ПравдаИнформ: Напечатать статью

Страны еврозоны побили долговой рекорд. Кредиторы признали неэффективность жёстких мер экономии

Дата: 23.04.2013 19:14

Елена Гладкова, Александр Разуваев на www.odnako.org 23 апреля 2013

Госдолг стран еврозоны в 2012 году несколько раз [1] побил свой собственный рекорд [2] , и по итогам составил 90,6% ВВП. В 2011 году этот показатель был на уровне 87,3%, а в 2010-м - 85,4%. Данную отрицательную динамику зафиксировал Евростат.

Согласно его данным, совокупный объём ВВП еврозоны по итогам 2012 года составил 9,49 трлн евро в рыночных ценах, Евросоюза - 12,9 трлн евро, передаёт «Интерфакс».

В прошлом году вырос и государственный долг всех 27 государств Евросоюза - с 82,5% ВВП до 85,3%. Бюджетный дефицит этих стран при этом опустился с 4,4% ВВП до 4%, а стран еврозоны с 4,2% ВВП до 3,7% ВВП. Тем не менее, все допустимые границы уже давно нарушены: согласно общеевропейскому законодательству, госдолг не должен превышать 60% ВВП, а дефицит бюджета – 3% ВВП в год.

Кроме того, по итогам 2012 года по сравнению с 2010 и 2011 годом не изменилось и количество стран ЕС с госдолгом выше 60% ВВП – а их было 14. Абсолютным лидером по данному показателю остаётся Греция, долг которой в 1,5 раза превышает ВВП - 156,9%. Тем не менее, отмечается, что в 2012 году она-таки добилась улучшения ситуации с задолженностью по сравнению с 2011 годом (170,3% ВВП). Далее идёт Италия с 127% ВВП (в 2011 году - 120,8%) и Португалия с 123,6%.

Больше 60% ВВП задолженности также имеют Ирландия, Бельгия, Франция, Великобритания, Кипр, Испания, Германия, Венгрия, Австрия, Мальта и Нидерланды. Стран ЕС с тенденцией по сокращению госдолга всего 6: из них можно выделить Эстонию (10,1% ВВП), Болгарию (18,5% ВВП) и Люксембург (20,8% ВВП).

В 13 странах Евросоюза всё-таки есть улучшения бюджетной ситуации, в 12-ти зафиксирована обратная динамика, и только в двух положение стабильное. Самый высокий уровень бюджетного дефицита наблюдается в Испании - 10,6% ВВП против 9,4% ВВП в 2011 году, в Греции же он удержался в размере 10% ВВП.

Великобритания и Франция также имеют дефицит, но на уровне 6,3% и 4,8% ВВП соответственно. При этом в Германии, напротив, профицит в 0,2% ВВП, она же стала лидером по объёмам оказания помощи слабым странам ЕС - по межправительственным договорам в абсолютном выражении сумма составила 56,9 млрд евро (2,1% ВВП). Самый низкий показатель бюджетного дефицита по Евросоюзу отмечен опять же в Эстонии - 0,3% ВВП, Болгарии и Люксембурге (по 0,6%), а также в Швеции (0,5%).

Исходя из изложенного, понятно, что принимаемые меры по поддержке слабых и очень слабых европейских экономик, малоэффективны, а то и попросту бесполезны. Похоже, к этому всё больше склоняются и сами «спасители» стран, постоянно балансирующих на грани краха. Так, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил о том, что политика жёсткой экономии в Европейском союзе достигла своего предела, и, наконец, признал очевидные вещи:

– Успешная стратегия должна быть не только хорошо спланированной, но и иметь хотя бы минимальную политическую и общественную поддержку.

Он подчеркнул, что выбор между строгой экономией и ростом неправилен в принципе, так как, пока экономятся средства, должны проводиться меры, направленные на поддержание роста, в том числе в краткосрочной перспективе.

Ситуация в Европе напоминает замкнутый круг, констатировал в разговоре с «Однако» Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари»:

– Сокращение расходов бьет по экономике, сокращение экономики бьет по доходам бюджета. При этом действительно сокращать государственные расходы до бесконечности нельзя, социальные протесты никто не отменял. И по-прежнему существует вероятность выхода из зоны евро проблемных стран, прежде всего, Португалии, Испании, Италии. В случае ввода национальных валют, бюджет можно будет финансировать за счет печатного станка, плюс можно будет обесценить суверенный долг. Т.к. после возвращения к лире или испанской песете данные валюты, вероятно, будут падать против доллара. При этом ЕЦБ фактически исчерпал меры по стимулированию экономики, его ставка – 0,75%.

С моей точки зрения, они (прим. ред.: Еврокомиссия и проч.) ничего не придумают. Отмечу, что после Второй Мировой войны, когда в Германии сдерживались расходы, прежде всего, в бюджетном секторе, немцы понимали, в какой тяжёлой ситуации они находятся и всё это терпели. Сейчас ничего такого не будет. Будут постоянные митинги, социальные выступления, ну и соответствующие результаты на выборах, потому что от комфортной жизни не по средствам европейцы отказываться не будут.

Я считаю, что вопросы можно было бы решить за счёт частичного выкупа суверенных долгов со стороны ЕЦБ, причём это должно коснуться всех проблемных суверенных долгов, то есть просто решить проблему печатным станком. В этом случае инфляция была бы 20-25% в год. То есть часть долгов были бы выкуплены, а часть обесценены. Но это очень жёсткое политическое решение, и чтобы на него пойти должны быть личности другого уровня, например, одна из последних таких была – это Саркози. Сейчас там сидят люди, которые не способны ничего решать. Я думаю, что зона евро, по крайней мере, в нынешнем виде, не жилец.

В принципе кризис европейских суверенных долгов идёт с 2009 года, и они ничего не придумали. Скажем так, возможность платить по долгам это не только доходы и расходы, но и доверие. У США тоже не особо хорошая ситуация, но есть доверие к долгам, к этим облигациям. Почему оно есть это уже другой вопрос, но оно есть. А доверия к европейским долгам не существует. Скорее всего, после Кипра кризис будет в Португалии – а это уже очень крупная экономика. Но опять-таки идут разговоры о том, что, может быть, Испании или Италии выйти из зоны евро, тогда, «сколько хотим денег, столько и напечатаем», и без проблем покроем бюджетный дефицит.




Ссылки

[1]

Долг стран еврозоны побил рекорд - Елена Гладкова | 23 июля 2012
Объём долгов стран еврозоны достиг рекордной отметки с момента образования валютного союза в 1999 году.
Общий долг 17 стран, входящих в блок, составляет 88,2% ВВП. Самый большой показатель у Греции – 132,4%, следом в рейтинге должников идёт Италия с 123,3%, замыкает тройку «лидеров» Испания с результатом в 72,1% ВВП, передаёт агентство Bloomberg.

http://www.odnako.org/blogs/show_19889/

[2]

Госдолг еврозоны достиг отметки в 90% ВВП - Елена Гладкова | 24 октября 2012
Совокупный госдолг 17 стран еврозоны во втором квартале 2012 года составил 90% ВВП. В денежном эквиваленте на сегодняшний день это более 8,517 трлн евро. Такие данные приводит Eurostat.
В конце первого квартала текущего года общая государственная задолженность была равной 88,2% ВВП, таким образом, она выросла на 1,8%.

http://www.odnako.org/blogs/show_21603/

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru