ПравдаИнформ: Напечатать статью

Великое кочевье казахского народа, в середине 90-х годов 20 века или крах назарбаевской программы Казахстан 2030.

Дата: 07.04.2013 14:44

Казахстанские степи ветрами полны,

и Тобол вдаль течёт от весны до весны...

неизвестный автор

...из этой среды городских окраин, радикальные исламские группировки вербуют молодых парней, которым будущая стратегия развития страны «Казахстан 2030», ничего хорошего им не сулит...

Позвать позвали, а п…

<:CAPTION:>

Казахам сейчас очень тяжело приходится, оставшись без поддержки государства, они постепенно и необратимо превращаются в народ бомжей. Вся эта государственная программа «Доступное жильё», затрагивает только чиновников, которые умудряются получить по ней квартиру и для себя, и для своего чада, и «за того парня». А простому работяге, квартира не светит в этой жизни, ни сейчас, ни в 2030 году, если у власти останутся назарбаевские «приемнички».

Как утверждает в своей книге «Крёстный тесть», новоиспечённый казахский бытописатель Акорды, Рахат Алиев, будто руками Назарбаева, при написании стратегической программы Казахстан 2030, водил Джеймс Гиффен.

Кремлёвские «отцы казахской демократии», трубят на весь мир, и по поводу и без повода: что всё ныне исходящее от американцев – это от Сатаны, бесовское учение, кривое толкование демократий.

Не мне судить американцев, казахи сами разберутся, ознакомившись с отрывком из книги Рахата Алиева, до этого уже испытав на себе стратегическую программу развития, Казахстан 2030.

Из книги «Крёстный тесть»: «Но в 1998-м Джеймс еще успел оказать Назарбаеву важную услугу: он помог написать Программу стратегического развития Казахстана – 2030", которую президент до сих пор успешно выдает за плод своего ума.

Я же был случайным свидетелем того, как программа писалась на самом деле. Заехав в резиденцию „Кара-Откель" под Астаной, я застал тестя в обществе Гиффена и вашингтонского консультанта профессора Марка Сие-геля, бывшего исполнительного директора Национального комитета демократической партии, получавшего 3000 долларов в день, когда он работал на Назарбаева. Профессор Сиегел пел дифирамбы Назарбаеву за его мудрейшее решение построить в степи новую столицу и за президентскую гениальную идею по написанию стратегии развития страны до 2030 года, подготовленную Джеймсом Гиффеном с его консультантами. Более довольное выражение лица у президента я редко видел: Астана всегда была его любимой игрушкой, и разговор о ней неизменно повышает его настроение. А тут его мудростью восхищается не местный лизоблюд, а американский ученый.

Когда я спросил у знающих людей, зачем профессор так старается произвести впечатление на Назарбаева, мне ответили, что ему хорошо платят. За что? За написание долговременной программы развития Казахстана, над которой секретно работает группа американских аналитиков во главе с этим профессором. Отвечает за проект Гиффен.

Вскоре все перекрестки страны были украшены билл-бордами с портретами Назарбаева и цитатами из его мудрой программы „2030", которую в народе быстро прозвали программа на „полдевятого"».

До «полдевятого» страну и казахов, довели гадкие утята назарбаевского «курятника», которых он выдавал за птиц высокого полёта. А начало «Великому казахскому кочевью», положили «товарищи».

Когда в середине 90-х годов бывшие секретари райкомов партий и директора совхозов, развалили сельское хозяйство, уничтожив за один год, всё что создавалось в годы СССР, некогда многолюдные аулы, где проживало более 70 % казахского населения страны, разом опустели, практически весь народ поднялся с насиженных мест и потянулся в города в поисках работы, за ради куска хлеба.

Там их никто не ждал, производство стало: станки и машины перестали крутиться, так как партайгеноссе, «прихватизировавшие» заводы и фабрики, оказались плохими хозяйственниками, до этого не сталкивавшиеся на прямую, ни с производством, ни с рабочими кадрами, хотя, они до этого курировали промышленность по поручению партийного руководства, не «бельмеса» не смысля ни в экономике, ни в винтиках и шурупах.

Оставшись без дома, и без работы, казахи стали оседать в городах, буквально оккупировав заброшенные дачные массивы, перебиваясь случайными заработками, а кое-кто и кражей цветного металла с городских коммуникации, а самые отчаянные и озверевшие от безысходности индивиды, однажды переступив черту закона, украсили своими именами полицейскую хронику, блеснув там довольно серьёзными статьями уголовного кодекса: разбой, грабёж, убийство.

В нашем городе Семей, самыми криминогенными зонами с того лихого времени, являются дачные массивы: Восточный, Мурат, Бобровка. Сегодня, ни один нормальный, здравомыслящий человек, не рискнёт заехать туда в одиночку, тёмной ночью, зная, что полицейские наряды, без крайней необходимости, там не появляются. По слухам, там обитает, без малого, около пятидесяти тысяч человек, не имея постоянной работы, ни городской прописки, и видов на улучшение своих жилищных условий в ближайшее время.

Несколько лет назад, когда одна из обитательниц скорбного места, обратилась к властям с просьбой об оказании помощи, жалуясь на то, что ей приходится мёрзнуть с малыми детьми, зимой, в заброшенной летней даче, тогдашний аким города посоветовал женщине вырыть землянку, резонно заметив, что под землёй гораздо теплей.

В городе Курчатов, оралманы оказались тоже не в лучших условиях, о чём поведал сайт TOTAL.kz от 9 10 2012 года:

«Когда-то все эти люди мечтали о безоблачной жизни в Казахстане. Но историческая родина, сетуют, не всех приняла с распростертыми объятьями. Теперь переселенцы с горечью признают: в небольшом городке Курчатов, что на востоке Казахстана, они оказались незваными гостями. Нас приглашали по программе «Нурлы кош», обещали нормальное жилье и хорошую работу. А потом сказали: кто вас вообще сюда звал и зачем вы приехали?», – сетует Каздан Рахметолла.

«Сказали, что зарплата будет 70 тысяч, а мы и семи тиын не получили. Муж теперь собирает металл, выживаем, как можем. У нас ведь двойня здесь родилась, детей нужно кормить», – вторит ему Туркия Нурсипат».

Точно в таких же условиях живут казахи и в других городах Казахстана, бросившие аулы, в поисках работы и призрачного счастья, перекочевавшие на городские окраины. Именно из этой среды городских окраин, радикальные исламские группировки вербуют молодых парней, которым будущая стратегия развития страны «Казахстан 2030», ничего хорошего им не сулит, на деле являясь пустым сотрясением воздуха, став уже объектом злых эпиграмм, отчаявшегося простого народа.

Если мы зададимся целью, узнать примерные масштабы «Великого кочевья», по всему Казахстану, взяв только неофициальную статистику двадцати крупных городов областного масштаба, где в каждом из них, есть свои заброшенные дачные массивы, тогда путём простого умножения 50 на 20, получим шестизначную цифру – миллион. Получается, что каждый пятнадцатый гражданин РК, бездомный, проще говоря – бомж.

Турсынгазы Абылкасов. город Семей. 7 апреля 2013 года.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru