ПравдаИнформ: Напечатать статью

Институт Семьи

Дата: 25.05.2013 11:08

Виктор Березка на vybor.ua

Недавно в Украине отметили День семьи. Казалось бы, хороший и нужный праздник. Увы, этот институт сегодня находится под большим вопросом существования. А с принятием закона по требованию Евросоюза об узаконении однополых браков, данная первичная ячейка общества не сможет вообще существовать в виде привычной,традиционной семьи.

семья

<:CAPTION:>

В жизни каждого человека семья занимает особое место. В семье растет ребенок, и с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и добро, и зло, все, чем характерна его семья. Здесь регулируются отношения ребенка к окружающему миру, в семье он получает опыт норм поведения. Став взрослыми, дети повторяют в своей семье все, что было в семье их родителей.

Семья рассматривается как самая малая социальная ячейка общества. От состояния семьи зависит состояние государства. В семье родители и дети связаны духовной общностью. От уровня духовной культуры в семье зависит и уровень духовной культуры общества. Экономическое состояние этой ячейки зависит от экономического состояния государства. От того, как ребенок приучен к труду и как подросток выберет профессию, он будет готов к самостоятельному труду, будет ли семья «трудовой» и от ее вклада в трудовую «копилку» общества немало зависит экономическое состояние общества. Условия в семье, особенности жизни и увлечения семьи – все зависит от социальной политики государства.

Основной функцией семьи является репродуктивное, биологическое воспроизводство населения. Это основная функция, но кроме этой существует целый ряд социальных функций семьи: воспитательная, хозяйственно-бытовая, экономическая, социальный контроль, духовное общение, социально-статусная, досуговая, эмоциональная. Семья – это «дом», объединяющий людей, где закладывается основа человеческих отношений, первая социализация личности.

Семья – это созданная человеком интимная среда существования. Одним из условий ее существования являются взаимоотношения в ней. Рождение и воспитание детей, ведение хозяйства, удовлетворение интересов всех ее членов, взаимопонимание, уважение, поддержка определяют взаимоотношения. Они в семье зависят от традиций общения, экономического и социального состояния общества, участия супругов в ведении хозяйства, от типа семьи: многодетная, бездетная, кто главенствует, от личных качеств, характера родственников.

Существует такое понятие, как коллективизм семьи. Он зависит от внутрисемейных отношений, где нет конфронтации, противоборства супругов, присутствует забота и ответственность каждого члена семьи и семьи в целом, где дети помогают взрослым, труд взрослых как жизненная потребность, где ценится добросовестность, трудолюбие, совместно решаются проблемы бюджета. Создание такой семьи – влияние родителей, когда дети соблюдают традиции и нормы отношений. От поведения отца и матери, их роли в воспитании детей зависит статус семьи. Являются ли те образцом для детей, отсутствие этого отрицательно влияет на развитие ребенка, такие дети чаще ущербны, тревожны.

Самой распространенной современной семьей является семья, состоящей из многих поколений. Но сейчас дети чаще живут отдельно, сохраняя родственные отношения. Существует семья, состоящая из многих поколений, когда взрослые дети после каких-либо неудач возвращаются домой. Наиболее распространенной в современных условиях семья, состоящая из мужа, жены и детей (три-четыре члена. Неполная семья – это семья с одним родителем. Она чаще всего живет за чертой бедности и нуждаются в государственной поддержке. И в самом тяжелом положении находится семья, где дети рождены вне брака. Существует еще семья в повторном браке, когда двое родителей наряду с общими детьми могут иметь детей от прежних браков. В этих семьях наблюдается тенденция не повторять ошибок первого брака. В результате смерти одного из родителей возникает осиротевшая семья. Важно, чтобы оставшийся родитель стал образцом для ребенка в его воспитании.

Современное состояние украинской семьи не внушает особого оптимизма. Ее проблемы кажутся порой трудноразрешимыми. Не случайно, при характеристике семьи мы все чаще слышим выражения «демографическая катастрофа», «семья скоро отомрет», призывы «спасите семью». И оснований для тревоги по поводу семьи больше, чем достаточно. Семья действительно находится в кризисе.

Причиной этого кризиса являются глобальные социальные изменения, которые ведут за собой расшатывание «семейных устоев». Известно, что в годы советской власти социальный статус семьи был относительно не высоким, тем не менее государство оказывало существенное влияние на семейные отношения. В годы так называемых реформ произошло резкое снижение этого статуса. Оказались подорванными экономические, социальные, нравственные основы семьи, что ускорило процесс девальвации семейного образа жизни, долгого брака, малодетности, роста престижа холостяцкой независимости и др.

За последние два десятилетия произошло серьезное сокращение числа заключаемых браков. Многие молодые мужчины вступают в брак в более позднем возрасте. Еще больше обострились проблемы социального сиротства, увеличилось количество детей, брошенных родителями или отобранных у них по закону. Растет число детей, убегающих из семей. Все больше появляется малолетних бомжей, бродяг, попрошаек, растет подростковая и детская преступность. Размыты идеалы и нравственные ценности, резко сокращен выпуск отечественной детской литературы и произведений искусства, экраны телевидения и кинотеатров заполнены зарубежными фильмами, зачастую пропагандирующими жестокость, насилие, порнографию, уменьшается число детских библиотек, внешкольных учреждений эстетического направления, многие из них функционируют на платной основе.

В обществе прогрессирует снижение рождаемости – это демографический факт. Вследствие малодетности и несоответствия естественного воспроизводства населения в данный момент значительная часть населения проживает в городах временно. Это ведет к расширению общежитий и жилищ для одиноких. Одиночество обостряет проблемы нормального формирования брака и экономического статуса молодых семей. Возраст вступления в брак вначале повышается.

Отметим разрушение старой системы внутрисемейной иерархии. Ныне не только нет явно выраженного главенства одного перед другими, но меняется тип зависимости между носителями разных семейных ролей. Меняется роль мужа и жены, и последняя чаще становится кормильцем в семье. Это требует реорганизации разделения труда в семье, переопределения особенностей мужской и женской роли в обществе. Прежняя ценностная структура свойств мужского и женского характера, стиля поведения постепенно приобретает новый вид.

Внутри семьи многие родительские функции сегодня отпали или изменились: идет ли речь о передаче детям профессионального опыта или секретов, приобщения к вере или к научным знаниям, к фольклору или к национальной культуре, к приличиям своего круга или к священным местам своей родины. Тем не менее, связь между поколениями все также важна, но в силу доминирующего значения институтов образования, коммуникации, науки, перебравших функции воспитания, создания новшеств отношения между поколениями становятся ровнее. Молодежь ныне не просто воспринимает эстафету культурной преемственности, но она первая, как правило, испытывает на себе новшества, а затем передает их родителям. Не только учитель учит ученика, но и ученик учит учителя.

Семья является центром бытовой жизни людей, основным местом потребления материальных благ, культуры и информации, до сих пор служит ведущим социальным институтом воспроизводства рабочей силы. В семье начинается и завершается цикл воспроизводства населения. Здесь реализуются потребности людей в личной жизни, единстве с близкими, мечты о личном счастье. Но дом и семья могут быть и местом личной драмы, болезни или несчастья, что делает семью источником жизненных забот людей.

Новая социальная политика в Украине относительно семьи и детей проявляется в выплате пособий на ребенка, создании новых учреждений социального обслуживания. Местные органы создают различные центры, в которых оказывается помощь семье в кризисной ситуации. Тем не менее, в Украине до сих пор нет демографической политики в области рождаемости. Официально подчеркиваемая необходимость заботы о семье, упирается в обещания государственной помощи малообеспеченным, в число которых попадают все многодетные, множество семей с одним родителем, семей с инвалидами и др., а также в вопросах охраны материнства до и после родов, для женщин, занятых в государственном секторе. Самостоятельная семейная политика может стать составной частью социальной политики лишь в том случае, если будет признана сама проблема кризиса семьи, причем на самом высоком уровне – государственном.

Современные условия жизни очень жестокие. Они бьют по самой уязвимой, но важной части человеческого сообщества – по семье. Семья в мире новых технологий и услуг теряется. Возникают проблемы семьи, не только как подструктуры общества, но и как самостоятельной системы. Именно эти проблемы разрушают семью изнутри.

Последнее время на состояние морального климата в семьях существенную негативность привносит государство своей внешней политикой. Еще бы, на всех уровнях правители заявляют, что примут законы, навязываемые Европейским союзам, которые затрагивают традиционные устои Украины. Вот и ее Министр иностранных дел Леонид Кожара изрек, что в самом скором времени Украина примет по своим обязательствам перед Европой закон, разрешающий однополые браки со всеми вытекающими последствиями. Можем лишь представить себе, как данная акция скажется на семьях с детьми.

Семья не существует сама по себе. Она живет в конкретной стране, в которой происходят изменения в политике, экономике, взглядах людей, как часть большого организма. Поэтому семья не только ощущает все процессы, происходящие в обществе, но и сама оказывает влияние на это общество. Таким образом, можно сделать вывод – какая семья, такое и общество и наоборот. Так давайте же начнем наводить порядок в наших семьях, где это требуется. А там – глядишь и в обществе наступят долгожданные перемены.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru