ПравдаИнформ: Напечатать статью

Евразийский союз – шанс для имперских элит Белоруссии. Часть 1: исторический опыт евроинтеграции

Дата: 18.04.2013 13:40

Юрий Баранчик на www.odnako.org 11 апреля 2013

Говоря сегодня о перспективах евразийского или европейского выбора Белоруссии, мало кто вспоминает о том, что буквально 90 лет назад, по историческим меркам – совсем недавно, республика этот выбор уже проходила. И не только проходила, но имеет весьма осязаемый исторический опыт пребывания в "цивилизованной" Европе, который до сих пор впитывается белорусами вместе с молоком матери. Речь идет о разделе Белоруссии по итогам Брестского мира на Восточную и Западную.

Чем же обернулся этот опыт – одновременного пребывания одной части страны в Евразийском союзе того времени, а другой части страны в Европейском союзе того времени – для республики и ее жителей? Факты говорят о следующем.

Разделенная Белоруссия

До 1939 года белорусы были разделены границей. В составе Польши находилось 4,5 миллиона белорусов, которые в своём подавляющем большинстве жили в деревнях (более 80% населения Западной Белоруссии занималось сельским хозяйством). В Польше было проведено несколько земельных реформ (1920, 1921 и 1925 годов), в ходе которых значительное количество земель, в основном - земель бывшей царской казны, было распродано. Их получили крупные польские землевладельцы, чьи участки составляли от 50 до 500 га. Средний же белорусский крестьянский имел двор по 7 га земли. Из Польши в Западную Белоруссию правительство переселяло т.н. осадников – военных и гражданских лиц, которые получали бесплатно или с большими скидками по 15-45 га земли. По сути, они были колонистами, опорой польской власти в этом регионе.

Жизненный уровень белорусов в те годы был самым низким в государстве. Около 55 тыс. белорусских крестьянских хозяйств имели наделы немногим более 1 га, при средней крестьянской семье в 6-7 человек, и составляли около 10% населения, являясь беднейшей его частью при наличии крайне низких технологических возможностей хозяйствования. В 15% хозяйств не было крупного рогатого скота, в трети не было лошадей, более 6% крестьян не имели никакого скота. В начале 30-х годов хозяйства батраков и крестьянской бедноты составляли около 70%. Людям приходилось платить налоги, отрабатывать повинности, платить проценты по банковским кредитам, платить штрафы, которые регулярно накладывала польская администрация, платить не по самым низким ценам за необходимые промышленные товары и товары народного потребления.

Все это обуславливало низкую культуру земледелия и, как следствие, частые неурожаи. В итоге, крестьяне достигли довоенного уровня лишь к 1929 году, но в начале 30-х годов разразился экономический кризис .

Цены на сельскохозяйственную продукцию упали к 1932 году на 42%. Значительно сократились посевы технических и основных сельскохозяйственных культур, приобреталось и использовалось меньше техники, вносилось меньше удобрений. В деревне становилось все больше "лишних рук". В результате, к 1938 году из Западной Белоруссии эмигрировало 78 тыс. человек.

Промышленности практически не имелось: в Западной Белоруссии было зарегистрировано около 2 тыс. предприятий, но на 80% из них работало меньше 20 человек. Только на 6 предприятиях было более чем по 500 человек, а в годы экономического кризиса численность и этих рабочих сократилась наполовину. Западная Белоруссия была малозначащим регионом малозначащей страны. И никто, надо заметить, не собирался этот регион развивать.

Польское правительство закрывало белорусские СМИ.

Если в 1927 году легальных белорусских газет и журналов выходило 23, то в 1930 – 12, а в 1932 – только 6.

До прихода польской власти здесь действовало 500 белорусских школ, в 1928 – 27, в 1936 – только 16, а к 1939 году уже все белорусские школы были преобразованы в польские. По официальным польским данным, которые с полным основанием можно считать заниженными, школу на территории Западной Белоруссии не посещало 13% детей, а к 1939 году 35% населения были неграмотными. В то же время, в Восточной Белоруссии к 1939 году издавалось 106 газет и журналов, работало 23 высших и 96 средних специальных учебных заведений, была почти полностью ликвидирована неграмотность.

Беловежская пуща была отдана под вырубку английским и французским предпринимателям. За 1919-1939 годы было вырублено около 590 тыс. га леса, а его натуральный прирост составил немногим более 40 тыс. га. Табачная монополия была отдана итальянцам, спичечная – шведам.

Из 500 православных церквей 300 были преобразованы в костелы. Когда в ходе войны у населения на руках оказалось оружие, в Западном Полесье и на Волыни поляки были практически полностью вырезаны.

После воссоединения Западной и Восточной Белоруссии в 1939 году, в принципе, началось построение единого народнохозяйственного комплекса. Началось осушение болот, оснащение сельского хозяйства техническим парком (в 1940 году в БССР было уже 10 тыс. тракторов, 1,6 тыс. комбайнов и т.д.), готовились кадры. В Западной Белоруссии перед войной успели открыть несколько тысяч школ и 4 института. Уже в том же 1940 году промышленность одних лишь восточных областей дала продукции в 20 раз больше, чем в 1913 году – последнем году перед первой мировой войной, когда промышленность Российской империи развивалась и работала в нормальном режиме.

На мой взгляд, итоги пребывания Белоруссии в составе ЕС того времени очевидны: еще двадцать лет такого "симбиоза" и о белорусах, как и о стране с таким названием, можно было бы забыть – европейцы стерли бы ее с лица земли. Совсем другое отношение к гражданам республики и ее обустройству мы видим в сталинской России.

Раздумывая о перспективе существования Белоруссии в составе Евросоюза, каждый должен помнить, что мы это уже проходили, и итогом этого могло стать уничтожение белорусов и белорусской государственности. К счастью, Сталин во главе советского государства и народа не дал этому осуществиться. После этого небольшого экскурса вернемся теперь к современным геополитическим реалиям республики.

Новейшая история

Несмотря на формально независимый статус, с момента распада Советского Союза в 1991 году, Белоруссия еще ни дня не жила самостоятельно. Предыдущие годы мы жили благодаря серьезной политической и финансово-экономической поддержке России. И считали это независимостью. И это нам нравилось – жить за чужие деньги. А захотим ли мы быть независимыми только за свои? БНФ и "правые" кричат : “Не то что хотим – жизни свои готовы положить за это!” Правда? Что-то не верится. Вы все на свободе, а если власть лишит вас права выезжать на Запад, выступать под юпитерами и "иметь счастье" пожать руку одному из "видных западных политиков", то вы, скорее всего, предпочтете дорогой статус политбеженцев, чем отдыхать на даче под подпиской о невыезде и писать мемуары на тему "Я в большой политике". Это один аспект.

Второй – нужна ли нам такая независимость, при которой мы закроемся от всего мира по периметру Северной Кореи? Глубоко убежден в том, что народ такой "независимости" тоже не захочет.

Поэтому, с учетом

а) тенденций, происходящих в мире и Европе

б) того, что ни одна европейская страна, входящая в Евросоюз и НАТО, уже не является полностью независимой и суверенной, т.к. передала часть полномочий на надгосударственный уровень

в) того, что Белоруссия – маленькая страна, провинция по отношению к мировым центрам принятия решений, финансов, культуры и т.д. Следовательно, в условиях происходящей глобализации из Белоруссии всегда будет происходить отток наиболее талантливых и профессиональных людей в эти центры влияния

г) того, что Белоруссия находится на стыке западной и восточной цивилизаций, что влечет за собой повышенную конфликтность данной территории при возникновении любых межцивилизационных кризисов. Следовательно, чтобы быть максимально готовыми к выживанию в этих условиях, страна, общество и народ в целом должны иметь четкое стратегическое видение своей исторической миссии.

Так вот, с учетом вышеперечисленных пунктов, необходимо с полной ясностью и четкостью осознать: во-первых, независимость – не священная корова; во-вторых, дискуссию по этой теме: нужна ли нам независимость и если нужна, то какая – надо поднимать на первое место в белорусских общественно-политических дискуссиях.

И ответ на этот вопрос нам дает проект Евразийского союза. Это – уникальная возможность для советских, соответственно, имперских элит, которые сохранились в республике, несмотря на то, что после распада Союза прошло уже больше двадцати лет, отстоять выбор своих отцов и дедов и передать его своим детям и внукам.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru