ПравдаИнформ: Напечатать статью

Доклад: «Зелёная энергетика» может погубить немецкую промышленность

Дата: 22.02.2013 23:00

Ульяна Гортинская на www.odnako.org 22 февраля 2013

Политика переориентации энергетики на возобновляемые источники угрожает промышленному потенциалу Германии, т.к. может вызвать в стране процессы деиндустриализации. Дальнейший же рост цен на электроэнергию может заставить энергоёмкие компании и их поставщиков свернуть производство в Германии, к таким выводам привели исследования, проведённые Институтом немецкой экономики в Кельне. 

Авторы этой работы, пишет DW, опирались на результаты опроса, проведённого среди 1500 предприятий, представляющих все важнейшие отрасли национальной экономики: металлургической, химической, целлюлозно-бумажной, стекольной и керамической промышленности.

Как пояснил в интервью изданию директор IW, профессор Михаэль Хютер, Германия уже претерпевает трудности:

– С начала нового тысячелетия мы видим в этих энергоемких отраслях отрицательный рост нетто-инвестиций. Иначе говоря, объемы инвестиций ниже, чем требуется для замены основных фондов, изнашиваемых в ходе обычного производственного процесса. Этот процесс уже можно рассматривать как частичную утрату промышленного потенциала Германии.

Экономисты Кёльнского института полагают, что одной из основных причин такой тенденции является начавшаяся в Германии более десяти лет назад политика переориентации национальной энергетики, которая до этого опиралась на угольные, газовые и атомные электростанции, а не на возобновляемые источники, развитие которых государство стимулирует в рамках соответствующего закона с помощью фиксированных цен на «зеленое электричество», что повышает привлекательность вложений, например, в солнечные батареи или ветровые установки.

Гарантируемые государством цены выше рыночных. Соответственно, энергетическим компаниям, закупающим «зелёное электричество», разрешено перекладывать возникающие дополнительные расходы на потребителей, которым приходится платить за электроэнергию определенную наценку. Абсурдность ситуации в том, что бурный рост возобновляемой энергетики ведёт к неуклонному увеличению этой наценки, т.к. субсидируемого «зелёного электричества» становится всё больше. Так, например, за прошлый год наценка возросла сразу на 50%.

При этом закон освободил от обязанности платить наценку предприятия с наиболее энергоёмкими производствами, которые поставляют продукцию на мировой рынок, что, в свою очередь, только увеличивает финансовую нагрузку на население, которое начинает возмущаться неуклонно дорожающей электроэнергией. Понятно, что германскому правительству в год выборов подобные настроения не нужны, и как следствие, оно ищет способ, как хотя бы частично распространить наценку и на предприятия, ориентированные на экспорт.

Именно это и недопустимо, считают аналитики из IW. Как отметил в беседе с DW Хубертус Бард, изучающий в Институте немецкой экономики проблемы экологии, энергетики и природных ресурсов, цены на электричество в Германии и так выше, чем в других промышленно развитых странах. К примеру, если в Германии энергоёмкие предприятия платят сейчас за один киловатт-час 6 евроцентов, то их конкуренты в Северной Америке - всего лишь от 3 до 4 евроцентов:

– Пока фирмы кое-как справляются с ситуацией. Но если добавятся еще два цента, то некоторым компаниям придется просто бороться за выживание.

Как справедливо заметил Михаэль Хютер, развитие этой ситуации повлечёт за собой перенос производства в другие страны, что грозит крайне опасными макроэкономическими тенденциями. Необходимо учитывать, что речь идёт не только о крупных энергоёмких производствах, но и об их менее крупных поставщиках – в Германии более 80% предприятий обрабатывающей промышленности имеют энергоёмких поставщиков, которые тоже потянутся за границу вслед за своими основными заказчиками.

Однако, как показало исследование Института немецкой экономики, в Германии таки есть отрасли, которые рассматривают переориентацию энергетики на возобновляемые источники как большой шанс для своего бизнеса. Их доля составляет уже целых 10%. И, в основном, это компании, которые разрабатывают технологии для производства «зеленой энергии» и фирмы, специализирующиеся на выпуске той же самой энергоэффективной техники.

Владимир Кузнецов, член общественного совета Росатома, ведущий научный сотрудник института истории, естествознания и техники РАН, доктор технических наук, профессор в беседе с «Однако» заявил, что несмотря на результаты исследования никакой катастрофы для немецкой экономики не предвидится:

– Резкого, катастрофического ухудшения положения в экономике я Германии не вижу. Они сейчас как локомотив -  тянут всю евроэкономику за собой и вкладывают огромные средства в экономику Евросоюза, помогая странам, типа Греции, Испании, Португалии. У меня вообще большие вопросы к подобным исследованиям, которые проводятся. Это всё делается, в том числе, и с подачи компаний, владеющих мощными рычагами, которые остались в атомной энергетике. Они периодически в этом плане будоражат общественное мнение. Думаю, немцы решат свои проблемы за счёт снижения энергоёмкости производства, вывода крупных производств с территории Германии, размещения этих производств на территории других стран. Так что за немцев переживать не надо.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, напротив, в беседе с «Однако» заявил, что результатами данного исследования полностью согласен:

– Если страна богата и может себе позволить высокую стоимость энергии, как это было до европейского кризиса (кстати, экономика была богата за счёт кредитов, которые получала из других источников), то можно развивать «зелёную энергию» и переводить на неё экономику. Но необходимо помнить, что пока возобновляемая энергия дороже, чем традиционная. В первую очередь, это касается атомной энергетики, ядерных электростанций.

Хоть и говорят европейские политики о некоем просветлении в экономике во втором полугодии, но это процесс не быстрый, и каких-то существенных структурных изменений в европейской экономике пока не видно. Поэтому сейчас для них себестоимость продукции является жизненно важной, потому что кредитов, которые были раньше, уже нет, а если есть, то по высоким ставкам.

Я полагаю, что в исследовании всё корректно изложено. Понятно, что можно долго упираться в «зелёную энергетику», но надо идти по чуть-чуть, постепенно, не отрубая огульно атомную энергетику или традиционную углеводородную, соизмеряя все изменения с планами собственной промышленности.


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru