ПравдаИнформ: Напечатать статью

Разоружить Михаила Саакашвили

Дата: 21.02.2013 23:20

Оригинал: Национальная идея, 21.02.2013

Анна БЕГЛАРЯН

Запад дал добро прокуратуре Грузии на арест мэра Тбилиси Гиги Угулава и президента Михаила Саакашвили. Грузинская газета «Версия» со ссылкой на конфиденциальный источник пишет, что «представители прокуратуры встретились с дипломатами и ознакомили их с материалами, которые есть у следствия против высокопоставленных должностных лиц бывшей власти». Было сделано все, чтобы развеять сомнения западных партнеров относительно виновности членов «Национального движения» во многих преступлениях. Газета также напомнила, что прокуратура перешла на новый стиль работы: сначала ведомство Арчила Кбилашвили (главный прокурор Грузии – прим.автора) знакомит с доказательствами западных дипломатов и лишь потом вызывает на допросы бывших чиновников.


Под прицелом – Гиги Угулава

Здесь уместно сказать несколько слов о мэре Тбилиси. Вначале отметим, что Угулаву наряду с бывшим премьером Грузии Вано Мерабишвили считается наиболее вероятным кандидатом на пост президента от ЕНД («Единое национальное движение») в ходе предстоящих этой осенью выборов.

Так вот, Угулава на данный момент проходит свидетелем и был уже допрошен по делу о создании в конце 2009г. в компании «Тбилсервис» 764 рабочих мест, доставшихся активистам партии «Единое национальное движение». Из бюджета Тбилиси им в виде зарплат было начислено в общей сложности 5,2 миллиона лари (3,2 миллиона долларов). Однако, по данным прокуратуры, большинство нанятых в конце 2009г. сотрудников «Тбилсервиса» на службе не появлялись, так как уже работали в других организациях.

Гиги Угулава свою вину не признает, обвиняя команду премьера Бидзины Иванишвили в преследовании политических оппонентов, и расследование по этому делу характеризует, как репрессии. По его мнению, главный прокурор Кбилашвили превратился в политического обвинителя, шантажирующего всех, кто поддерживал и поддерживает президента Саакашвили.

А то, что мэр Тбилиси находится под прицелом правоохранительных органов, ни у кого не вызывает сомнений. В связи с этим утверждением уместно напомнить заявление министра юстиции Тея Цулукиани о том, что цель следственных органов — найти доказательства преступной деятельности мэра Тбилиси.


Соглашения не будет

Тем временем, пока в прессе «гуляет» информация о возможном аресте ключевых политических фигур, как стало известно, после нескольких дней интенсивной работы между парламентским большинством и меньшинством Грузии по конституционным изменениям завершились ничем. Дело в том, что переговоры были сорваны, поскольку партия Саакашвили выдвинуло требование о полной и безусловной амнистии для всех, кроме президента, министров и членов парламента, за все совершенные до 1 октября преступления, кроме насильственных, направленных против конституционного строя и других подобных тяжелых преступлений. Добавим, что это касается 1500 бывших госчиновников.

Кстати, в связи с этим было распространенно заявление спикера парламента Грузии Давида Усупашвили, в котором в частности говорилось, что «имеющееся на руках у президента оружие дестабилизации находится под строгим надзором международного демократического содружества и в случае необходимости разоружать его придется не только грузинскому народу».


Михаил Саакашвили: «Я ничего не боюсь!»

Что касается Михаила Саакашвили, то он накануне также выступил с обращением, в котором отметил, что если президент России Владимир Путин вынес ему смертельный приговор во время войны 2008г. и он не испугался этой угрозы, то теперь его тем более не страшат заявления новых властей Грузии об уголовном преследовании. Он подчеркнул, что не боится никаких преследований и готов отвечать за все, что сделал.

«Нравится вам или нет, мы создали современную и сильную Грузию, и те люди, которые были и есть рядом со мной, не заслуживают ежедневного преследования правоохранительных органов», - заявил президент.

Саакашвили подчеркнул, что он не говорит об амнистии, он говорит «о прекращении преследования по политическим мотивам». «Сегодня власти уничтожают оппозицию как класс, путем давления, запугивания и т.д, но мы просим оставить людей в покое, мы не просим ни для президента, ни для бывших членов правительства и депутатов из меньшинства никакой амнистии», - сказал он.

Таким образом, противостояние между командой Михаила Саакашвили и премьер-министра Бидзины Иванишвили будет усиливаться. Однозначно, что мирного сосуществования между ними не будет, и завершится все это поражением одного и победой другого. Но весь вопрос, какой ценой…

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru