ПравдаИнформ: Напечатать статью

Зачем мы продаем своих детей? В цифрах и фактах

Дата: 02.11.2012 23:00

Елена Гладкова на www.odnako.org 02 ноября 2012

Новое соглашение между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления, вступившее в силу с 1 ноября этого года, рассматривается многими как панацея от всех проблем с российскими приёмными детьми. Станет ли благодаря ему меньше скандалов из-за жестокого или халатного обращения с нашими детьми, покажет время. Ясно лишь то, что ответы на вопросы: нужно ли нам вообще отдавать детей иностранцам, и почему за последние годы так часто гибли российские дети – ни от американских, ни от российских чиновников мы пока не услышали.

Вопрос о целесообразности усыновления иностранцами в очередной раз был поставлен ребром в начале этого года. В середине феврале Министерство иностранных дел РФ опубликовало заявление, в котором отметило, что находит рациональным приостановить усыновление гражданами США российских детей, так как «сомневается в способности американских властей надлежащим образом защищать приемных детей из России».

Только по официальным данным за последние 10 лет в американских семьях были убиты 19 детей, ещё несколько погибли в результате несчастных случаев и болезней. Судьба многих тысяч детей, усыновлённых в 90-е годы, и вовсе неизвестна – отчётность по этому вопросу не велась, и контроля над ними нет.

Что говорят цифры

США традиционно является лидером по усыновлению детей, в том числе и из-за границы. В 2011 году в США было усыновлено 10 тысяч иностранных детей, из них около 1 тысячи – из России. Больше американцы усыновили только из Китая (2589) и Эфиопии (1727).

Всего же в прошлом году иностранцы усыновили 3400 российских детей, в то время как российские граждане – 7416 детей. Из этих показателей видно, что на США приходится меньше трети иностранных усыновлений из России, а от общего числа – даже меньше 10%. То есть в США отправляется лишь каждый 11-й усыновлённый ребёнок, что разрушает первый распространённый миф о том, что американский приют находит едва ли не половина усыновлённых детей. Интересно, что к показателям США уже приближаются Италия (в 2011 году итальянцы усыновили 798 детей) и Испания (685 усыновлений за 2011 год).

Более 60% усыновлённых американцами детей из России приходится на возраст от одного до двух лет, 15% – от 3 до 4 лет, 12% – от 5 до 12 лет. Около 4% приходится на подростков и около 6% – на младенцев до одного года. Таким образом, наиболее «проблемные» возрастные категории, которым труднее всего найти себе семью, остаются практически не охваченными. Здесь предпочтения американских родителей примерно такие же, как у российских и европейских. Так рушится второй миф, что американцы помогают именно самым "проблемным" категориям детей.

Третий миф: американцы усыновляют очень много детей-инвалидов. В действительности из 956 детей, взятых американцами в 2011, лишь 89 относятся к людям с ограниченными возможностями.

В 2010 году из 1016 детей в США уехали – 44 инвалида.

Так что ни о каких десятках тысяч речь вообще не идет.

Впрочем, даже этим цифрам безоговорочно верить вряд ли можно. Как отмечают специалисты, многие сотрудники домов ребёнка намеренно вводят потенциальных родителей в заблуждение, либо работают в сговоре с ними. Ведь для того, чтобы работало иностранное усыновление, необходимо, чтобы в организации было достаточное количество детей, более полугода находящихся в федеральном банке и от которых отказались российские родители. Плюс, должен быть диагноз. Для этого работники организаций, занимающиеся детьми, оставшимися без попечения родителей, зачастую «рисуют» детям диагнозы или «опасную» родословную (страдающие алкоголизмом либо наркоманией родители). Уже после усыновления выясняется, что никаких серьёзных проблем у ребёнка на самом деле нет.

Специалисты отмечают, что зачастую российским родителям взять ребенка сложнее, чем иностранцам. И даже несмотря на все препятствия 70% усыновителей именно граждане России.

Четвертый миф: в благополучной Америке к детям относятся лучше, чем в России, поэтому пусть хоть кому-то повезет. В действительности же в самих Штатах профильные органы бьют в набат – в стране учащаются случаи насилия не только над иностранными детьми, но и над своими собственными.

По данным Департамента здравоохранения и социальных служб США и других государственных организаций, каждый день в стране из-за жестокого обращения и халатности родителей погибает более пяти детей. Из них около 80% – дети до 4 лет.

При этом динамика крайне отрицательная – ещё в 1998 году по этим же причинам погибало около трёх детей в день, с тех пор показатель уверенно движется вверх.

 Причём жестокое обращение с детьми не имеет чёткой привязки к конкретным категориям населения. Оно зафиксировано во всех социальных слоях, среди всех проживающих в США расовых и этнических групп, среди представителей всех религий.

Согласно официальным отчётам, каждый год в США фиксируется порядка 3,3 млн сообщений о жестоком обращении от 6 млн детей (отчёт включает сообщения сразу от нескольких детей).

Психологи США обращают внимание, что 30% детей, переживших насилие в детстве, став взрослыми, подвергают насилию и собственных детей, тем самым продолжая бесконечный цикл жестокости. Порядка 80% людей, переживших насилие в детстве, страдают по крайней мере одним психическим расстройством.

Американская некоммерческая организация «Childhelp», которая занимается помощью жертвам жестокого и пренебрежительного отношения к детям, отмечает, что сложившаяся в США ситуация является худшей из всех развитых стран.

Из приведённых данных видно, что американцы не в силах как-либо решить проблему насилия над детьми, и не могут самостоятельно остановить тенденцию.

Таким образом, вопрос: зачем мы отдаем детей туда, где цифры и факты говорят сами за себя? Герман Пятов, старший научный сотрудник НИИ Скорой и неотложной медицинской помощи им Н.В. Склифосовского, основатель и руководитель команды помощи сиротам Murzik.Ru считает, что это исключительно вопрос денег:

– Международное усыновление никакого отношения к решению проблемы помощи детям-сиротам не имеет.У нас проблема не в наличии бумаг, всяких межгосударственных постановлений, соглашений – их море, а проблема исключительно с коррумпированностью наших чиновников, поскольку есть платёжеспособные усыновители, прежде всего, американцы. В европейских странах, странах «старого света», где усыновляют российских сирот, вопиющих случаев либо нет, либо на порядок меньше.

Есть бизнес-схема, есть агенты по международному усыновлению, прежде всего, американцы, которые зарегистрированы как некоммерческие организации, но которые занимаются в чистом виде коммерческой деятельностью. То есть за услуги по усыновлению одного ребёнка они берут около 30-35 тысяч долларов – это только услуги. То есть в совокупности один наш ребёнок обходится в 50-60 тысяч долларов.

Когда есть структура, а за ней стоят конкретные лица, которые получают эти деньги, плюс, есть спрос, то схема будет работать. 

 О том, что изменится, если запретить отдавать наших детей иностранцам "Однако" рассказал Антон Жаров, адвокат, специалист по семейному и ювенальному праву:

— Данное соглашение принципиально не меняет ничего. Если думать, что после этого детей перестанут убивать во всём мире — это не так. Мы можем с каждой страной подписать соответствующий договор, и от этого детей меньше или больше гибнуть не станет.

Примерно полгода американского усыновления не было, и когда достаточно значительное лобби, которое занимается усыновлениями, это прочухало, они уже были готовы подписать всё что угодно и договориться на всё что угодно. Ну и договорились.

На сегодняшний день иностранное усыновление в России — это, как правило, коррупционная история. Это история про то, как заносятся деньги в дома ребёнка, в органы опеки, судьям, в прокуратуру и так далее. Потому что для того, чтобы пристроить ребёнка во Францию или Америку, его надо как-то придержать в России.

В Америку, к примеру, в год уезжает около тысячи детей. И нам говорят, что если остановить усыновление американцами, то всё вообще рухнет. Но в России в общей сложности в семьи передаётся в год около 100 тысяч человек с учётом опеки, приёмных семей и так далее.

А американцы забирают тысячу детей самого востребованного возраста — преимущественно до трёх лет. Это иллюзия, что иностранцы берут в основном тех, кого не хотят брать в России.

Скажем, известный факт с инвалидами. Не секрет, что для того, чтобы ребёнка усыновили граждане США, его должен обследовать американский медицинский центр, находящийся в Москве. Врачи там выносят решение — не болен ли ребёнок теми заболеваниями, с которыми его перевозить в Америку нельзя. И если ребёнок, например, болен СПИДом, то в США его уже не возьмут. Или ребёнка, которому требуется много сложных операций, связанных, скажем, с пересадкой печени. Да и желающих брать таких детей, которых нужно потом 10 лет лечить, в Америке не много. Так что не нужно строить иллюзий. Кого в основном берут? Скажем, детей, у которых «заячья губа» или «волчья пасть» — но в США с нынешним уровнем медицины это вообще не проблема.

Учитывая гипердиагностику, которую проводят в наших домах ребёнка, когда детям просто так приписывают диагнозы, которых у них на самом деле нет, то в реальности берут, как правило, полностью здоровых или почти полностью здоровых детей. К тому же того возраста, который и так наиболее востребован среди россиян, кроме младенцев, на чьё усыновление наложено законодательное ограничение.

Американские приёмные родители по поведению и предпочтениям такие же как российские и не надо думать, что здесь они чуть ли не выполняют какую-то социальную программу. Детей, которых они берут, можно устроить в Россию или любую другую страну. И если завтра законодательно запретят усыновление детей иностранцами, картину это принципиально не изменит.


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru