд в отношении последнего неразвитого рынка в Азии.

До недавнего времени в отношении военного правительства Мьянмы действовали экономические санкции со стороны Европы и Америки, но корпорации действуют намного оперативнее.

"У Мьянмы есть возможности для невероятного роста" (Гендиректор компании Pepsico, США).

"У меня часто спрашивают, не слишком ли рано для развития, но мой ответ - однозначное нет" (вице-президент General Electric, США).

4 июня, за день до официального открытия форума, американская компания Coca-Cola провела церемонию открытия своего завода по производству напитков в крупнейшем городе страны Янгоне. Гендиректор компании Кент выглядел взволнованным во время приветственной речи: "Это историческое событие. Эта прекрасная страна вернулась к миру спустя 60 лет".

США и Европа, уделявшие внимание проблеме нарушения человеческих прав военным правительством Мьянмы, начиная с 1990-х годов, ввели и ужесточили экономические санкции, ограничивающие торговлю и инвестиции.

Однако как только правительство, пришедшее к власти запустило демократические реформы (при сущетствущем военном режиме?! - С.Ф.), Запад сразу же ослабил ограничения, а среди корпораций начались гонки по выходу на рынок Мьянмы.

Американские и европейские компании одна за другой продвигают на развивающийся рынок свои товары: PepsiСo прохладительные напитки, General Electric лизинг пассажирских самолетов, Ford Motors грузовики пикапы, Heineken и Carlsberg свое пиво.

Экономические лидеры Мьянмы прояснили, что сразу после прихода к власти текущего руководства, "они проводили секретные исследования рынка вместе с представителями компаний различных сфер деятельности".

ВВП на душу населения Мьянмы за 2012 год составило 834 доллара. Это одна из наибеднейших стран Азии.

При этом страна с 60-миллионным населением богата природными ресурсами, сильной стороной является и дешевизна рабочей силы, которая стоит в шесть раз ниже, чем в Китае. (Ясно, куда ломанулись?)
Этот рынок привлекает всеобщее внимание и в качестве рынка потребления, и в качестве производственной базы.

Даже для тех коллег, которым Мьянма совсем не интересна, хотелось бы отметить следующее:

- Мьянма до сих пор - под жестким военным режимом,

- после мощной китайской экспансии в Мьянму последнего десятилетия США решили снять с неё репрессивные санкции при том, что режим не меняется,

- "закатывание" Мьянмы в сферу интересов Запада закрывает для Китая перспективы независимого снабжения нефтью из зоны Персидского залива,

- никого на Западе не интересует уровень "демократии" в Мьянме - там таковой вообще не пахнет, однако, для достижения своих целей по нейтрализации Китая Запад готов признать военный режим Мьянмы "самым демократичным в Азии" - это лицемерие и убожество западной политики в одном флаконе...

И все-таки - найдите время, прочитайте "Мьянма – новый узел геополитики".

Сам поражаюсь, как стремительно оценки превращаются в события...


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru