ПравдаИнформ: Напечатать статью

Последствия "Закона Димы Яковлева": усыновителям будут давать по 100 тысяч, освободят от налогов и упростят процедуры

Дата: 12.02.2013 23:00

Ульяна Гортинская на www.odnako.org 12 февраля 2013

Сегодня кабинет министров одобрил сразу несколько законопроектов, которые направлены на стимулирование усыновления российских сирот внутри страны. Компенсации усыновителям будут увеличены в восемь раз, существенно повысятся налоговые вычеты, а сама процедура усыновления станет проще.

Согласно поправкам в законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», при усыновлении ребёнка-инвалида, ребёнка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестёр, являющихся кровными родственниками, будет выплачиваться единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей (на сегодняшний день, размер подобных пособий составляет 13 тысяч рублей).

В правительстве подсчитали, что для выполнения такого решения в 2013 году необходимо дополнительно выделить из федерального бюджета 437,923 миллиона рублей.

Помимо увеличения размеров пособия, в документе предлагается упростить саму процедуру по усыновлению. Так, срок временного опекунства возрастёт до шести месяцев, будет существенно упрощена документальная процедура оформления (в частности, продлеваются сроки действия необходимых медицинских справок). И главное: будут сняты ограничения, которые в настоящее время налагаются на жилые помещения потенциальных усыновителей. Кроме того, предлагается исключить требование относительно наличия установленной разницы в возрасте между усыновителем (в случаях, когда он не состоит в браке) и ребенком, которого усыновляют. 

 

Инициативу Минобрнауки пояснила «Интерфаксу» замминистра образования и науки Наталья Третьяк:

– Дети, достигающие 7 лет, особенно дети, с хроническими тяжелыми заболеваниями, инвалидностью часто застревают в банке данных… Мы оценили расходы на поступление ребенка в учебное заведение, расходы на реабилитационные мероприятия и другие обязательные траты. Нельзя забывать, что родители берут на себя повышенные финансовые обязательства.

Возможность временной опеки увеличат с одного месяца до полугода. Это тот нормальный срок, когда семья может принять решение взять ребенка под опеку и оформить документы. При этом мы предложили сократить срок вступления в силу решения суда об усыновлении с месяца до 10 дней. 

 

Одобрен и предложенный Минфином проект федерального закона «О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий увеличение стандартного налогового вычета до 2 тысяч рублей - на второго ребенка; до 4 тысяч рублей - на третьего и каждого последующего ребенка; до 12 тысяч рублей - на каждого ребенка-инвалида. Кроме того, с 280 до 350 тысяч рублей увеличится предельный размер дохода, учитываемый при предоставлении стандартного налогового вычета приёмным родителям, попечителям и опекунам.

И наконец, правительство поддержало законопроект Минтруда, который предлагает увеличение пенсий детям-инвалидам и инвалидам детства I группы до 8 тысяч 704 рублей.

В Кабинете министров напомнили, что законопроект был разработан в рамках исполнения указа президента «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который был подписан в конце 2012 года.

В ходе недавнего выступления на Съезде родителей  Владимир Путин еще раз подчеркнул:

– Мы должны сделать все, чтобы дети-сироты обретали свою семью в нашей стране, на нашей родине, в России.

Говоря о предлагаемых мерах, он заявил, что «всё это должно стать реальной поддержкой для граждан нашей страны, которые готовы взять в семью ребенка из детского дома».

Вице-спикер Госдумы, глава рабочей группы по развитию института усыновления Сергей Неверов заявил, что «Единая Россия» в Госдуме поддержит законопроект.

По его словам, предложенные меры позволят оказать поддержку усыновителям. Он особо отметил, что увеличение единовременного пособия до 100 тысяч рублей некоторым категориям усыновителей справедливо, поскольку «речь идёт о самых сложных категориях детей, которые труднее всего устроить в семьи, и для воспитания которых часто необходима существенная материальная поддержка».

– Мы сможем выполнить поручение президента, только если предложим новые механизмы и комплексное решение с тем, чтобы как можно больше детей, которые живут сегодня в детских домах и интернатах, были устроены в семьи.

Необходимо добиться того, чтобы как можно меньше детей при живых родителях оказывались сиротами, а для этого - выработать меры поддержки и сопровождения семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Кроме того, нужно для тех детей, которые сегодня воспитываются в госучреждениях, коренным образом изменить условия проживания, максимально приблизив их к семейным. И, конечно же, обеспечить сопровождение и социальную поддержку детей-сирот после их выпуска из государственных учреждений.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов (в Курганской области для усыновителей предусмотрены постоянные стимулирующие выплаты до 800 тыс. рублей, благодаря этому с 2011 года в области усыновили 170 сирот, вместо прежнего ежегодного показателя – 40) пояснил:

– Когда ребенок находится в стационарном учреждении, мы тратим на его содержание порядка 45 тысяч рублей, приемные родители получают в разы меньше. Разрабатывайте стимулы для людей, чтобы они принимали в семью ребенка. Нужно вести профилактику сиротства, не догонять, а останавливать рост числа детей-сирот.

Замглавы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатор Сергей Иванов убеждён:

– … Необходимо увеличить размер пособий семьям, которые берут на воспитание детей. Кроме этого, мы считаем, что правительству необходимо рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на оказание финансовой помощи регионам по обеспечению жильем детей-сирот.

Напомним, что, несмотря на общественную поддержку, не смолкают разговоры о "российских сиротах, лишившихся будущего" в Америке. Особенно это касается детей, в отношении которых положительное решение об усыновлении уже было принято.

Однако, справедливости ради, следует отметить, что все обязательства, принятые на себя российской стороной до момента вступления в силу «закона Димы Яковлева», остаются в силе. Так, на этой неделе двое российских детей-сирот, усыновленных американскими семьями, уедут в США, - об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов:

– Региональные уполномоченные нашли 172 ребенка, которые попали в сферу внимания американских агентств, из них 32 ребенка уж выехали, двое уезжают на этой неделе в США, они в Москве с решениями суда.

Напомним, по официальным данным, сейчас в российских детдомах и интернатах находятся порядка 120 тысяч детей. 


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru